"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Организация смены режима

AN OPPONENT of Iranian President Hassan Rouhani chants slogans during a protest outside the European

Фелис Фрайерсон, 11 января 2018

Несколько дней уличных демонстраций протестующих якобы против экономических неудач Ирана, являются, на самом деле, одним из элементов хорошо спланированной кампании по ненасильственной смене режима. Д-р Иман Форутан, председатель правления и исполнительный директор New Iran, базы связи, через которую Media Line смогла напрямую взаимодействовать с иранскими демонстрантами.

Общаясь через Telegram, несмотря на попытки правительства заставить его замолчать, и другие социальные сети, Шахрияр (не настоящее имя) - один из двух координаторов подпольной команды, выпустивший неделю назад первую демонстрацию в Мешхеде, втором по численности населения городе Ирана, сказал Media Line, что они устали от коррупции.

Чтобы проиллюстрировать это, они указали на то, что отсутствие каких-либо заметных экономических последствий, которые были обещаны в результате ядерного соглашения с P5 + 1 (Соединенные Штаты, Соединенное Королевство, Франция, Китай, Россия и Германия), постепенно доходит до простого народа. И это, даже, несмотря на сенсационную авиа-доставку чемоданов с миллиардами долларов наличными от администрации бывшего президента США Барака Обамы.

Д-р Реза Тагизаде, бывший профессор международных отношений в Университете Глазго, объяснил Media Line, что экономика не улучшится, пока средний класс - основа любой здоровой экономики, находится в разрухе. Он сказал: 
«Более 60% общей экономики Ирана находятся под контролем элементов, которые не платят налоги и не подлежат проверке».
Вероятно, самое гнусное государственное учреждение - Революционная гвардия, появляется в большинстве случаев репрессий, насилия и отрицания прав человека. Даже в отношении экономики, Тагизаде сообщает, что 
«20 миллиардов долларов от общегодовой внешней торговли являются незаконными и достигаются контрабандой под управлением членов Революционной гвардии».
Эксперты, такие как Тагизаде, согласны с тем, что так называемые «иностранные обязательства» [читай: его прокси-войны и поддержка терроризма] не могут быть поддержаны экономикой, которая находится на самом слабом уровне. Он также отмечает, что, хотя Обама считал, что он может спровоцировать изменения в Исламской Республике, освободив иранские фонды, замороженные в США, после освобождения, вместо того, чтобы улучшить страшную экономику страны, 
«деньги, вернувшиеся в обращение, были потрачены в Сирии, Ливане, Ираке и Йемене, на продвижение прокси-войн в регионе».
Крупнейшие с 2009 года уличные демонстрации были приостановлены, когда Революционная гвардия настигла демонстрантов, убив 21 человека и арестовав более 450.

Шахрияр демонстративно заявляет: 
«Мы будем продолжать борьбу, как всегда, и будем продолжать наши граффити..., пытаясь убедить остальных наших соотечественников и женщин присоединиться к протестам». 
Для Шахрияра и его товарищей хорошая новость заключается в том, что, видимо, многие люди, работающие в правительстве, теперь присоединяются к тем, кто уже идет по улицам, включая новые группы, которые пока не готовы демонстрировать свое участие.

Усилия на низовом уровне, свойственные для его сложной координации и коммуникации, были приведены в действие антиправительственными группировками за пределами Ирана, которые создали ячейки внутри страны. Подобно современной машине, созданной для этой цели, конфиденциально и безопасно, ее пресс-секретарь и подпольный координатор за пределами Ирана является иранским экспатриантом, который когда-то занимал высокую должность в правительстве и прожил в изгнании в течение пяти лет, и в этом организаторы усматривают, в конечном итоге, возможность к мирному переходу власти.

В результате своего авторитета среди бывших коллег в аппарате безопасности, он получает информацию о действиях правительства еще до того, как происходят.

Это первое интервью, данное человеком под псевдонимом Бехруз, Media Line и Foroutan.

Media Line: «Почему вы были заключены в тюрьму?»

Бехруз: Я не хотел сотрудничать с правительством в импорте наркотиков в Иран и был подвергнут различным пыткам: мне сломали челюсть, загоняли гвозди в уши. Из-за полученных травм меня перевели в иранскую больницу и приковали к постели. Однажды я отдал карточку банкомата охраннику, чтобы получить деньги, и это дало мне возможность найти друга, чтобы он вызволил меня из больницы. Я заплатил много денег, чтобы меня и мою семью вывезли из Ирана. Пять лет назад я потратил 12 дней на пеший переход в горах, на холоде, чтобы бежать из Ирана

Как вы поддерживали контакты в Иране?

Я покинул Иран пять лет назад, но поддерживал постоянную связь внутри страны. С ранних лет мои контакты, и я поняли, что оппозиционные группы состоят из людей старшего поколения, за исключением очень немногих из «Нового Ирана», которые понимают потребности молодого поколения и видят способы борьбы с режимом, который имеет все оружие, в ненасилии и гражданском неповиновении. После осознания этого по всему Ирану, я смог найти и координировать работу, по крайней мере, с дюжиной групп, которые понимают, как бороться ненасильственным путем. Большинство из этих групп имеют представителей за пределами Ирана.

Почему молодежь восстает?

Молодежь Ирана действительно не понята большинством вне оппозиции. Им не хватает рабочих мест, и многие из них голодают при этом режиме.

[Координатор команды вступает в разговор с текстом из Telegram, платформы социальных сетей, говоря]: 
«Это поколение молодых людей за последнее десятилетие устало от наблюдений режима и разговоров, что делать и чего не делать, и [стало] брать свою судьбу в свои руки».

Насколько далеко продвинулись усилия оппозиции?

У нас есть команды внутри большого числа городов внутри Ирана, причем каждая команда насчитывает от 50 до 500 человек, каждый со своим собственным координатором. Команда каждого города имеет представителя, а координаторы команд не знают друг друга по соображениям безопасности. Есть около 130 групп, и последние демонстрации достигли более 50 городов.

Похоже, что демонстрации, которые мы наблюдаем сегодня, являются частью более масштабной картины. Каков план?

В течение последних нескольких лет эти команды прошли подготовку по трем основным направлениям:

(1) связи с общественностью - это означает, что команды продолжают делать граффити на стенах, на листовки и на денежных счетах;

(2) проведение исследований коррумпированных государственных чиновников - составление списка наблюдений; и

(3) планирование уличных демонстраций. Мы присоединились к проекту Нового Ирана «Безмолвное большинство», ориентированному в основном на мужчин и женщин, которые не хотят выходить на улицы. Это было реализовано несколько месяцев назад, предлагая каждому выключать свет каждую пятницу в 10 часов вечера как «сигнал SOS» о бедствии с просьбой о помощи и выражением недовольства исламским режимом. [От ред. - кампания теперь проходит по ночам].

Форутан - видный сторонник свободы иранцев и смены режима, основанной на ненасилии. Он сказал Media Line, что несколько месяцев назад он узнал о Бехрузе и его проекте Silent Majority (молчаливое большинство) и лично его исследовал.

Эта некоммерческая группа была создана в 2010 году и имела ежедневные и еженедельные программы спутникового телевидения, транслировавшиеся на Иран. Сегодня, из-за отсутствия финансирования, New Iran транслирует свои программы на Facebook.

Д-р Амир Фассихи основал Иранскую Ассоциацию возрождения - движение, которое описывает свою цель как новое преподавание и восстановление иранской культуры. Несколько лет назад они начали мероприятие Национальное наследие, посвященное октябрьской годовщине Кира Великого. Два месяца назад иранское правительство заблокировало дороги на Пасаргаде, где находится гробница Кира, опасаясь более масштабных демонстраций, чем в предыдущие годы.

Форутан говорит, что подготовка к демонстрациям, которые мы наблюдаем сегодня, является результатом подготовки иранской молодежи к проникновению в забастовку рабочих, что превратит ее в антиправительственное мероприятие. Так было и с демонстрациями перед филиалами Каспийского банка, которые обанкротились, оставив иранцев без их сбережений.

С Бехрузом также координируется из Франции Реза Мехрабани, директор Ассоциации иранского возрождения, который сказал Media Line, что с 2014 года, они начали работать над концепцией иранского наследия, изложенной в книге Фассихи «Революция иранского Новруза».

Надо ли США вмешиваться?

Бехруз: Вся конечная цель заключается в том, чтобы изменить режим посредством прозрачного и не мошеннического референдума, чтобы люди решали, хотят ли они этот режим.

Однако нам известно, что Исламская Республика - это брутальный режим, поэтому крайне важно, чтобы другие страны, такие как Соединенные Штаты, не дали режиму убить нас.

США должны обеспечить нам постоянную моральную поддержку, как это делали недавно президент США [Дональд] Трамп и его администрация, и другую поддержку, в том числе быстрый и не отфильтрованный доступ в Интернет.

Участвуют ли женщины?

Более половины лидеров групп составляют женщины, и все они используют мужские имена из-за «промывания мозгов» в отношении статуса женщин со стороны режима.

Какова реакция иранского народа на сообщения премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху?

На Нетаньяху, да, мы получили сообщения от г-на Нетаньяху, которые мы перевели на фарси и раздали всем нашим командам и всем нашим людям. Совсем недавно мы сделали то же самое с сообщениями из Франции и Великобритании после президента Трампа.

Мы ценим любую поддержку, какую мы можем получить, и не испытываем никаких проблем с Нетаньяху или еврейским государством. Мы верим в равные права для всех людей во всех странах.

Следы Ирана обнаруживаются в каждой горячей точке на Ближнем Востоке. Что остановит их?

Под прикрытием дипломатических должностей, режим посылает военных и разведчиков в эти страны и раздувает все, что мы видим. Китай и Россия не хотят благополучия иранского народа.

Иранское правительство заблокировало социальные сети. Голос Америки продолжает транслироваться. Это информация, на которую вы можете рассчитывать?

Мы не довольны ГА и Radio Farda. Разговоры и интервью ведутся с теми, кто хочет улучшения режима, а не его устранения. Если бы у нас был спутниковый канал, мы могли бы совершать чудеса.

Доктор Форутан готовится к проведению живой телевизионной программы для своей иранской аудитории в Facebook.

Последний вопрос: кого вы видите в качестве следующего лидера?
«Единственное имя, которое люди называют - это Реза Пехлеви», -
 сказал Форутан, имея в виду изгнанного принца Ирана. 
«С другой стороны, со всей очевидностью доказано, что Мариам Раджави, лидер Народных моджахедов Ирана, не нравится большинству, потому что ее организация сотрудничала с Саддамом Хусейном против Ирана в ходе ирано-иранской войны».


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё