"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Сообщение Трампа для палестинцев и Израиля: нет бесплатных обедов


Abbas, Trump, Netanyahu

Херб Кэйнон, 4 января 2018

Месяц назад, когда президент Дональд Трамп объявил, что США признают Иерусалим столицей Израиля и перенесут туда свое посольство из Тель-Авива, он пояснил, что этот шаг "знаменует начало нового подхода к [конфликту] между Израилем и палестинцами".
«Когда я вступил в должность, я обещал взглянуть на проблемы мира с открытыми глазами и очень свежим мышлением», - сказал Трамп. «Мы не можем решать наши проблемы, делая те же неудачные предположения и повторяя те же неудачные стратегии прошлого. Старые проблемы требуют новых подходов».
Ну, один из его новых подходов был полностью представлен в двух твитах, которые он опубликовал относительно израильско-палестинского тупика, и его можно было бы выразить одной фразой: бесплатных обедов нет. США угрожают воздержаться от денежной помощи палестинцам, 3 января 2018 года (Рейтер)
«Мы не только Пакистану платим миллиарды долларов ни за что, но и многим другим странам и другим», 
- написал он в твиттере.
«В качестве примера, мы платим палестинцам сто миллионов долларов в год и не получаем никакой благодарности или уважения. Они даже не хотят вести переговоры по давно назревшему мирному договору с Израилем. Мы сняли Иерусалим, самую трудную часть переговоров, со стола, но за это Израилю придется заплатить больше. Но палестинцам, которые больше не хотят говорить о мире, почему мы должны им делать в будущем какие-то крупные выплаты?»
 В этом твите было два ключевых момента.

Первый заключался в том, что Вашингтон, имея бизнесмена в качестве своего президента, хочет видеть бум за свой бакс. Или, повторяя лозунг кампании премьер- министра Биньямина Нетаньяху в 1996 году, относительно палестинцев: 
«Дадут - получат, не дадут - не получат».
Но в отличие от Нетаньяху, чей лозунг требовал взаимности в переговорах и уступках, Трамп - в обмен на более, чем $730 миллионов в прошлом году, которые США выделили для палестинцев посредством платежей в проекты БАПОР и USAID на территориях, просил не какие-то огромные уступки, а скорее «благодарность» и «уважение», а также того, чтобы палестинцы не захлопывали двери на переговорах.

После объявления по Иерусалиму в прошлом месяце, палестинцы явно отказали Вашингтону во всех трех.

Твит Трампа был сигналом о том, что правила изменились, и что в отличие от прошлого, когда американская помощь палестинцам продолжалась непрерывно, независимо от того, что они делали и как действовали, теперь она была обусловлена. В конце концов, он бизнесмен и хочет видеть возврат своих инвестиций.

За последние несколько недель такой возврат нигде не обнаруживался, когда палестинское руководство, возглавляемое президентом ПА Махмудом Аббасом, говорило о Трампе и США так, что это потрясло бы мир, если бы Нетаньяху осмелился говорить аналогичным образом о бывшем президенте, Бараке Обама в разгар своих разногласий по поводу Ирана и поселений.

Посол США в ООН, Никки Хейли, 18 декабря предвидела сообщение Трампа в Твиттере, когда она объяснила американское вето резолюции Совета Безопасности, осуждающую действие США по Иерусалиму:
"Соединенные Штаты сделали больше, чем любая другая страна, для оказания помощи палестинскому народу. Несомненно", - сказала она, "что с 1994 года, мы выделили палестинцам более $5 миллиардов на двустороннюю экономическую помощь, помощь в области безопасности и гуманитарную помощь".
И это - помимо $4.1 млрд, которые США предоставили за тот же период времени БАПОР, который действует на Западном берегу, в секторе Газа, а также в Иордании, Сирии и Ливане.

С этим твитом Трамп послал палестинцам уведомление, что эта помощь была не гарантирована навсегда. Он также привлек к этому внимание своих 45,7 миллионов подписчиков в Twitter.

Однако неясно, является ли это простой риторикой или чем-то, что действительно будет сопровождаться конкретными действиями. Трамп также сказал, что он сократит помощь странам, которые голосовали против США на Генеральной Ассамблее ООН месяц назад по Иерусалиму, но до сих пор не было никаких признаков того, как или если это будет играть.

Второй показательный момент состоял в том, что твит имел отношение к Израилю, и это было то же самое послание, которое он направил палестинцам: никаких бесплатных обедов.

Сообщение в Твиттере - это не та среда, где можно многое объяснить.

Ближний Восток - сложное место, и невозможно в 553 символах, которые Трамп использовал для двух сообщений, полностью объяснить ход его мыслей.

В результате, слова Трампа - «Мы сняли Иерусалим, самую сложную часть переговоров, со стола, но Израилю, для этого придется заплатить дороже» могут поднять не только брови.

Что имел в виду президент, когда он сказал, что Иерусалим сейчас снят со стола? Во время объявления о своем действии, он дал понять, что признание Иерусалима в качестве столицы не предрешает никаких проблем с окончательным статусом.

И что он имел в виду, говоря, что Израилю "придется заплатить дороже"

Сразу после его объявления по Иерусалиму появились вопросы, а что от Израиля потребуется заплатить взамен? Рефрен правительства и администрации Трампа был довольно последовательным: что не было никакого quid pro quo, и что США не предпринимали этого шага с надеждой получить что-либо взамен от израильтян, а скорее потому, что это было просто «признание реальности»

Твитт Трампа показал, однако, что это было не совсем так, и что его ожидание состояло в том, что этот шаг, столь важный для Израиля, создал рычаг влияния на Нетаньяху, и что от Израиля ожидается  «заплатить за это».


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ