"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Арабы должны заключить мир с Израилем для совместной борьбы против Ирана

Home

4 декабря 2017, Спецмальный выпуск № 7209

В статье на английском языке в газете Saudi daily Arab News, озаглавленной «Открылось окно для ближневосточного мира — давайте ухватимся за этот шанс», известный бизнесмен и писатель из Эмиратов, Ахмед Халаф Аль-Хабтур, утверждает, что в настоящее время арабы и Израиль заинтересованы в урегулировании своих разногласий и установлении мира, с тем чтобы объединить силы в борьбе с их общими врагами: Ираном и его союзниками. Он подчеркивает, однако, что такое сотрудничество между Израилем и арабами будет сложно без достижения прогресса в деле урегулирования палестино-израильского конфликта. С этой целью он советует, как палестинцам, так и израильтянам отложить в сторону свои обиды и нереалистичные ожидания и работать вместе, чтобы найти прагматичные и возможные решения конфликта. Обращаясь к израильскому премьер-министру Нетаньяху, он настоятельно призывает его обратиться к Саудовской Аравии и государствам Залива, в которых он найдет истинных союзников для продвижения мира с палестинцами, а также для борьбы с общим врагом Израиля и арабов.

Нижеследующее является выдержками из его колонки. [1]
Халаф Ахмад аль-Хабтур (Фото: Habtoor.com)
«Человеческая раса достигала… успехов в урегулировании горчайших конфликтов. Кто мог бы себе представить, что Германия и Япония станут двумя ближайшими союзниками США, или, что Берлинская стена падет и освободит зависимые народы от советского коммунизма? Человечество всегда находило дорогу вперед на пути к миру, за одним исключением — израильско-палестинского конфликта, который мучительно тянется в той или иной форме с момента рождения израильского государства, осуждая миллионы людей на нищету. «Эта неприемлемая ситуация привела к череде войн между израильтянами и арабами, и неспособность достичь соглашения не зависела от воли посредников. В 2000 году палестинское государство было близко к реальности, но сорвалось из-за смены руководства в Израиле и США, где избиратели выбрали ястребов. С тех пор, любые усилия в этом направлении были всего лишь символическими. Надежды палестинцев были тусклыми, и большинство опасалось, что они были заброшены сообществом наций и уставшими палестинскими СМИ.
«Я болел за моих палестинских братьев и сестер, так что побежал домой, как мальчик, слушать еженедельное обращение президента Египта, Гамаля Абдель Насера по радио. Бывший палестинский президент, Ясир Арафат, был моим личным другом, и я по сей день делаю все, что могу, чтобы облегчить финансовое бремя остро нуждающихся палестинцев. Само собой разумеется, что я бы хотел еще при жизни увидеть возникновение палестинского государства в границах 1967, но реальность диктует, что прагматизм должен возобладать над миражом.
«Когда-то я был идеалистом, сейчас уже нет. Нереальные мечты бесполезны для людей, стремящихся к месту, где они могут жить в мире и достойно процветать. Болезненная правда заключается в том, что сопротивление против милитаристского ядерного государства служило только для того, чтобы вызвать жестокий ответный удар, побуждающий оккупирующую силу становится только более упорной.
Короче говоря, настало время для реализации новой стратегии, требующей творческого мышления и смелости со всех сторон. Должна быть открыта новая страница; чистое состояние, в котором нет места для углубления прошлых несправедливостей. Сейчас настало время для израильтян и арабов написать новую главу.
«Израильтяне и арабы вместе» - сама фраза оскорбляет уши многих упертых сторонников Израиля и Палестины, но поскольку мы являемся сторонами в конфликте, есть ли иной способ? Если да, то расскажите мне о нем. Покойный премьер-министр Израиля, Ицхак Рабин, чья жизнь была отнята за его мирные усилия в партнерстве с Арафатом: «Вы не заключаете мира с друзьями, вы это сделаете с врагами».
Вы можете спросить себя, почему теперь, когда в Белом доме сидит про-израильский президент, а у Израиля есть сторонник жесткой линии?
«По-моему, это именно сейчас или никогда. Во-первых, президент США, Дональд Трамп, был бы в восторге, если бы он оказался единственным американским лидером, который заключил такую сделку. Во-вторых, и самое главное, непримиримые враги Израиля являются также врагами почти всех государств Персидского залива и их арабских союзников. Борьба с этими общими угрозами зиждется на сотрудничестве между угрожаемыми странами. Как говорится, враг моего врага - мой друг.
«Существует одно государство, которое, вместе со своими явными и скрытыми союзниками и прокси, является величайшим сторонником терроризма в регионе и за его пределами: Иран. Он работает на средневековые ценности, он жаждет империи османского стиля и распространяет ядовитые, отсталые идеологии. Его агрессия наносит ущерб арабскому миру и рассматривается в Израиле как угроза самому его существованию. Тесное сотрудничество между Саудовской Аравией и Израилем на этом фронте остановит амбиции Ирана на их пути.
«Покойный король Саудовской Аравии, Абдалла, предложил в 2002 оливковую ветвь во время саммита Лиги арабских государств в Ливане в виде Арабской мирной инициативы, прочного предложения, основанного на решении двух государств. Израиль оставил предложение подвешенным. Возможно тогда время было неправильно выбрано.
«Логическим шагом теперь было бы признание Израилем легитимности палестинских устремлений путем согласия на жизнеспособное палестинское государство или, по крайней мере, стремление к решению одного государства с серьезностью и самоотверженностью. И израильская, и арабская стороны должны предложить гарантии безопасности при поддержке США.
На этой неделе, глава израильского оборонного ведомства, Гади Айзенкот рассказал онлайн-журналу Elaph, что Израиль готов поделиться разведданными с «умеренными» арабскими государствами, такими как Саудовская Аравия, чтобы сорвать замыслы Тегерана, который он обвинил в «стремлении взять под контроль Ближний Восток ... мы должен помешать этому. "
«Я не мог не согласиться, но при отсутствии какого-либо видимого улучшения жизни в Палестине, укрепление связей с Израилем создало бы конфликтующие эмоции в сознании арабских лидеров и народов. Разумеется, отказ от земли, населенной, в основном, палестинцами, -- относительно небольшая цена для оплаты за прочный мир почти со всем арабским миром, который принес бы мега-экономические, дипломатические и социальные награды всем участвующим государствам. Единственная альтернатива - одно государство, в котором израильтяне и палестинцы живут бок о бок, пользуясь равными правами.
Наконец, я хотел бы напомнить премьер-министру Израиля, Биньямину Нетаньяху, что полуоткрытое окно возможности прекратить тянущуюся десятилетиями напряженность может захлопнуться так же быстро, как оно открылось. Это случилось под влиянием обстоятельств, в соответствии с которыми израильтяне и арабы должны преодолеть гнусные планы общего врага.
«Г-н Нетаньяху, это ваш единственный шанс сделать историю, не только как израильский патриот, но и как миротворец, человек, способный проявить прагматизм на благо вашего народа и нашего народа. Оставим позади нашу ненависть и страхи, чтобы мы могли предоставить свободу поколениям палестинцев, отбрасывая тех, кто желает причинить нам вред.
«В качестве первого шага я советую вам обратиться к руководству Саудовской Аравии, а также к другим государствам-членам Совета сотрудничества стран Залива, таким как ОАЭ и Бахрейн, с искренней решимостью. Если вы это сделаете, я твердо верю, что вы найдете плодородную почву, в которую можно посеять первые семена мира. Будьте достаточно храбры, чтобы совершить прыжок. Создайте наследие, которым вы сможете гордиться, чтобы защитить поколения израильтян и арабов».
____________________

[1] Arab News (Саудовская Аравия), 23 ноября 2017.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё