"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Относитесь к Саудовской Аравии с прохладцей


Image result for gadi eizenkot
Начальник штаба генерал-лейтенант Гади Эйзенкот (Фото: блог IDF)

Д-р Мордехай Кейдар

Центр Стратегтческих исследований Бегина-Садата (BESA)
Документ № 670, 4 декабря 2017.

РЕЗЮМЕ: Ввиду глубокой обеспокоенности Саудовской Аравии по поводу господства Ирана, Израиль имеет уникальную возможность диктовать условия своего участия в королевстве. Неразумно, чтобы Израиль протягивал руку, проявляя глупый энтузиазм от малейшего жеста саудовцев.

Реки энтузиазма омыли израильские СМИ в связи с недавним интервью начальника штаба генерал-лейтенанта Гади Эйзенкота арабскому новостному сайту Elaph. «Саудовская газета берет интервью у израильского начальника штаба!» «Мир с Саудовской Аравией начался!» «Дни мессии над нами!» - общая суть ответов.

Elaph, по сути, не является саудовской газетой, как утверждалось в различных докладах. Она издается в Лондоне двумя людьми: один из них является выходцем из Саудовской Аравии, а другой - из Ирака. 

Интервью не проводилось саудовским журналистом, приземлившимся в Израиле втайне, как это было предположено, а израильским друзом-ветераном, корреспондентом Маджди Халаби, который является корреспондентом Израиля для газеты Elaph.

Elaph даёт платформу ряду израильских авторов с момента своего создания в 2001, в том числе и автору настоящей статьи. Однако в любом случае, если всех волнует историческое событие или пришествии мессии, то почему бы и нет?

Это правда, что Айзенкот сказал интересные вещи в интервью. Он предупредил, что Израиль «не потерпит укрепления присутствия Ирана в Сирии в целом и, в частности, к западу от дороги Дамаск-Сувейда (которая проходит почти параллельно израильско-сирийской границе). Мы никогда не допустим присутствия Ирана -- мы предупреждали их против строительства военных объектов и баз, и мы этого не допустим».

Другими словами, он сказал, что Израиль контролирует полосу земли внутри Сирии, шириной в десятки километров вдоль ее границы, и сделает все возможное, чтобы изгнать с нее иранцев. Но что будет, если иранцы построят там базу, чтобы прощупать храбрость израильтян? Что, если они публично заявят, что атака на их базу спровоцирует большую войну? Пойдет ли ЦАХАЛ на нанесение удара? 

Похоже, что израильтяне, как высокопоставленные чиновники, так и профессиональные интервьюеры, забыли о первом правиле культуры Ближнего Востока: «Никогда не проявляйте показывайте возбуждения, иначе цена поднимется до такого уровня, который вы не сможете себе позволить». Саудовцам нужен Израиль из-за иранцев. Они бы легли в постель с самим дьяволом, если бы он защитил их от персов.

Израиль должен сохранять бесстрастное лицо так, чтобы саудовцы считали, что им надо упорно трудиться, чтобы убедить его дать им то, что они хотят, на условиях Иерусалима.

Семьдесят лет одиночества, ненависти, бойкотов и оскорблений со стороны арабских соседей Израиля привели к тому, что еврейское государство делалось взволнованным от любого подобия улыбки, теряло свое хладнокровие от рукопожатия, волновалось, когда на вопрос, заданный израильским репортером, угодливо отвечал скромный принц Саудовской Аравии, плакало от радости, когда кувейтский представитель соизволил остаться в зале, когда выступал израильский посол. Такая одержимость проявлениями арабского внимания и арабскими жестами превратилась в психологическое расстройство. Арабы полностью используют для своей выгоды тоску Израиля по их благосклонности, радуясь анализу своих «ученых» комментаторов каждого их шага.

Это необузданное волнение доказывает, что израильтяне не изучили предписание Корана: «Воистину, Бог с терпеливым» (2: 153). Если вы хотите, чтобы Бог помог вам, не переусердствуйте, не пренебрегайте безопасностью своего двора, не показывайте эмоции и не спешите. Будьте хладнокровны, терпеливы и не меняйте "покерного" выражения лица.

Страх перед Ираном, который подталкивает Эр-Рияд в направлении Израиля, представляет еврейскому государству, возможно, в первый раз, возможность диктовать условия: прямые мирные переговоры исключительно с саудовцами, без какого-либо иностранного вмешательства; открытие посольства Саудовской Аравии в Иерусалиме; признание еврейского права проживать на всей территории Израиля; четкое разделение между израильско-саудовским миром и израильско-палестинским конфликтом; обязательство Саудовской Аравии воздержаться от голосования против Израиля на международных форумах; полная нормализация, включая научное, культурное, коммерческое и отраслевое сотрудничество; и принятие флагов и гимнов на спортивных мероприятиях. Если Эр-Рияд отвергнет это мирное видение, он не должен ожидать полной поддержки Израиля в борьбе с Тегераном.

Любой, кто считает, что такой мир, который был бы намного лучше, чем соглашения, которые Израиль в настоящее время имеет с Египтом и Иорданией, невозможен, застрял в своем мышлении во временах двенадцати шпионов Моисея, которые сказали ему после разведки Обетованной земли: 
«Нам казалось, что мы кузнечики в наших собственных глазах, и казались такими же в их глазах» (Числа 13:33). 
В тот день, когда израильтяне признают свой истинный размер, их соседи будут относиться к ним должным образом. Однако до наступления этого дня, торжества в общем преждевременны.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё