"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

По словам экспертов, факт, что Трамп пропустил дату подписания отказа от требования перевести посольство на несколько дней, не играет особой роли.

US President Donald Trump makes his way to board Air Force One before departing from John F. Kennedy International Airport in New York, New York, on December 2, 2017. (AFP Photo/Mandel Ngan)

Эрик Кортеллесса, Рафаель Ахрен, 4 декабря 2017

ВАШИНГТОН. В новостных залах крайний срок - это крайний срок. Однако в Вашингтоне, округ Колумбия, не все так строго, как некоторые могли бы ожидать.

Несмотря на то, что президент США Дональд Трамп должен до понедельника подписать отказ от требования перевести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим еще на шесть месяцев, он, по-видимому, может игнорировать этот крайний срок на несколько дней, не вызывая немедленных серьезных последствий.

В то время как официальный срок был 1 декабря, но он попал на пятницу, и поэтому был продлен до понедельника, 4 декабря, после выходных. Но в понедельник по-прежнему не было никаких признаков того, что Трамп собирается подписать отказ, собираясь сделать заявление по отказу в объявлении в среду.

И хотя он, к тому времени, он пропустит крайний срок, его окончательное решение будет выполнено, сказал бывший американский чиновник и другой аналитик. Однако третий эксперт предостерег, что могут быть определенные политические издержки.
«Я считаю, что в Вашингтоне и правительстве США принято считать, что подписание отказа, которое было не совсем своевременным, но все еще возможным, будет по-прежнему считаться исполнением этого требования», 
- сказал Дан Шапиро газете «Таймс оф Израиль» в понедельник.

Бывший посол США в Израиле при администрации Обамы, Шапиро был штатным сотрудником Конгресса в 1995, когда Постановление о посольстве в Иерусалиме, которое предусматривает переселение посольства, но предоставляет президенту прерогативу отсрочки на основе интереов национальной безопасности, было принято как закон.

Бывший посол США в Израиле, Дэн Шапиро, принимает участие в заседании
комиссии Кнессета, накануне своей отставки 17 января 2017
(Мириам Альстер / Флэш90)
Во время прохождения закона, Шапиро работал помощником по внешней политике демократического сенатора Калифорнии Дианы Файнштейн, которая сыграла важную роль в том, чтобы заставить спонсоров закона включить положение, позволяющее президенту отказаться от этого шага. Именно это условие предотвращало переселение посольства в течение последних 22 лет.

Трамп, как ожидается, подпишет отказ, но одновременно выступит с речью в среду, заявив, что официально признает Иерусалим как израильскую столицу - действие, которое, вероятно, приведет в ярость палестинцев и расстроит другие арабские страны, такие как Саудовская Аравия и Иордания.

Здание посольства США в Тель-Авиве, 28 декабря 2016 года
(AFP Photo / Jack Guez)
Палестинская делегация посетила Белый дом в пятницу и предупредила старшего советника Трампа и зятя Джареда Кушнера о том, что такой шаг приведет к насилию, прекратит мирный процесс и спровоцирует волну региональной нестабильности.

В воскресенье Кушнер сказал Сабанскому форуму, конференции по Ближнему Востоку, которая проводится каждый декабрь институтом Брукингса, что президенту еще надо принять решение по этому вопросу.
«Президент собирается принять свое решение», 
- сказал Кушнер своему интервьюеру, израильско-американскому медиамагнату и демократическому донору, Хаиму Сабану. 
«Он все еще рассматривает множество разных фактов».

Официальный представитель Белого дома в понедельник сказал газете The Times
«Президент всегда говорил, что это вопрос того, когда, а не если. Президент все еще рассматривает варианты, и нам нечего объявить».
Старший советник Белого дома, Джаред Кушнер, наблюдает за церемонией
вручения президенту Дональду Трампу Ордена "Ожерелье" Абдулазиза Аль Сауда,
во дворце Королевского суда, 20 мая 2017 в Эр-Рияде. (AP Photo / Evan Vucci)

Но пока Шапиро дал ясно понять, что Трамп может легко отложить подписание отказа на нескольких дней, не опасаясь каких-либо серьезных последствий.

На самом деле, закон не требует автоматического перевода посольства в Иерусалим. Скорее, то, что ощутимо происходит по закону, если отказ не подписан, заключается в том, что в начале следующего финансового года - 1 октября 2018, 50% средств, специально предназначенных для "приобретения и содержания зданий за рубежом" Государственным департаментом, будет удерживаться до официального открытия посольства Соединенных Штатов в Иерусалиме.

Если Трамп в конце концов подпишет отказ во вторник или среду:, то 
«не будет так уж много юристов, которые будут утверждать, что отказ не имеет никакого эффекта, потому что он был подписан после крайнего срока», 
- сказал Шапиро, который сейчас является приглашенным в Тель-Авивский Институт исследований национальной безопасности.
«Даже, если счет будет заморожен, он будет освобожден в тот момент, когда будет подписан отказ», -- добавил Шапиро. «Таким образом, замораживание этих средств практически бессмысленно».
Профессор Шломо Слоним, эксперт Еврейского университета по политике США и конституционному праву, сказал, что оценка Шапиро, вероятно, правильна, «но не потому, что это правильно, а потому, что никто не собирается пытаться что-либо предпринять».

Теоретически, добавил Слоним, можно утверждать, что как только крайний срок для отказа будет принят, закон вступает в силу и больше не сможет быть отменен.
«Отказ откладывает выполнение закона. Если вы не выполняете отказ, это означает, что закон вступает в силу. Если закон вступает в действие, то Госдепартамент уже обязан перевести посольство", 
- сказал он.

Однако, сказал он, неясно, кто будет призывать закон. Частное лицо или даже член Конгресса не может призывать закон.

Профессор права, Евгений Конторович (Фото: Courtesy)

Евгений Конторович, профессор права в США и Израиле, сказал, что Шапиро прав, когда говорит, что «принятая практика» не заботится о том, что крайний срок был пропущен на несколько дней. 
«Однако принятая практика противоречит уставу и явится плохим руководством в будущем при новой администрации»,
- сказал он. «Принятая практика» имела большее значение, когда никто даже не думал о том, чтобы не отказаться. Теперь, когда передвижение посольства находится прямо на столе, не подписание отказа во-время будет иметь значение.
Это правда, что Конгресс не может юридически бросить вызов Трампу, подписавшему отказ на несколько дней позже, но некоторые на Капитолийском холме смогут ожидать, что «Трампу устроят взбучку по этому поводу», 
- сказал Конторович, возглавляющий отдел международного права на политическом форуме Коэлет.
«Более того, то, как работает устав после того, как отказ не был подписан по истечении предшествующего срока, он не может быть подписан впоследствии. Поэтому игнорирование этого закона, вероятно, будет иметь политическую цену для Трампа».


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё