"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Будут ли ракеты иметь неприятные последствия для мулл?

Image result
Посол США в ООН, Ники Хейли столкнулась с очевидностью существования иранских ракет,
14 декабря 2017, (Фото: Е.Дж. Герсом)
Питер Хисси, 26 января 2018

Центр Стратегических Исследований Бегина-Садата (BESA), 
документ No. 725, 26 января 2017

РЕЗЮМЕ: важные новые события на Ближнем Востоке дают США и их союзникам реальный шанс отразить иранские гегемонистские амбиции на Ближнем Востоке. Ключом к этим усилиям будет внимание Конгресса сосредоточенное не только на ядерной сделке Ирана, но и на законодательстве о санкциях для подрыва, как распространения иранских ракет, так и деятельности по поддержке террористов.

Отказ администрации Трампа подтвердить, что ядерная сделка Ирана (Совместная всеобъемлющая программа действий 2015, СВПД) находится в интересах национальной безопасности США, послужил толчком для принятия Конгрессом новых мер. Направив сильное послание Конгрессу для нового взгляда на ядерную сделку, президент переместил внимание Конгресса на распространение Ираном ракет и его ядерную программу.

Удивительно, но большинство в Конгрессе, видимо, соглашается с тем, что договор 2015 года допустил ошибку, сняв Тегеран с крючка за его ракетные угрозы, нарушения прав человека и поддержку того, что министр обороны Джеймс Маттис назвал «террористическим хаосом» на всем Ближнем Востоке.

Параллельные усилия Белого дома и Сената добавили специальные санкции против Ирана за его экспорт ракет и ракетных технологий, в том числе, повстанцам хути в Йемене, а также за поддержку Ираном террора.

В потрясающе эффективном выступлении на базе Боллинг ВВС США, посол ООН Никки Хейли показала обнаруженные части иранских ракет, которые приземлились в Саудовской Аравии.

Кроме того, Эр-Рияд помог сосредоточить внимание на роли Ирана в ракетах, запущенных повстанцами хути, в том числе по нефтяным терминалам, аэропортам и, совсем недавно, - королевскому дворцу в Эр-Рияде, назвав такие иранские атаки «актами войны».

Наконец, в связанном деле, силы, откловшиеся от повстанцев хути, преданные бывшему президенту Йемена, Салеху, дают надежду на то, что война в Йемене может быть прекращена, а вместе с ней -- иранское стремление к гегемонистскому обладанию ключевого географического моста для контроля над двумя важными водными путями, Персидским заливом и Красным морем, через которые ежедневно проходят миллионы баррелей нефти.

Ракеты мулл

Пресс-конференция посла Хейли вызывает мало сомнений в том, что сотни ракет, запущенных против Саудовской Аравии за последние два года, являются, как она утверждает «иранского производства, иранской отправки и данные Ираном» повстанцам хути в Йемене.

Известный эксперт по Ирану, Кен Тиммерман, сообщил, что Хейли представила компоненты двух ракет класса «Скад» длиной 37 футов в качестве доказательства того, что Иран нарушает условия своего ядерного соглашения, особенно, резолюцию Совета Безопасности ООН №2231. Ракеты были запущены из Йемена в направлении международного аэропорта Короля Халида в ноябре 2017; Янбу, Саудовская Аравия - в июле 2017 года; и, совсем недавно, Королевскому дворцу в Эр-Рияде - в декабре 2017 года.

Американские разведывательные службы заявили, что производственные маркировки внутри ракет, связывают эти системы с оборонными отраслями Ирана, и что сварка на ракетах показывает, что они были разобраны для перевозки внутри Йемена.

Ответственность за запуски взяли на себя мятежники хути в Йемене. Хути находятся в состоянии гражданской войны с правительством Йемена и являлись целью воздушной кампании, возглавляемой Саудовской Аравией при поддержке США. Хотя в самом ядерном соглашении Ирана не указывается какое-либо ограничение на баллистические ракеты, в резолюции ООН содержится призыв к Ирану прекратить производство также и баллистических ракет.

«Посол Хейли обнаружила доказательства, вещественные доказательства, обломки, которые мы получили в свои руки, того, что они предоставляют хути баллистические ракеты», 
- сказал министр обороны Маттис. 
«Везде, где вы обнаруживаете бепорядки, вы находите руку Ирана».
Другими словами, военные действия. По словам одного из экспертов, ясно, что 
«Иран объявил войну Саудовской Аравии и участвует в этой войне, нападая на гражданские объекты в столице Саудовской Аравии, Эр-Рияде, и нацеливаясь на гражданские объекты, такие как международный аэропорт и терминал Янбу для экспорта нефти, где была сбита ракета «Циам»».
«Что является самым показательным в этой ракете, это то, чего здесь нет», 
- сказала Хейли. 
«Это оперение, которое обычно имеется на этих ракетах. Иранская ракета "Циям" - единственная известная баллистическая ракета ближнего радиуса действия в мире, в которой отсутствует такое оперение, и которые включают в себя девять клапанов, проходящие вдоль ракеты, которые вы видите. Такие клапаны установлены только на иранских ракетах».
 Тиммерман точно отмечает, что до пресс-конференции Хейли, никто не считал Иран ответственным за ракетные обстрелы хути против Саудовской Аравии.

Таким образом, совместные усилия государственных и оборонных ведомств заслуживают похвалы и показывают в режиме реального времени стратегию, провозглашенную недавно выпущенной Стратегией национальной безопасности США. Согласно предыдущей администрации, как объясняет Тиммерман, такие атаки приписывались только хути, даже, если они были непосредственно направлены против американских военных кораблей.
«Пресс-конференция посла Хейли и поддержка, полученная ею от Пентагона, свидетельствуют о значительном изменении политики администрации Трампа», 
- сказал он.

Действия Конгресса

В дополнение к кампании администрации, в Конгрессе велись параллельные усилия, направленные на активное противодействие иранскому ракетному распространению и террористической поддержке. В настоящее время Конгресс рассматривает многие широкие новые законопроекты, некоторые из которых прошли каждую палату, чтобы значительно расширить санкции против Ирана.

Законопроект от председателя Комитета по иностранным делам Сената, Боба Коркера (R-Tenn.) и сенатора Тома Коттона (R-Ark.) предназначен для решения вопросов, которые они считают связанными с самой ядерной сделкой и анонсом президента несколько недель назад, что сделка с Ираном больше не отвечает национальным интересам США.

Закон о пересмотре ядерного соглашения от 2015 года - единственный механизм надзора, который Конгресс использует по ядерному соглашению, поскольку СВПД никогда не был представлен Конгрессу в качестве договора. Председатель Коркер рассматривает возможность автоматического повторного введения санкций, если Иран в течение года получит ядерное оружие. Коркер также подчеркнул, что он и сенатор Коттон 
«приложили все усилия, чтобы гарантировать, что мы никоим образом не меняем СВПД.. Мы говорим, что мы замораживаем - мы будем соблюдать соглашение, но мы также намереваемся заморозить существующие ограничения, как они есть», - сказал он. «Но это не является нарушением СВПД».
В одном из сообщений говорится, что 
«в дополнение к раскручиванию санкций против Ирана, законопроект меняет требования к сертификации каждые шесть месяцев, вместо каждых 90 дней. Это также потребует более широкого изучения деятельности Ирана, включая испытания межконтинентальных баллистических ракет (МБР)».
Конгресс также рассматривает другие ключевые законопроекты о санкциях в отношении Ирана, в том числе законопроект, поддержанный представителем Республиканской партии Еленой Роза Лехтинен из Флориды и Тедом По из Техаса, Тед, старшими членами Комитета по иностранным делам, для санкции Ирана за поддержку повстанцев хути в Йемене и за отправку хути Революционной гвардии и оружия, включая баллистические ракеты.

Еще один законопроект, впервые представленный в Сенате председателем Коркером, будет касаться иранских граждан, занимающихся деятельностью «дестабилизирующей» или поддерживающей терроризм. Он прошел через Белый дом 30 октября голосованием 432-2. Законопроект, озаглавленный «Противодействие закону о дестабилизирующей деятельности Ирана 2017 года», предписывает департаментам штатов, обороны и казначейства и начальника национальной разведки каждые два года представлять стратегию сдерживания традиционной и асимметричной иранской деятельности, которая угрожает США и ключевым союзников на Ближнем Востоке, в Северной Африке и за ее пределами.

Законопроект также требует от президента ввести блокаду активов и оговорку санкций США в отношении любого лица, которое вносит существенный вклад в: 1) программы Ирана по баллистическим ракетам или оружию массового уничтожения или 2) продажу или передачу Ирану указанной военной техники или предоставление соответствующей технической или финансовой помощи. В настоящее время он ожидает действий в Сенате и, мы надеемся, будет считаться частью общих усилий по урегулированию иранского ядерного соглашения и законодательства о сопутствующем надзоре, принятого в 2015 году.

Еще один законопроект, HR 3320, прошел через Белый дом 25 октября 2017 года и теперь находится на рассмотрении Комитета по иностранным делам Сената. Это наложит дополнительные санкции на Хезболлу, ограничив помощь группам в Сирии.

Более широкий контекст безопасности

Усилия по санкциям в рамках Конгресса следует понимать в контексте более масштабной стратегии Ирана. Как отмечает эксперт по Ирану, Амир Базири, 
«в течение многих лет Иран проводил кампанию, направленную на полный контроль над стратегически расположенной страной Йемена. Эта опасная инициатива была направлена на то, чтобы захватить почти всю страну и вытеснить практически все силы, лояльные международно признанному правительству президента Абдраббуха Мансура Хади из портового города Аден в южном Йемене еще в 2015».
Он продолжает: 
«Осознав разрушительный потенциал такого поражения, Саудовская Аравия возглавила нападение арабского мира, предоставив воздушные силы и сухопутные войска в поддержку националистических войск Йемена. Почти три года спустя коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, восстановила около 85% Йемена».
Хотя бывший президент Йемена, Салех, был недавно казнен мятежниками хути, его присоединение к саудовской коалиции и разрыв с хути было неудачей для Ирана. По словам Базири, 
«зная, что Салех и его внутренний круг имели обширную информацию об их связях, хути и Иран не могли допустить, чтобы Салех перешел на другую сторону и присоединился к коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. И теперь альянс Иран-хути сталкивается с потерей большого количества людей после убийства Салеха».

Иранский хаос и американская жизнь

Некоторые американцы могут признать роль Ирана в том, что министр обороны Маттис описывает как «беспредел» на Ближнем Востоке, но по-прежнему считают, что наша борьба не в Йемене, а в отношении более насущных проблем в стране. При таком взгляде возникают серьезные проблемы, но даже одной будет достаточно.

Командующим иранскими силами Кудс является генерал-майор Кассем Сулеймани. По словам Тиммермана: 
«Он тот, кто нанял суннитских джихадистов из талибов и ХАМАСа для присоединения к продолжающейся войне Ирана против США и Израиля. Он тот, кто успешно рекрутировал иракских лидеров аль-Каиды для присоединения к Ирану в противостоянии правительству, руководимому США в Багдаде, кто поставлял взрывчатку и технологии самоформирующихся поражающих элементов, которая убила две тысячи американских солдат в Ираке.
Перефразируя бывшего госсекретаря Кондолизу Райс, плохие парни в Иране десятилетиями вступали в войну с США, но США этого не осознавали. Теперь у них есть шанс «проснуться» и предпринять важные шаги, чтобы серьезно отнестись к Ирану и его войне с «хаосом» против США и, более широко, «западной цивилизацией».


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ