"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Признание Трампом Иерусалима: взгляд из Пекина

Image result
Китайская делегация в Иерусалиме (Фото: Idont через Wikimedia CC)
Центр BESA № 699, 27 декабря 2017

Рои Елинек

РЕЗЮМЕ: находясь еще на предвыборной тропе, Дональд Трамп пообещал признать Иерусалим столицей Израиля и начать план по переносу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. 6 декабря 2017 года он выполнил это обещание. Как и средства массовой информации в других странах мира, китайские газеты, выражающие позиции центрального правительства в Пекине, могли многое сказать по этому поводу. Китайские ответы проливают свет на две области: израильско-китайских отношений и внешнюю политику Китая в отношении большего Ближнего Востока.

6 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп подписал декларацию, в которой говорилось: 
«Мы, наконец, признаем очевидное: Иерусалим является столицей Израиля». 
При этом он отменил традиционное уклонение президентов США от решения Конгресса 1995 о переноса посольства США в Иерусалим. Трамп далее сказал: 
«Это решение никоим образом не предназначено для того, чтобы показать отход от нашей твердой приверженности делу содействия прочному мирному соглашению ... Соединенные Штаты по-прежнему глубоко привержены оказанию помощи в содействии мирному соглашению, которое приемлемо для обеих сторон".
Трамп является не первым мировым лидером, который в последнее время обсуждает статус Иерусалима. В своем выступлении перед Лигой арабских государств 22 января 2016, президент Китая Си Цзиньпин сказал: 
«Китай поддерживает мирный процесс на Ближнем Востоке и создание палестинского государства с Восточным Иерусалимом в качестве его столицы». 
Си повторил эту позицию во время визита президента Палестинской администрации Махмуда Аббаса в Пекин в июле 2017.

Министерство иностранных дел России также рассматривало этот вопрос. В заявлении, опубликованном 5 апреля 2017, говорится: 
«Мы подтверждаем нашу приверженность утвержденным ООН принципам палестино-израильского урегулирования, которые включают статус Восточного Иерусалима как столицы будущего палестинского государства. В то же время мы должны заявить, что в этом контексте мы рассматриваем Западный Иерусалим как столицу Израиля».
Почему же заявление Трампа привлекло больше внимания, чем любое из двух предыдущих заявлений? Существует несколько причин. Выступление Трампа, признавая ситуацию на местах и оставляя будущее Восточного Иерусалима зависимым от израильско-палестинского соглашения, новаторское в том, что оно относится к Иерусалиму как к столице Израиля, а не как к общей столице. Кроме того, два предыдущих заявления были больше декларацией, чем планом действий. Заявление Трампа, напротив, сделало первый шаг к физическому переносу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

О заявлении Трампа премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал: 
«Это исторический день. Редко можно говорить о новых и реальных вехах в славной истории этого города. Однако сегодняшнее заявление президента Трампа является таким поводом». 
Другие ответы были резко отрицательными. Аббас обвинил Трампа в «нарушении международных резолюций и двусторонних соглашений» и о «вознаграждении Израиля за отказ от соглашений и противодействие международной легитимности, что побуждает его продолжать политику оккупации, поселений, апартеида и этнической чистки». Саеб Эрекат, Начальник мирного переговорного процесса ООП / ПА сказал: 
«Решение для двух государств закончено. Настало время превратить борьбу за одно государство с равными правами для всех, кто живет в исторической Палестине, от реки до моря».
Большинство стран и международных организаций выступили против этого шага, в то время как некоторые остались безразличными. Китайские СМИ, которые в целом выражают позицию центрального правительства в Пекине, посвятили много статей этому вопросу.

Китайские ответы интересны по двум причинам: во-первых, они дают некоторое представление о том, в какой степени американская декларация повлияет на отношения между Израилем и Китаем. Во-вторых, они проливают свет на возможность движения во внешней политике Китая по отношению к Ближнему Востоку.

Китайское освещение декларации было представлено в двух формах: цитаты из иностранных источников и комментарии китайских официальных лиц.

Китайские СМИ обратились ко многим жителям Ближнего Востока в день и дни, следующие сразу после объявления Трампа. Эти источники почти единодушно согласились с тем, что эта декларация серьезно вредит мирному процессу между Израилем и палестинцами, а некоторые предупреждают даже о возможном ущербе для стабильности глобальной арены (как и министр иностранных дел Ирака Ибрагим Джафари). Они призвали к бойкоту США и Израиля и эскалацию арабской борьбы против Израиля и даже потребовали, чтобы ЕС признал в ответ палестинское государство.

В дополнение к цитатам из арабских официальных источников, китайские СМИ предложили уточнения по официальному статусу Иерусалима. Эти разработки в значительной степени согласуются с предпочтительной интерпретацией действительности палестинцами. Например, акцент был сделан на том, что Израиль дважды силой захватывал Иерусалим: первый рах в 1948 году, когда была захвачена западная часть, а затем в 1967 году, когда город был объединен. Китайские СМИ неоднократно заявляли, что определение Иерусалима как израильской столицы нарушает международное право.

Представитель МИД КНР, Гэн Шунг, сказал: 
«Статус Иерусалима чувствителен и сложен. [Китай] призывает все заинтересованные стороны проявлять осторожность в отношении мира и спокойствия на Ближнем Востоке ... все заинтересованные стороны должны проявлять осторожность и избегать раскачивания основы для урегулирования палестинской проблемы, что может спровоцировать новую региональную конфронтацию. Китай твердо поддерживает мирный процесс на Ближнем Востоке и справедливое дело палестинского народа по восстановлению своих законных прав и интересов.
В другом заявлении китайское министерство иностранных дел говорит, что Пекин поддерживает объединенную борьбу под эгидой ООН против терроризма с целью восстановления порядка и стабильности в регионе.

China Daily открыла одну из своих статей такими словами: 
«В приветственном движении к одним и спорном шаге к другим, президент США, Дональд Трамп, как ожидается по сообщениям, признает Иерусалим столицей Израиля в конце этой недели. Любое такое объявление носит подстрекательский потенциал в уже неспокойном регионе».
Газета The Global Times, известная своими националистическими позициями, придерживалась того же подхода. В редакционной статье, озаглавленной «Трамп снова разворошил гнездо шершня», она критиковала декларацию. 
«Это последнее решение Трампа превратило в обломки годы усилий мирной дипломатии между Палестиной и Израилем. Это также означает, что роль посредника, которую правительство США играло в течение многих лет в отношениях между Палестиной и Израилем, вдребезги разбилась». 
Далее говорилось, что "действие Трампа предлагает нулевые выгоды для его так называемой стратегии "все для экономического развития".

Редакция далее заявила, что Трамп считает, что он и его администрация могут делать все, что захотят, а остальной мир будет стоять в стороне. После этого газета подумала, что может быть следующим шагом Трампа? Использует ли он американское влияние против Северной Кореи? Будет ли он использовать военную силу для проведения демократических реформ в местах и странах, которые отказываются принимать американский путь?

Южно-Китайская газета Morning Post сообщила, что после заявления Трампа, китайцы намерены пригласить представителей Израиля и Палестины на совместное заседание для обсуждения путей достижения мирного соглашения. В статье процитирован министр иностранных дел Китая Ван И, который подтвердил поддержку Китая в создании палестинского государства с Восточным Иерусалимом. Он добавил, что Китай «будет продолжать играть конструктивную роль в урегулировании палестино-израильской проблемы». В статье отмечается, что в 2013 году, когда китайцы принимали Нетаньяху и Аббаса на той же неделе, Пекин предложил провести саммит, предложение, которое не было реализовано.

Центральными принципами, лежащими в основе ответа Китая на эту декларацию, было противодействие гегемонии США, односторонним действиям и вмешательству одной страны в дела других стран; а также стремление сохранить стабильность глобальной системы. Это вряд ли сюрприз, поскольку они соответствуют целям китайской внешней политики на протяжении последних нескольких десятилетий. Первичная цель Пекина - сохранение стабильности в поддержку экономического развития - решительно отвергает эту декларацию. Китайцы считают это ненужным и способным вызвать конфликт в районе, который уже страдает от беспорядков.

Китайцы, которые обычно поддерживают палестинцев в их продолжающемся конфликте с Израилем, продолжают делать это в ответ на заявление Трампа. Это в значительной степени практический вопрос: палестинцев поддерживают арабские государства, которые являются крупными экспортерами сырой нефти и природного газа, а Китаю нужны эти ресурсы. Более того, за последние два с половиной десятилетия Израиль и Китай установили тесные отношения, которые почти даром привели Пекин к отношениям с арабским миром, поэтому он не видит причин для каких-либо изменений. Китайский подход к внешней политике заключается в том, чтобы вести бизнес со всеми, кто хочет заниматься этим, несмотря на политику. Объявление Трампа вряд ли изменит это.

В целом, китайская позиция на Ближнем Востоке останется прежней, и заявление Трампа не должно приводить к изменениям в политике Пекина в отношении израильско-палестинского вопроса. На протяжении многих лет у Китая был специальный посланник в регионе, и он иногда поднимал израильско-палестинский вопрос на переговорах с официальными региональными представителями. Но посланник никогда не делает ничего, кроме встреч с партиями. Китайский подход заключается в том, чтобы позволить противникам попытаться разрешить свои собственные споры, и Пекин будет участвовать только в том случае, если обе стороны проявят интерес к такому посредничеству. Недавние заявления китайских официальных лиц свидетельствуют о том, что такой подход будет продолжаться.

Признание Трампом Иерусалима как столицы Израиля мало повлияет на израильско-китайские отношения. Официальная китайская точка зрения заключается в том, что не Израиль, а Трамп, в конце концов, виноват в том, что произошло. Кроме того, президент Китая, который заявил на последней конференции правящей партии, а также в других случаях, что Китай должен сосредоточиться на развитии и модернизации, рассматривает Израиль в качестве основного источника инноваций, которые могли бы помочь его стране. Крупные китайские инвестиции в израильскую высокотехнологичную промышленность указывают на то, что Ши и остальное китайское руководство не смогут так легко отказаться от своих отношений с Израилем. 



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ