"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

После упрека в адрес США, Палестинская администрация может столкнуться с потопом

After US rebuke, Palestinian Authority could face deluge

Чарльз Бибилейзер, 6 января 2018
«Иерусалим - это вечная столица государства Палестина, и она не продается за золото или миллиарды», 
- подтвердил представитель президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса всего через несколько часов после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил отключить помощь ПА.

Последняя разборка между Вашингтоном и Рамаллой является частью продолжающейся вражды, которая вспыхнула после признания первого Иерусалима столицей Израиля. В ответ Аббас фактически уволил США со своей традиционной роли посредника мирного процесса и ориентировал должностных лиц ПА для бойкота их американских коллег.

В то время как Белый дом оставался относительно спокойным, казалось бы, надеясь, что гнев начнет проходить, президент Трамп на этой неделе взвесил, читая сообщения о том, что инвестиции США в палестинцев - около $300 млн в виде прямой помощи в год, были «ни за что», «поскольку он не получил» ни благодарности, ни уважения.
«Они даже не хотят вести переговоры о давно назревшем мирном договоре с Израилем, - продолжал он, - [так что], почему мы должны делать такие крупные платежи в будущем?»
В комментариях высказывались замечания посла США в Организации Объединенных Наций, Никки Хейли, которая ранее предупреждала о прекращении финансирования БАПОР, международного органа, который поддерживает палестинских беженцев, но в котором также работает огромное количество гражданских лиц из Западного берега и сектора Газа, в случае если ПА откажется от мирных переговоров. В 2016 году Вашингтон был крупнейшим донором организации, выделив более $350 миллионов.

Все это происходит на фоне недавнего принятия Конгрессом Закона Тейлора Форса, названного в честь американского гражданина, убитого в результате палестинского террористического акта в Израиле, который существенно снизит помощь США в ПА, если она продолжит выплату ежемесячных пособий палестинским заключенным или семьям террористов, погибших при столкновении с израильскими силами безопасности.

Потенциальные последствия для Палестинской администрации, не имеющей денежной массы, если ее руководство будет продолжать идти по нынешнему пути оценки американской администрации, будут, возможно, катастрофичными. В сочетании с невыполненными обещаниями поддержки со стороны своих арабских соседей и иностранных доноров, предпочитающих финансировать организации напрямую, а не через ПА, во избежание возможной коррупции, это может означать финансовый кризис.

Д-р Йосси Бейлин, бывший израильский министр и один из инициаторов мирного процесса в Осло, считает, что ни США, ни ПА не приняли окончательных решений по конкретному пути действий. 
«Я не думаю, что Аббас еще не решил, как действовать, и Трамп еще не знает, куда это может привести. Это может быть просто “куриная возня", 
- пояснил он в The Media Line
«поскольку мы имеем дело с самым непредсказуемым президентом США в истории, но, если угрозы будут реализованы, это может привести Палестинскую администрацию к самороспуску».
Это в действительности повернет время назад, к началу 1990-х, когда Израиль поддерживал полный гражданский и военный контроль над Западным берегом, который он завоевал в войне 1967 года. Однако такой сценарий имеет свой собственный риск, включая перспективу третьей интифады или народного восстания против дальнейшего укрепления того, что арабский мир горько называет «оккупацией».

Более того, если ПА будет рушиться, она оставит дверь открытой для ХАМАСа, чтобы активизировать темпы своих проектов по доминированию на Западном берегу в дополнение к его правлению в секторе Газа.

Однако, по оценке доктора Бейлина, 
«палестинская общественность, безусловно, предпочла бы такую ситуацию, поскольку у Аббаса больше нет никакой поддержки. В любом случае ПА существует уже слишком долго, хотя она должна была быть только переходным органом, созданным временным соглашением. В конце дня, подчеркнул он, «если такое решение будет принято в ответ на конец американской помощи, это может быть очень здоровым».
По словам д-ра Эйнат Уилф, бывшего израильского парламентария, которая служила в комитете по иностранным делам и обороне, Белый дом может серьезно отнестись к сокращению финансовых связей с ПА.

«Из двух лидеров я поставила бы на Трампа, который может последовать своей угрозе, поскольку его личность не проявляет доброжелательности к негативному поведению». «Кроме того», — продолжала она, «Трамп полностью согласен со всеми историческими путями делать вещи, а палестинцы к этому не привыкли. Всякий раз, когда они разыгрывали из себя оскорбленного подростка, все бежали за ними».
Со своей стороны, член Исполнительного комитета Организации освобождения Палестины, д-р Ханан Ашрауи подтвердила «Media Line», что Аббас, похоже, «стоит намертво, серьезно, без сомнения, чтобы исключить США из мирного процесса, поскольку он не примет давления из Вашингтона, что неприемлемо.
«Американский шаг, - пояснила она, — унизителен для палестинцев, поскольку предполагает, что мы продаемся, и на этот счет существует национальный консенсус, не поддаваться никаким угрозам».
Ашрауи показала, что Палестинская администрация в настоящее время ведет переговоры с другими странами-донорами по всему миру «с целью создания сети безопасности для палестинской экономики. Мы не хотим, чтобы одна страна стала посредником в мирном процессе», — пояснила она, поскольку Трамп использовал этот рычаг против нас и рассматривал переговоры, как если бы он был на рынке. Мы хотим, чтобы группа стран была вовлечена, так как мы не хотим снова попадать в такое положение».

Со своей стороны, Израиль уже дал понять, что он не будет участвовать ни в какой дипломатической инициативе, которая игнорирует США. Таким образом, хотя позиция «честного брокера» имеет чуточку престижа, любое стороннее государство, играющее более важную роль в переговорах, по сути, погружается на глубокое дно процесса, который, вероятно, по-прежнему будет омрачен высокопрофильными неудачами и цикличным насилием, как это происходит вот уже более двух с половиной десятилетий.

Дальнейшей сложностью для ПА является продолжающееся сближение еврейского государства с суннитскими мусульманскими странами, которые также связаны с Вашингтоном, что, в основном, стимулируется общим стремлением обуздать шиитский экспансионизм и потенциальную ядерную деятельность шиитского Ирана. Это обратило на себя пристальное внимание после объявления президента Трампа по Иерусалиму, когда некоторые страны, такие, как Египет и Саудовская Аравия, подвергались критике за то, что они не выступили с более решительным осуждением.

Сообщается, что Эр-Рияд, дошел до того, что угрожал Аббасу отстранить от должности, если он отвергнет мирный план действий Белого дома, что, как известно, значительно отклоняется от давних палестинских позиций. Таким образом, маловероятно, чтобы сложившиеся региональные обвиняемые стали стремиться изолировать США или заполнять финансовый вакуум в случае, если Аббас и президент Трамп, будут настроены решительно.

Такие страны, как Франция и Германия, могли бы увеличить свой вклад в палестинцев, но, как представляется, существуют ограничения в отношении готовности европейских стран обойти Вашингтон, о чем свидетельствует отказ президента Франции Макрона признать палестинское государство после Иерусалимской декларации Трампа, несмотря на личный запрос от Аббаса.

Таким образом, остаются "дикие карты" — Москва и Пекин, оба из которых предложили взять на себя большую роль в мирном процессе, тем самым обеспечивая свою совместную заинтересованность в уравновешивании превосходства Вашингтона на Ближнем Востоке.
«Китай является единственной реальной потенциальной заменой США», 
— заявил доктор Бейлин «Media Line», 
«поскольку у России нет денег, а арабские страны не платят свои объявленные взносы, и палестинцы от этого устали». «Однако», — оценил он, «китайцы, вероятно, не готовы взять на себя такую роль».
Д-р Вилф соглашается с тем, что 
«Россия не очень заинтересована в мирном процессе, и к арабам сейчас меньше внимания, чем в прошлом. Китай и Индия не являются союзниками в этом контексте. Если палестинцы поймут, что они одиноки, добавила она, «[они] будут вынуждены отказаться от своих максималистских требований и принять существование еврейского государства, забыв о праве на возвращение. Только когда они это сделают, они выпадут из команды, в которой они находятся».
Тогда в целом, Вашингтон сможет проявить свою уникальность быть уникальным в своей способности выдержать, как финансовые затраты на поддержку палестинцев, так и дипломатическую цену выдерживания неоднократных провалов попыток заключить мирное соглашение.

И хотя его особые отношения с Израилем часто обвиняют в препятствовании переговорному процессу, большинство наблюдателей практически не видят никакого шанса к тому, чтобы Иерусалим был готов сделать территориальные уступки, необходимые для заключения сделки без гарантий безопасности от Вашингтона.

Соответственно, маловероятно, чтобы какое-либо государство, кроме Соединенных Штатов, могло приблизить стороны к соглашению. Кажется, что мяч находится теперь на поле Палестины, укрепляя позицию Аббаса, что представляется несколько парадоксальным, ввиду того, что его прикрывает стена.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё