"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Перенос посольства Трампом, вопреки истерии

(Фото: CC BY-DYKT Mohigan через Википедия с изменениями).

Даниель Померанц, 7 декабря 2017

Вчера президент Дональд Трамп объявил, что США официально признают Иерусалим столицей Израиля. Он также сказал, что он инициирует план по переводу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Совершенно потерянной в этой журналистской драме на этой неделе оказалась дискуссия о законе и истории, сформировавших этот исторический момент.

Закон


Двадцать два года назад Конгресс принял «Закон о посольстве в Иерусалиме 1995 года», в котором, по сути, были сказаны три вещи:

1. Что Иерусалим должен оставаться единым городом с уважением ко всем этническим и религиозным группам.

2. Иерусалим должен быть признан столицей Израиля.

3. Чтобы посольство США было перемещено в Иерусалим.

Этот акт также позволял президенту США откладывать реализацию этого закона каждые шесть месяцев, что делал каждый президент на протяжении 22 лет, до последнего понедельника.


Приняв такой закон, Конгресс официально признал Иерусалим неделимой столицей Израиля. Однако в судебном процессе 2015 года, по поводу того, могут ли американские граждане иметь местом рождения «Иерусалим, Израиль» в своих паспортах (Животовски против Керри, 2015 год), Верховный суд постановил, что Конгресс фактически не обладает полномочиями по этим вопросам внешней политики.

Таким образом, хотя Закон Конгресса от 1995 года является содержательным заявлением о поддержке, признание президентом Трампом Иерусалима в качестве столицы Израиля, наконец, превращает эти чувства в настоящую политику Соединенных Штатов.

Президент не использовал термин «неразделенный», принятый Конгрессом, а просто использовал слово «Иерусалим» без слов «восточный» или «западный», как это сделала Россия, признав то, что она назвала «Западным Иерусалимом» столицей Израиля. Президент Трамп по существу занял среднюю позицию между этими двумя крайностями, оставляя открытой возможность будущих переговоров и компромиссов.

Двойной стандарт


Ни одна страна в мире признает или «не признает» столицу какой-либо другой страны, а оставляет это на решение каждой отдельной страны. И, конечно же, ни одна страна не обозначает чужую столицу, как это делают многие страны с Тель-Авивом. Было бы так, как если бы мне сказали: "Я не признаю твое имя "Даниэль", а хочу, чтобы тебя звали "Боб". Это так не делается, а если кто так делает, то он нарушает международное право.




Так почему такой двойной стандарт?

Это не из-за войны, споров или оккупации, как утверждают некоторые.

Фактически, 124 страны принимают участие в территориальных спорах, включая многочисленные случаи оккупации, которые некоторые считают законными, а некоторые - нет. Тем не менее, 123 из этих стран выбрали свои столицы без каких-либо вопросов всего мира. Только к Израилю другое отношение.

История


Гипотезы о причине этого двойного стандарта включают в себя все - от глобального антисемитизма, до часто повторяющегося арабского желания «стереть Израиль с карты». Не комментируя ни один из этих вопросов, по крайней мере, часть проблемы восходит прежде всего к тому, как Израиль стал независимым.

Резолюция 181 Организации Объединенных Наций, именуемая «План раздела» 1947 года, предложила создать отдельные еврейское и арабское государства, а Иерусалим оставить под международным контролем, используя латинский термин corpus separatum.

Израиль принял этот план, но вся Арабская лига отвергла его; четыре арабские страны (Египет, Иордания, Сирия и Ирак) вторглись с целью полного уничтожения младенческого еврейского государства.

В рамках этой войны Иордания захватила и оккупировала восточную часть Иерусалима, включая Старый город с его древним еврейским кварталом и Западной стеной. Впервые в истории Иерусалим стал разделенным городом.

В 1967 году, арабские страны вновь попытались убрать Израиль: на этот раз война началась со сложной эскалации, которая сначала включала в себя casus belli (военные действия) Египта и упреждающее нападение Израиля на египетские военно-воздушные силы. Однако цель арабских стран-комбатантов (Египет, Иордания, Сирия) и других стран, поддержавших кампанию (включая Ирак, Кувейт, Саудовскую Аравию и Алжир), была такой же, как и в 1948 году - полное уничтожение Израиля.

На этот раз Израилю удалось не только выжить, но и вытолкнуть Иорданию за свои первоначальные границы, в результате чего восточная часть Иерусалима попала под контроль Израиля. Впоследствии Израиль аннексировал эту часть, что означает, что она официально стала частью Израиля, тем самым завершив 19-летнее разделение города. Однако международное сообщество официально не признало аннексию действительной.

Наиболее заметный международный ответ на результат Шестидневной войны 1967 года, был в форме резолюции ООН 242, которая, по сути, требовала двух вещей: уход Израиля с «оккупированных территорий», а от всех государств-участниц - прекращения их воинственности и уважения границы друг друга.

Контекст резолюции давал понять, что «уход с территорий» означает не со всех территорий, а лишь в той мере, в какой это необходимо для создания безопасной ситуации для всех сторон для продвижения вперед.

Израиль принял эту резолюцию. Организация освобождения Палестины (которая к тому времени стала официальным представителем палестинского народа) отвергла ее, а арабские государства возобновили свои попытки уничтожить Израиль вскоре после этого, наиболее драматично в войне Йом-Киппур в 1973 году.

В духе резолюции 242, Израиль, в конце концов, заключил мир с Египтом и возвратил Синай, который он ранее захватил в целях самообороны. В 1988 году, Иордания отказалась от всех своих претензий на Западный берег, включая восточную часть Иерусалима, и выразила надежду, что эта область станет частью палестинского государства. В 1994 году, Иордания и Израиль официально установили мир.

В наши дни международное сообщество оправдывает непризнание статуса столицы Иерусалима, ссылаясь на резолюции ООН 181 и 242, даже несмотря на то, что арабские страны категорически отвергли оба (на словах или на практике) и отреагировали, пытаясь полностью уничтожить Израиль.

Начиная с 1993 года, переговоры, известные как «мирный процесс в Осло», пытались исправить эти разногласия, создав палестинское государство, которое будет жить вместе с Израилем в мире. Тем не менее, несмотря на многие попытки на протяжении многих лет, эти процессы не привели к его заключению.

Теперь кажется, что волна может измениться. С небольшим, но растущим числом наций, готовых отказаться от своих двойных стандартов и относиться к Израилю, как ко всем другим народам, в первую очередь - Россия, тихоокеанский остров Вануату, уже предоставили Иерусалиму должное признание, и израильские СМИ сообщают, что Филиппины, Чешская Республика, а, возможно, и Венгрия переместят свои посольства.

Арабский мир


Палестинские лидеры объявили три «Дня ярости» и угрожают интифадой, а также террористическими напажениями на гражданских лиц. Президент Палестины, Махмуд Аббас, загадочно предупредил об «опасности» и выразил свою решимость прекратить мирные переговоры - ироническая угроза, поскольку в настоящее время нет никаких мирных переговоров, и с тех пор, как сам Аббас отказался от переговоров в 2014.

Лига арабских государств официально категорически возразила против решения о перемещении посольства президента Трампа, сделав многочисленные резкие заявления в последние дни.

Однако на прошлой неделе уважаемый кувейтский журналист Абдалла аль-Хадлак описал Израиль словами:
«Нет никакой оккупации. Есть народ, вернувшийся на землю, обещанную ему"...


В то время как Аль-Хадлак конкретно не упомянул Иерусалим, кажется ясным, что, если со стороны еврейского народа нет никакой "оккупации" "обетованной земли", то и Иерусалим также не оккупирован.

В Кувейте и во всем арабском мире, заявления Аль-Хадлака, как правило, понимаются как тонкий способ общения с государственной политикой. Подобные заявления поступают от уважаемых ученых, журналистов и руководителей общин в Ираке, Судане, Саудовской Аравии, Египте и других.

Фактор насилия


Многие лидеры и журналисты утверждают, что эти угрозы насилия должны были быть достаточной причиной для того, чтобы Соединенные Штаты отказались от переноса посольства и признания столицы.

Но эта логика создает хрупкую дилемму: в то время как Америке было бы безответственно игнорировать возможность насилия, альтернативой было бы наложить вето на внешнюю политику США любым человеком, который угрожает причинить вред гражданскому населению. Вчера Америка дала понять, что она не будет удерживаться в заложниках таким образом, а еще выяснит, насколько реальна эта угроза насилия.

Где же мы сейчас?


Президент Трамп подписал два документа: первый - о провозглашении, в рамках американской политики, что Америка признает Иерусалим столицей Израиля, и что президент направляет Государственный департамент начать подготовку к строительству нового посольства, а второй - еще один шестимесячный отказ от Закона.

В этом случае отказ необходим, поскольку материально-техническое обеспечение здания посольства требует времени, а без отказа Закон 1995 года прекратит финансирование государственного департамента на следующий финансовый год.

Только время покажет нам, как события этой недели повлияют на положение Израиля в мире, решение других стран относительно столицы Израиля и роли Соединенных Штатов как «посредника» в потенциальном мирном процессе. Основные элементы спора о границах, будущее палестинской государственности и безопасность израильтян от терроризма - все остается.

Но по мере того, как текущая истерия СМИ начинает успокаиваться, мы остаемся с новой реальностью, Признание президентом Трампом израильской столицы в настоящее время является официальной политикой Соединенных Штатов Америки. И независимо от мнения об этой политике, она имеет прочную основу в логике, праве и истории.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ