"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Заявление Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля - "Признание реальности". Полное видео и стенограмма.


Памела Геллер, 6 декабря 2017

Сегодня президент Трамп объявил об официальном признании Иерусалима столицей Израиля, решив, наконец, выполнить Закон от 1995 о посольстве в Иерусалиме. Это по-настоящему исторический день. Сегодняшнее выступление президента Трампа — это речь века. Теперь это историческая фигура исполинской величины.

Г-н Трамп сделал официальное заявление во время речи в зале для дипломатических приемов Белого дома в присутствии Майка Пенса, стоявшего за его спиной.



Президент Трамп:

Спасибо! Когда я вступал в должность, я обещал взглянуть на проблемы мира с открытыми глазами и очень свежим мышлением. 
Мы не можем решать наши проблемы, исходя из тех же неудачных предположений и повторяя те же неудачные стратегии прошлого. Все проблемы требуют новых подходов.
Сегодня мое заявление знаменует собой новый подход к конфликту между Израилем и палестинцами. 
В 1995, Конгресс принял Закон о посольстве в Иерусалиме, призвав федеральное правительство переместить американское посольство в Иерусалим и признать, что немаловажно, что этот город является столицей Израиля. 
Этот Закон прошел в Конгрессе подавляющим большинством обеих партий. И было подтверждено единогласным голосованием Сената всего полгода назад.
Тем не менее, на протяжении более 20 лет, каждый предыдущий президент США осуществлял отказ от закона, не решаясь переместить посольство США в Иерусалим или признать Иерусалим столицей Израиля. Президенты выдавали эти отказы по убеждению, что отсрочка признания Иерусалима будет способствовать делу мира. Некоторые говорили, что им не хватало мужества, но они выносили свои лучшие суждения на основе фактов, как они их понимали в то время. Тем не менее, документ существует. 
После более двух десятилетий отказов, мы не стали ближе к прочному мирному соглашению между Израилем и палестинцами. 
Было бы глупо предполагать, что повторение той же формулы, приведет теперь к другому или лучшему результату. 
Поэтому я решил, что пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля. 
Хотя предыдущие президенты делали это крупным обещанием предвыборных кампаний, они не могли его выполнить. 
Сегодня я его выполняю. Я судил, что такой курс действий будет в интересах Соединенных Штатов Америки в их стремлении к миру между Израилем и палестинцами. Это давно назревший шаг к продвижению мирного процесса. И работы над прочным соглашением. 
Израиль является суверенной страной с правом, как и у любой другой суверенной страны, определять свою собственную столицу. Признание этого факта является необходимым условием для достижения мира. 70 лет назад Соединенные Штаты при президенте Трумэне признали государство Израиль. 
С тех пор Израиль основал свою столицу в городе Иерусалиме, столицу, которую еврейский народ установил в древние времена. 
Сегодня Иерусалим является резиденцией современного израильского правительства. Это дом израильского парламента — Кнессета, а также Верховного суда Израиля. Это место официальной резиденции премьер-министра и президента. Это штаб-квартира многих правительственных министерств. 
На протяжении десятилетий визиты американских президентов, секретарей государственных и военных лидеров к своим израильским коллегам наносились в Иерусалим, как это было и в моей поездке в Израиль в начале этого года. 
Иерусалим — не только сердце трех великих религий, он является теперь сердцем одной из самых успешных демократий в мире. Последние семь десятилетий израильский народ принадлежит стране, где иудеи, мусульмане, христиане и люди всех конфессий могут свободно жить и поклоняться в соответствии со своей совестью и своими убеждениями. 
Сегодня Иерусалим является и должен оставаться местом, где иудеи молятся у Западной стены, где христиане ходят крестным ходом и где мусульмане поклоняются в мечети Аль-Акса. Однако все эти годы президенты, представлявшие Соединенные Штаты, отказывались официально признавать Иерусалим столицей Израиля. Фактически, мы отказывались признавать любую израильскую столицу вообще. 
Но сегодня мы, наконец, признаем очевидное. Иерусалим — столица Израиля. Это ни больше, ни меньше, как признание реальности. Это также правильная вещь. Это то, что нужно сделать. 
Вот почему, в соответствии с Законом о посольстве в Иерусалиме, я также направляю Государственный департамент начать подготовку к переводу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Этим немедленно начинается процесс найма архитекторов, инженеров и планировщиков, чтобы новое посольство, когда оно будет завершено, стало великолепной данью миру.
Делая такое объявление, я также хочу подчеркнуть один момент. Это решение никоим образом не говорит об отходе от нашей твердой приверженности делу содействия прочному мирному соглашению. 
Мы хотим, чтобы соглашение было очень крупной сделкой для израильтян и палестинцев. Мы не касаемся никаких вопросов окончательного статуса, включая конкретные границы суверенитета Израиля в Иерусалиме или разрешение спорных границ. Эти вопросы касаются только заинтересованных сторон. 
Соединенные Штаты по-прежнему глубоко привержены оказанию помощи в содействии мирному соглашению, приемлемому для обеих сторон. Я намерен сделать все, что в моих силах, чтобы помочь заключить такое соглашение.
Несомненно, Иерусалим является одним из самых чувствительных вопросов на этих переговорах. Соединенные Штаты поддержат решение двух государств, если оно будет согласовано обеими сторонами. Тем временем я призываю все стороны сохранять статус-кво на святых местах Иерусалима, включая Храмовую гору, также известную как Харам-эш-Шариф. Прежде всего, наша самая большая надежда устремлена к миру. Универсальная тоска живет в каждой человеческой душе. 
С сегодняшними действиями я вновь подтверждаю давнюю приверженность моей администрации будущему миру и безопасности в регионе. Разумеется, это объявление вызовет разногласия и несогласие. Но мы уверены, что в конечном итоге, поскольку мы будем работать с этими разногласиями, мы достигнем мира и гораздо большего места для понимания и сотрудничества. Этот священный город должен вызывать лучшее в человечестве. 
Поднимая наши взгляды к тому, что возможно, мы не оборачиваемся назад и вниз к старым боям, которые стали настолько предсказуемыми. 
Мир никогда не выходит за рамки понимания тех, кто хочет его достичь. 
Поэтому сегодня мы призываем к спокойствию, к умеренности и к голосу толерантности, которые преобладают над поставщиками ненависти. Наши дети должны унаследовать нашу любовь, а не наши конфликты. Я повторяю послание, которое я зачитал на историческом и внеочередном саммите в Саудовской Аравии в начале этого года: Ближний Восток — это регион, богатый культурой, духом и историей. Его народы — -- блестящие, гордые и разнообразные. Яркие и сильные. 
Однако невероятное будущее, ожидающее этот регион, находится в тисках страха от кровопролития, невежества и ужаса. 
В ближайшие дни вице-президент Пенс отправится в регион, чтобы подтвердить нашу приверженность работе с партнерами по всему Ближнему Востоку, чтобы победить радикализм, который угрожает надеждам и мечтам будущих поколений. 
Настало время для тех, кто желает мира, выдавить экстремистов из своей среды. Настало время для всех цивилизованных стран и народов ответить на несогласие аргументированными дебатами, а не насилием. И настало время для молодых и умеренных голосов по всему Ближнему Востоку подать заявку на яркое и красивое будущее для себя. 
Итак, давайте сегодня перейдем на путь взаимопонимания и уважения. Давайте переосмыслим старые предположения и откроем наши сердца и умы возможному и возможностям.
И, наконец, я прошу лидеров региона — политических и религиозных, израильских и палестинских, иудейских, христианских и мусульманских, присоединиться к нам в благородном стремлении к прочному миру. 
Спасибо. Будьте здоровы. Да благословит Бог Израиль! Да благословит Бог палестинцев, и да благословит Бог Соединенные Штаты! 
Большое спасибо! Спасибо!


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё