"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Преобразованная Саудовская Аравия

Дори Голд, 3 января 2018



Меня постоянно спрашивают:
«Как помнится, ты написал книгу о вкладе Саудовской Аравии в рост глобального терроризма после 9/11. Однако теперь ты связан с усилиями Государства Израиль и других, чтобы привести Саудовскую Аравию в шатер и создать какие-то новые отношения - возможно, примирение между еврейским государством и Саудовским королевством. Как ты это объясняешь? Разве это не противоречие?


Важно знать, что в 2003, когда я написал свою книгу о Саудовской Аравии, были три фактора, повлиявших на мою работу. Прежде всего, мы были в разгаре того, что тогда называлось Второй интифадой или вторым восстанием в Палестине, и автобусы взрывались в центре израильских городов: в Иерусалиме, Тель-Авиве, Хайфе и в других местах. Более тысячи израильтян погибли в результате этой палестинской эскалации. Эти нападения были работой таких организаций, как ХАМАС и Исламский джихад в координации с движением ФАТХ.

Израильский истеблишмент в области безопасности в то время предположил, что от 50 до 70% бюджета ХАМАСа поступает из Саудовской Аравии. Когда Израиль был вынужден входить в палестинские города в этот период и входил в штабы многих из этих организаций, он обнаружил саудовские документы в файлах ХАМАСа. В этих ящиках с файлами были отмененные чеки, даже от Chase Manhattan Bank и других финансовых организаций, что связывало Саудовскую Аравию с различными террористическими организациями посредством определенного финансового оружия. В Саудовской Аравии имелись крупные международные благотворительные организации, такие как Международная исламская благотворительная организация (МИРО), Всемирная ассамблея мусульманской молодежи (WAMY) и Благотворительные фонды аль-Харамайн, которые принимали участие в финансировании терроризма от Боснии до Индонезии.

Но с тех пор произошло нечто, что изменило эту картину. В мае 2003 года, Эр-Рияд был поражен тройным терактом-самоубийством - 18 человек были убиты, и Саудовская Аравия перешла от поддержки тех, кто затевал эти террористические нападения, к тем, кто был жертвой терроризма. В принципе, с этого момента Саудовская Аравия стала находиться на одной стороне с Соединенными Штатами, Израилем и теми странами Западной Европы, на которые повлияла эскалация волны терактов-самоубийств, которая поразила всех нас.

Мы также получили более четкое представление о том, откуда исходит идеология этих нападений. Хотя верно, что ваххабитский Ислам, возникший на мировой арене в 1700-х, был связан с возрождением джихада на Аравийском полуострове, те, кто действительно стоял за идеологическим толчком к возобновлению терроризма, были такие организации, как Мусульманское братство, которое искало и нашло убежище в Саудовской Аравии, когда на него нападала баасистская Сирия или насеровский Египет.

Известны два случая. Был Мухаммад Кутб, известный египетский член Мусульманского братства, который приходился братом Саида Кутба, одного из самых важных идеологических отцов джихадизма для Мусульманского братства. Затем был Абдуллой Аззам, который родился на Западном берегу, но большую часть времени провел в Мусульманском братстве в Иордании и Сирии. Оба этих человека убежали из стран, в которых они жили, и получили работу в Университете короля Абдулазиза в Джидде, в Саудовской Аравии. Среди учеников, которых они имели, был человек по имени Усама бен Ладен, который приобрел идеологию и вдохновение от Мусульманского братства.

Оба они - бен Ладен и Азам покинули Саудовскую Аравию и вместе отправились в Пешавар, Пакистан, где они стали участвовать в великом джихаде в Афганистане против Советского Союза.

Так какова же ситуация сегодня? Что привлекает Израиль и Саудовскую Аравию к той же стороне забора?


  • Во-первых, существуют суннитские экстремистские организации. В прошлом существовала Аль-Каида, и в последние годы был ИГИЛ, и обе они стали угрозой для обеих наших стран.

  • Во-вторых, очевидно, что Иран значительно опережает региональные проблемы, с которыми сталкиваются как Израиль, так и Саудовская Аравия. Есть иранская ядерная программа, которая, вероятно, приведет к созданию оперативного ядерного оружия в недалеком будущем.
Всего несколько лет назад глава израильской военной разведки, генерал-майор. Аарон Зееви-Фаркаш, показал, что анализ иранских ракетных испытаний говорит о том, что в списке целей Ирана есть два города - Эр-Рияд и Тель-Авив. Так что на нас обоих влияет растущая ядерная и ракетная программа Ирана.

  • Существует и третья общая тема, связывающая Израиль и Саудовскую Аравию. Обе страны столкнулись с попытками Ирана дестабилизировать нашу стратегическую среду. Иранцы пытаются окружить Израиль, поддерживая террористические организации в секторе Газа на нашем юге, в Ливане -- на нашем севере, а теперь в Сирии и, возможно, даже на Западном берегу в предстоящий период. Сегодня именно Исламская Республика Иран обеспечивает основную часть финансирования бюджета ХАМАСа.
Для Саудовской Аравии ясно, что Иран вступил в Йемен через Хути на юге, они пытаются захватить Бахрейн, который они считают провинцией Ирана, и у них есть огромные шиитские ополчения, которые были также активными в Ираке ,

За последние годы я встречался с высокопоставленными чиновниками, которые в прошлом работали в правительстве Саудовской Аравии. Я убежден, что Израиль и Саудовская Аравия разделяют общие проблемы. Я думаю, что Израиль должен приложить все усилия, чтобы попытаться преодолеть разрыв с Саудовской Аравией, даже дискретно, несмотря на наличие сбоев, которые могут произойти, когда две страны с совершенно разными предпосылками пытаются найти общий язык.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ