"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Определение понятия «оккупированный» и семантическая битва за мир

Посол США в Израиле, Давид Фридман у Западной стены в Иерусалиме, 15 мая, 2017.
 (Фото: Rob Ghost / Flash90).
Йонатан С. Тобин, 29 декабря 2017

JNS.org. - В демонстрации того, как полностью отличаются его взгляды от взглядов внешнеполитического истеблишмента, посол США в Израиле, Дэвид Фридман, как сообщается, попросил Госдепартамент прекратить использовать термин «оккупированные территории», а вместо этого называть эту область "Западный берег».

По данным, просочившимся из Foggy Bottom, Госдепартамент сказал "нет". Однако нам также сказали, что после давления «сверху», то есть президента Дональда Трампа, вопрос еще ждет решения.

Если вас поражает так много беспокойства из-за каких-то слов, то вы ошибаетесь. Эти слова являются частью битвы с высокими ставками для определения исхода дебатов об израильско-палестинском конфликте.

Некоторым наблюдателям просьба Фридмана вновь показала, что он был плохим выбором посла, поскольку он и раньше поддерживал еврейское присутствие на Западном берегу. Однако Фридман прав, что использование термина «оккупированный» не является нейтральным. Такой термин поддерживает палестинское повествование о том, что израильтяне являются чужеземными колонистами на территориях, где только арабы должны иметь права.

Позиция Израиля состоит в том, что окончательный контроль над Западным берегом или, используя библейский и географический термин, который был применен к области до 1949 - «Иудея и Самария», является предметом спора, в котором обе стороны имеют законные аргументы. Называть территории "Иудеей и Самарией" является таким же политическим заявлением, как и «оккупированные территории».

Но использование слов в качестве оружия может привести к путанице. Термин «Западный берег» сам по себе является географическим вздором. Это пережиток незаконной иорданской оккупации этого района, а также Старого города Иерусалима с 1949 по 1967 год. В то время в Хашимитском королевстве было два «берега»: восточный - область, ныне известная как Иордания, и западный, который был взят обратно Израилем во время Шестидневной войны.

Хотя Газа функционирует как независимое палестинское террористическое государство ХАМАСа, а большая часть этой территории и большинство арабского населения Западного берега управляется Палестинской администрацией (ПА), факт состоит в том, что палестинцы считают себя «оккупированными" Израилем. Причина? Потому что Израиль осуществляет контроль над территорией. Многие израильтяне также хотят избавиться от этого бремени, которое приводит их войска в контакт с палестинцами, что еще больше озлобляет обе стороны.

Лишь меньшинство израильтян поддерживает поселенческое движение, которое желает навсегда остаться на всем Западном берегу. Большинство израильтян, вероятно, приняли бы решение двух государств, что означало бы отказ от многих, но не всех поселений. Но по прошествии последних 25 лет, в течение которых еврейское государство неоднократно отдавало землю, получая взамен еще больше террора вместо мира, теперь существует межпартийный консенсус, который считает, что дальнейшие изъятия безрассудны, пока палестинцы не откажутся от политической культуры, основанной на ненависти и отвержении.

«Оккупация» - не единственная семантическая битва. Критики заявления президента Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля отвергли его как просто слова, так как посольство США в ближайшее время не будет перенесено из Тель-Авива в Иерусалим. Заявление Трампа не исключало решение двух государств или переразделения Иерусалима, чтобы часть его служила столицей палестинцев. Далеко не демонстрируя фаворитизм США в отношении Израиля, он фактически придерживался нейтральной позиции, которая признавала, что, по крайней мере, часть города принадлежит Израилю. Это те, кто настаивает на термине «оккупированный» и отрицает признание Иерусалима, проявляют фаворитизм, хотя и не к Израилю.

Лидер ПА Махмуд Аббас ответил Трампу, отрицая, что у евреев есть права на любую часть Иерусалима. Хотя временами Аббас выступал в поддержку мира, его позиция подтвердила устойчивый поток пропаганды ПА, отрицающий легитимность еврейского государства, независимо от того, где его границы могут быть нарисованы.

Когда происходит толчок, даже умеренные палестинцы все еще думают обо всем Израиле, а не только о Западном береге и Иерусалиме, как об «оккупированной» территории. Это не просто символизм или семантика. Это формула бесконечного конфликта.

В свете всего этого, то, что сказали Трамп и Фридман, уже не кажется столь возмутительным, как утверждают их хулители. Пока палестинцы не будут готовы признать, что их вековая война с сионизмом проиграна, дебаты по поводу того, является ли Западный берег оккупированным или спорным, останутся спорными. До тех пор, пока они думают, что все земли под еврейским контролем по обе стороны от линий 1967 оккупированы, мир останется чисто академической концепцией, независимо от того, какие слова используются.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё