"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Исламский ученый: у мусульман нет религиозных оснований для управления Иерусалимом

Temple Mount
На Храмовой горе мусульмане молятся в сторону Мекки

Ссылаясь на исторические сведения и религиозную доктрину, ведущий пакистанский историк доказывает, что мусульмане «не имеют религиозных оснований для управления Иерусалимом».

Мобарак Хайдар, известный пакистанский историк и автор многочисленных книг, объявил мусульманам всего мира, что они «не имеют религиозных оснований для управления Иерусалимом».

После признания президентом Дональдом Трампом Иерусалима в качестве столицы Израиля, Хайдар написал на своей странице в Facebook об «иерусалимских и мусульманских притязаниях», развенчав различные мифы вокруг города, который был столицей еврейского народа последние 3000 лет, задолго до возникновения Ислама.

Что касается утверждения мусульман о том, что мечеть Аль-Акса, расположенная на Храмовой горе в Старом городе Иерусалима, якобы упоминается в Коране, пакистанский историк объяснил: 
«Священный Коран говорил о мечети Аль-Акса, когда это была не «мечеть» в исламском понимании. Это было святое место из-за пророков Израиля, от Моисея до Иисуса. Это было святое место поклонения евреев и христиан».
«Очевидно, что в Иерусалиме не было мусульман до эпохи Эмира-уль-Моминен Омар ибн Хаттаба .... Пророк [Мухаммад] и его последователи молились, обратив свои лица к этому иудео-христианскому святому храму, потому что Кааба (нынешний центр исламского хаджа) была полна идолов», 
— сказал Хайдар, согласно переводу его сообщения на Facebook Институтом исследования ближневосточных СМИ (MEMRI).

Иерусалим появляется в еврейской Библии 669 раз, но это название ни разу не упоминается в Коране.
«После «завоевания Мекки», мусульманам было сказано обратиться лицом к Каабе и уйти из Иерусалима. После этого они никогда не проявляли своей лояльности по отношению к Иерусалиму в течение последних 1400 лет. Ни один мусульманин никогда не молился в Иерусалиме, пока он не был завоеван вторым халифом [Омаром ибн Хаттабом в 7 веке], хотя не было никаких ограничений для мусульман», 
- писал он.
«Христиане были хозяевами Иерусалима до его завоевания мусульманами. Это все еще святое место для христиан. Но христиане не спорят о собственности на город. Это их религиозное право посещать святой город; и евреи не останавливают их»,
- подчеркнул он.

«Мусульмане тоже должны иметь те же религиозные права, и на самом деле они имеют эти права. Евреи не останавливают их, 
- писал Хайдар.
Поэтому «мусульмане мира не имеют религиозных оснований для управления Иерусалимом. Большинство мусульман даже не хотят посещать Иерусалим»,
- сказал он.

У мусульман нет никаких политических притязаний на Иерусалим

Что касается политических притязаний на город, то, по его мнению, «только палестинцы могут их иметь, и только они должны вести переговоры. Это не может быть коллективным требованием мусульман».
«Арабы-курайши были хозяевами Иерусалима в течение некоторого времени. Потом власть захватили мамлюки [из Египта], мусульманские короли. После них пришли турки. Колониальные христиане [Британский мандат] были последними политическими правителями.
Он сказал, что 
«интересно отметить, что иранские мусульмане или мусульмане Индийского субконтинента или Юго-Восточной Азии, или Африки никогда не были его хозяевами. Они могут претендовать только на духовные связи».
В заключение он заявил, что «активные центры мусульманской веры — это не что иное, как Святые города Мекка и Медина».
Хотя иранцы никогда не контролировали эти активные центры, «они активно создают смертоносное оружие и силы джихадистов, чтобы завоевать или уничтожить Израиль. Это сектантская политика гегемонии, которая не может генерировать ничего, кроме разделения и боли», 
- предупредил он.

Хайдар не первый мусульманский или арабский ученый, признавший, что мусульмане не имеют политической связи с Иерусалимом.

Известный египетский ученый и писатель Юсеф Зидан признал в декабре 2015, что мечеть Аль-Акса в Иерусалиме — это не мечеть Аль-Акса, о которой говорится в Коране, и что комплекс Храмовой горы в сердце столицы Израиля не является священным для мусульман.

Ссылаясь на древних ученых, Зидан сказал, что мечеть Аль-Харам и мечеть Аль-Акса были «на пути из Мекки в Таиф».

Он также оспаривал подлинность других историй, связанных с Мухаммедом в мусульманской традиции.

На деле, Храмовая гора — это самое священное место в иудаизме, где стояли Первый и Второй Святые Храмы. Археологи обнаружили много артефактов, а также историческую документацию, демонстрирующую эти связи с местом. 
Зидан объяснил, что
"Ха Микдаш [Храм] — слово из иврита [которое мусульмане также использовали для Храмовой горы]. Это иудейская концепция. Мечеть Аль-Акса, на мой взгляд, — это не та самая [в Иерусалиме]. Не может этого быть". 
Он также отметил, что мечеть Аль-Акса является не первым направлением молитвы для мусульман. Зидан также сказал, что нет оправдания войне против Иерусалима, и что мусульмане должны просто покинуть Аль-Аксу, что приведет к миру.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё