"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Франция создала налоговый отдел для расследования евреев

Emmanuel Macron

Эла Леви-Вейнриб, 20 декабря 2017

Тель-Авив (Служба новостей Tribune). В 12-м округе Парижа, на улице Берси, на берегу Сены, на 13-м этаже Министерства финансов находится штаб-квартира налоговой службы Франции. В последнее время там происходит нечто, что может расстроить французских евреев и испортить их отношения со страной, в которой они живут. В тайне был создан секретный отдел, единственная цель которого — рассмотрение уклонения от налогов со стороны французских евреев. 

Глобс может впервые обнародовать детали секретного отдела, нацеленного на евреев во Франции и новых иммигрантов из Франции в Израиле.

Источники сообщают Глобсу, что за прошедший год налоговая служба Пятой республики учредила специальный отдел по делам французских евреев. В настоящее время отдел имеет 20 ивритоязычных сотрудников и нанял еще пять человек. Этот необычный отдел является единственным в своем роде. Налоговые службы обычно не создают департаменты, предназначенные для определенной национальности или религии. Такое действие вызывает удивление, особенно, когда речь идет о Франции, которая конституционно определяется как светская республика, которая воздерживается от «маркировки» людей в соответствии с их религией. Налоговые службы во всем мире создают группы для работы с секторами, налоговая отчетность которых вызывает сомнения. Они нацелены на конкретный рынок, когда есть опасения, что он содержит большое количество незарегистрированного капитала, например, рынок недвижимости или алмазный рынок. Однако создание определенного отдела, занимающегося определенной национальностью или религией, не является общепринятой практикой.

Единственным, якобы близким по характеру к этому секретному французскому отделу, является новый отдел, созданный в Службе внутренних доходов США (IRS) для рассмотрения дел израильтян, американо-израильтян и американцев с активами и деньгами в Израиле. Однако создание этого ведомства США было вызвано Законом о соблюдении налогового законодательства (FATCA), подписанным Израилем и США, в котором страны передают друг другу огромные объемы информации об их налогоплательщиках, и кто-то должен обрабатывать эту информацию. Это отличается от цели, ради которой был создан отдел во французской налоговой службе.

Французский отдел был создан для разборки с уклоном французских евреев от уплаты налогов, наняв сотрудников с профессиональным опытом и глубоким пониманием израильского законодательства, чтобы проверить, не используют ли евреи эти законы для уклонения от уплаты налогов во Франции. Целью отдела является отлов французских налоговых уклонистов, использующих Израиль в качестве налогового убежища.

Изучая сделки с недвижимостью международный юрист, специализирующийся на налогообложении, который знает о секретном отделе, говорит: 
«Очень, очень необычно нанимать 20 ивритоязычных сотрудников или с любым другим языком в иностранной налоговой службе. Большинство налоговых служб имеют одного-двух сотрудников, говорящих на иврите, и в Израиле есть английские или франкоязычные сотрудники с целью подписания конвенций и установления отношений с налоговыми службами других стран. У каждой налоговой службы есть сотрудники, которые говорят на иностранных языках, но нанимать 20 или более ивритоговорящих человек очень необычно». 
Адвокат добавляет, что из знакомства с отделом и его служащими, он понял, что некоторые из сотрудников, нанятых ранее, жили в Израиле. 
«Они наняли ивритоязычных французов, из которых некоторые жили раньше в Израиле и вернулись во Францию», 
— сказал он Глобсу. Согласно информации, полученной Глобсом, в рамках деятельности отдела, его сотрудники делают выписки из реестра земельных участков в Израиле для изучения сделок, заключенных в Израиле, и жителей Франции, которые приобрели недвижимость здесь. Следователи наметили основные улицы в разных городах Израиля, включая Тель-Авив, Герцлию, Раанану, Нетанию и Иерусалим, в которых еврейские жители Франции совершают много покупок. Они получили выписки из земельного кадастра и изучают детали сделок с целью выявления номеров иностранных паспортов. Исследователи перекрестно сравнивают информацию с информацией в своих базах данных и сообщениями об этих французских евреях, об их активах и доходах. В тех случаях, когда устанавливается, что лицо не сообщило о владениях, купленных в Израиле, его вызывают для допроса.

Источники сообщают Глобсу, что французский еврей был недавно вызван в секретный отдел для «проверки», не сообщив точно, что должно обсуждаться. В целях безопасности он взял с собой своего адвоката, что оказалось для него чрезвычайно важным. Во время обсуждения его деклараций об активах и финансах, допрашивающие очень быстро представили выписку из земельного кадастра, включая все жилые единицы французского еврейского клиента в Израиле. Обсуждение состоялось, и, в конце концов, адвокат задал вопрос, в каких рамках имеет место новое расследование. Невинный на первый взгляд и случайный разговор в коридоре с одним из следователей раскрыл удивительный факт, что был задействован специальный отдел по работе с французскими евреями и их уклонением от уплаты налогов.

Попав под прицел Франции, иммигранты из Франции в Израиль, французское еврейство повышает спрос на израильские дома не из-за французского антисемитизма, а из-за любви к Израилю. С помощью особого отдела, помимо картографирования владений французов в Израиле, налоговый отдел во Франции начал прямые допросы еврейских жителей Франции, которые находятся в процессе  иммиграции в Израиль, с целью узнать, имеют ли они деньги или активы, которые они ранее не декларировали, и не является ли это причиной, по которой они решили иммигрировать в Израиль. Согласно данным Министерства иммиграции и абсорбции Израиля, иммиграция из Франции в последние годы резко возросла. В первой половине 2017, в Израиль прибыли 1211 новых иммигрантов из Франции. Исследование, проведенное в Университете Бар-Илан, показало, что экономическая выгода для израильской экономики от абсорбции евреев из Франции составила 65 миллиардов долларов. В исследовании предполагается, что к 2026 году из Франции прибудут еще 100 000 иммигрантов.

Эти цифры никого не удивляют. Крупные покупки недвижимости в Израиле французами обсуждаются уже много лет. Некоторые из них совершаются иммигрантами, некоторые — нет. Против французов проводилось уже несколько международных расследований по подозрению в налоговых правонарушениях и уклонении от налогов в огромных масштабах во Франции и отмывании денег в Израиле путем покупки недвижимости. Эти события, видимо, привлекли внимание французской налоговой службы, которая решила преследовать французских евреев.

Источники также сообщили Глобсу, что французская налоговая администрация является одной из основных налоговых служб, которая имеет связь с налоговой службой Израиля для получения информации о жителях Франции с исключительно большими активами в Израиле по сравнению с другими странами, но многие из запросов отклоняются: 
«Они звонят в Израильское налоговое управление почти каждый день с просьбами о предоставлении информации о том или ином или другом, но многие из запросов отклоняются, поскольку они не соответствуют условиям конвенций об обмене информацией. Они просто занимаются фишингом», 
— говорит источник, участвующий в обмене информацией между двумя странами.

Посольство Франции в Израиле заявило в ответ: 
«В рамках кампании против уклонения от уплаты налогов, власти Франции проводят расследования по отдельным делам в соответствии с международными соглашениями. Власти Франции отрицают существование специального отдела. Крайне важно заявить, что написанные вещи ложны.
«Налоги во Франции рассчитываются в соответствии с соображениями риска. Следовательно, нет никакой связи с национальным или этническим происхождением налогоплательщиков. В следующем году запланирован автоматический обмен информацией между странами-членами ОЭСР».


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё