"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Обама прикрыл Хизбаллу, чтобы успокоить Иран

Давид Розенберг, 18 декабря 2017

Новый отчет о расследовании заявляет, что администрация Обамы прикрыла одну из самых известных исламских террористических групп в мире от судебного преследования, сорвав многолетнее расследование группы в попытке задобрить Тегеран, чтобы обеспечить ядерную сделку с преступным режимом.


В 2008 году Управление по борьбе с наркотиками (УБН) запустило то, что было названо «Проект Кассандра», секретное уголовное расследование в отношении сирийской террористической группы Хизбалла, базирующейся в Ливане.

Согласно отчету о расследовании, опубликованному в понедельник газетой Politico, группа агентов Управления по борьбе с наркотиками, которым помогали десятки американских и зарубежных сил безопасности и правоохранительных органов, потратила 8 лет на распутывание сети Хизбаллы, организовавшей преступные операции и другие схемы зарабатывания денег по всему миру для финансирования деятельности террористической группы на Ближнем Востоке.

Хизбалла, иранский прокси в Ливане, провела сотни террористических нападений против израильских сил в 1980-х и 1990-х годах и была ответственная за бомбардировку казармы морской пехоты США в Бейруте в 1983 году, в результате которой погибли 305 человек, в том числе 241 военнослужащий США.

В 2006 году Хизбалла совершила неспровоцированное нападение на израильские силы на территории Израиля, убив троих и взяв двух пленных. Атака вызвала месячную войну между Израилем и террористической группой шиитов, которая осыпала северный Израиль ракетами, ракетными и минометными снарядами.

Однако ливанская террористическая группа продемонстрировала также глобальный охват, помогая виновным в совершении в 1992 году взрыва террористом-смертником израильского посольства в Аргентине, в котором было убито 29 человек. Хизбалла была широко подозреваема в совершении бомбардировки еврейского центра в Буэнос-Айресе в 1994 году, убив 85 человек.

Хизбалла также направляла оружие мусульманским боевикам на Балканах во время распада Югославии в 1990-х, и убила шесть человек, в том числе пять израильтян, в результате бомбардировки в Болгарии в 2012 году.

Со времени начала сирийской гражданской войны, Хизбалла действовала внутри Сирии, чтобы укрепить режим Асада, союзника Ирана.

Чтобы финансировать свои обширные операции как на Ближнем Востоке, так и во всем мире, Хизбалла создала организованную преступную империю, которая приносит группе около $1 млрд в год от торговли оружием, наркотиками и отмывания денег.

Должностные лица УБН контролировали участие Хизбаллы в торговле кокаином, включая поставки из Южной Америки в Европу, Африку, Ближний Восток и Соединенные Штаты. Часть денег была отмыта путем оптовой покупки подержанных автомобилей в США с последующей отправкой их для продажи в Западную Африку.

Однако, когда УБН стал настаивать на преследовании подозреваемых, связанных с Хизбаллой,

Департамент юстиции Обамы неоднократно отклонял такие просьбы.
«Это было политическое решение, это было системное решение», 
- сказал Дэвид Ашер, аналитик, принимавший участие в проекте Cassandra.
«Они последовательно разрушали все усилия, которые были очень хорошо поддержаны и обеспечены ресурсами, и это было сделано сверху до низу».
В то же время администрация Обамы продолжала сближение с покровителем Хизбаллы, Ираном, с целью достижения всеобъемлющей сделки по ядерной программе преступного режима.

В 2010, тогдашний директор ЦРУ, Джон Бреннан, сигнализировал готовность администрации Обамы пойти на компромисс с ливанским союзником Ирана, публично заявив, что администрация заинтересована в работе с «умеренными элементами» в Хизбалле.
«Хизбалла - очень интересная организация», 
- сказал Бреннан, говоря, что она превратилась из «чисто террористической организации» в политическую партию.

В ходе переговоров с Ираном министерство юстиции при президенте Обаме отказалось преследовать в судебном порядке оперативника Хизбаллы, известного под кличкой «Призрак», сообщает Politico, и мешало усилиям проекта «Cassandra» против чиновника «Хизбаллы», подозреваемого в том, что он является одним из крупнейших в мире торговцев кокаином и поставщиком химического оружия режиму Асада в Сирии.

Бывший представитель Белого дома, Кевин Льюис, отрицал утверждения представителя проекта Cassandra.
«Проводилась последовательная кампания против Хизбаллы, как посредством жестких санкций, так и действий правоохранительных органов до и после сделки с Ираном».
Однако бывший чиновник казначейства, Кэтрин Бауэр, в феврале этого года заявила Комитету по иностранным делам Палаты представителей, что администрация Обамы «подавила» расследование против должностных лиц Хизбаллы в попытке умиротворить Иран.
«Хизбалла использует так называемые легальные предприятия для финансирования, оснащения и организации [своих] подрывных действий. Однако при администрации Обамы эти расследования были свернуты из-за боязни раскачивать лодку с Ираном и поставить под угрозу ядерную сделку».

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ