"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Сирийские суннитские арабы и Израиль: Светлая сторона войны?

Image result
Гражданин, пострадавший в гражданской войне в Сирии, был переведен в Медицинский центр Зив
в Израиле. (Фото Симона Хаддада - Медицинский центр Зива через Израиль 21C)
Центра Стратегических Исследований Бегина-Садата (BESA)
№ 683, 13 декабря 2017

Рауф Бэйкер, 13 декабря 2017
РЕЗЮМЕ: Война в Сирии привела к многочисленным изменениям в её обществе, включая ощутимый сдвиг в отношении суннитского арабского большинства к Израилю. Однако этот сдвиг остается очень ограниченным по охвату. Еще многое предстоит сделать по обе стороны границы, чтобы искоренить сирийскую культуру антисемитизма.

Когда сирийская оппозиционная фигура Фарида Гадри появилась перед израильским Кнессетом в 2007 году, он вызвал гнев многих своих соотечественников. Этот шаг вызвал полемику, возможно, не менее острую, чем та, которая имела место, когда Бассам аль-Адель сбежал со своим истребителем МиГ-23 и приземлился в Израиле в 1989 году. Однако, когда сирийская оппозиционная фигура Камаля Лабвани посетила Израиль три года назад, его действие не вызвало аналогичной реакции.

Не исключено, что все трое принадлежат к сирийскому суннитскому арабскому большинству и родились либо в мухафазе Идлиб (на севере), либо в сельской местности Дамаска (на юге). Оба были оппозиционными опорными пунктами правящей алавитской семьи аль-Асадов. После более чем шестилетней войны - периода, который привел к убийству и перемещению, по крайней мере, одной трети суннитских арабов Сирии, возникает вопрос: придерживается ли еще главная составляющая сирийского общества учению режима, которые диктуют, что Израиль - их враг номер один?

Сунниты отказываются называться сектой, рассматривая себя как настоящих представителей Ислама. Как большинство, они никогда не составляли объединенный единый блок, поэтому было легко проникнуть в них политически. Война сделала их подразделения более укоренившимися, чем когда-либо.

Суннитские арабы в северной и восточной Сирии управлялись фундаменталистскими группировками, которые применяли религиозные решения. Эти регионы включают мухафазы Ракка, Дейр-эз-Зор, Идлиб и большие части сельского Алеппо. Террористические ополчения, такие как ИГИЛ, фронт аль-Нусра и даже вооруженные группировки, которые приняли фундаментализм, оказали на эти суннитские арабские общины глубокое идейное воздействие, которое будет длиться еще не одно поколение. Миллионы суннитов в течение почти трех лет жили по законам этих групп, ежедневно имели с ними дело и входили в их правительственные структуры. Такой постоянный контакт привел к некоему подобию нормальных отношений, которые нельзя игнорировать.

Трудно поверить утверждению о том, что террористические ополчения, небольшая часть которых была иностранной, не нашли поддержки со стороны значительной части общества. В этих регионах сформировалось новое поколение того, что можно назвать «феникс-джихадистами» - молодежью, которая постепенно приняла исламскую фундаменталистскую догму. От них нельзя ожидать позитивных настроений по отношению к государству Израиль и еврейскому народу.

Суннитские арабы, которые живут в районах, контролируемых Асадом, «суннитский режим», поддерживают традиционный подход анти-израильского режима и считают себя его законными представителями. Более того, война усилила их национальный шовинистический дух. Это новое веяние, поскольку они, особенно сунниты из Дамаска и Алеппо, имели вначале мало сектантского сознания. Этот шовинизм заставляет их воспринимать деятельность Ирана и Хезболлы в Сирии как позитивную. Они готовы поддерживать шиитские силы, которые, как они считают, являются попыткой восстановить сирийское национальное достоинство.

В центральных мухафазах Хомс и Хама, а также в суннитских арабских карманах западного прибрежного региона, подавление режима вызвало сектантскую реакцию. Многие жители вернулись к фундаментализму как к убежищу от сектантской тактики режима, особенно после того, как его ополчение направило суннитов в сельские районы Хомс и Хама. Эти районы прилегают к прежнему государству алавитов и в настоящее время управляются экстремистами. Население Хомса, крупнейшего из 14 мухафазов Сирии, полностью истреблено, но религиозно-консервативный город Хама согласился на перемирие, чтобы избежать разрушения. Таким образом, арабы-сунниты в прибрежной зоне рассеиваются в изолированных карманах. Мало, что говорит о том, что они могут быть эффективной частью какой-либо попытки изменить общее восприятие Израиля в Сирии.

Тем не менее, арабы-сунниты на юге чаще других отказываются от своей враждебности по отношению к Израилю благодаря своему опыту последних нескольких лет, наблюдая, как Израиль оказывает помощь и даже военную помощь, и госпитализирует тысячи раненых гражданских лиц и оппозиционных боевиков. Те сирийцы, которые больше всех поддерживают контакт с Израилем, больше всех желают пересмотреть свою позицию по этому вопросу. И поскольку суннитские арабские общины на юге Сирии характеризуются трайбализмом, можно себе представить, что каждый раненый, которого лечит Израиль, имеет от 10 до 15 близких родственников, которым он может передать свои положительные впечатления.

Политика добрососедства Израиля была направлена на поощрение заключения «джентльменского соглашения» поддерживать безопасность на севере. Этот процесс отразился в сердцах и умах арабов-суннитов на юге Сирии, которые больше не видят Израиль как дьявола. Но Израиль должен признать, что его стратегия помощи во время войны будет недостаточной, сама по себе.

В интересах Израиля очень важно, чтобы население южной Сирии не было вынуждено выбирать между Асадом и экстремистами, а также чтобы сохранялась его враждебность по отношению к Ирану и «Хезболле». Израилю нужна поддержка арабов-суннитов на юге Сирии, чтобы превратить их территории в де-факто «пояс безопасности Южной Сирии». Такой пояс необходим для предотвращения попыток Ирана закрепиться у границы и предотвратить попытки суннитских террористических групп совершать нападения на Израиль.

Сирийские мигранты в Европе и соседних странах, которые в основном являются арабами-суннитами, также разделены по своим взглядам в зависимости от региона, из которого они происходят, условий их жизни и уровня интеграции в их новые страны. Те, кто проживает в Турции, в основном, прибывают из северной и центральной Сирии, а их сверстники в Ливане и Иордании - в основном из центральных и южных районов Сирии. Они покинули районы, контролируемые режимом, оппозицией или экстремистами, и поэтому не имеют коллективного взгляда на Израиль. Однако многие из тех, кто живет в Иордании и Ливане, сумели обойти арабские националистические настроения из-за их условий жизни в этих двух странах. Что касается тех, кто искал убежища в Европе, то многие из них либо сосуществовали, либо сражались вместе с экстремистами, либо готовы принять их идеологию в будущем. Учитывая провал политики интеграции в странах ЕС, эти настроения, вероятно, приведут к рецидиву религиозной самобытности. И тем не менее, небольшое число их будет демонстрировать тенденцию исследовать «неизвестный Израиль» и освободиться от табу, продиктованных им в период их воспитания.

Следует отметить, что любой сдвиг в отношении сирийских антиправительственных арабов-суннитов к палестинцам и «Хезболле», скорее всего, связан с тем, что ливанские ополченцы и палестинские боевые группы поддержали режим. Однако сдвиг все же может быть полезен для Израиля, поскольку многие сирийские арабы-сунниты могут проявить готовность понять позицию Израиля в отношении палестинцев с националистической пан-арабской точки зрения, и на «Хизбаллу» с религиозно-сектантской точки зрения.

В отношениях сирийских арабов-суннитов к Израилю произошли изменения, но они носят неполный ограниченный характер и не являются всеобъемлющими. Изменения необходимы в менталитете, который преобладал в течение десятилетий, а, возможно, веков. Искоренение антисемитской культуры будет длительным и сложным процессом, который потребует терпения от Израиля и стратегии, которая не должна ограничиваться отправкой подгузников или даже крупы. Что касается другой стороны, сирийские арабы-сунниты не могут подружиться с Израилем исключительно, выступая против врагов Израиля.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ