"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

«Хезболла» и «ХАМАС» занимают первое место в списке Forbes самых богатых террористических групп


Батия Йеренберг, 30 декабря 2017

Восемь из «десятки» террористических групп, с точки зрения дохода, являются мусульманами, а Хезболла и ХАМАС занимают соответственно 1 и 3 места.


Одно из самых значительных последствий ядерного соглашения бывшего президента Барака Обамы с Ираном проявилось в последнем рейтинге самых богатых террористических групп в мире в Forbes Israel, поскольку в 2017 году, поддерживаемая Ираном Хезболла перешла в верхнюю часть списка с колоссальными доходами в $1,1 млрд.

Это не означает, что все их доходы проистекают из Ирана. Террористические организации в целом также финансируют закупки оружия, обучение и выплаты заработной платы своим членам от таких преступных действий, как контрабанда наркотиков, отмывание денег, откаты, похищения людей, рэкета и т.д., так же как это делает организованная преступность.

Однако следует напомнить, что ядерная сделка позволила высвободить миллиарды долларов в государственной казне Ирана от отмены санкций, введенных на международном уровне, и размораживания ее активов за рубежом. Это, в свою очередь, позволило крупнейшему спонсору терроризма в мире открыть кран для своих доверенных лиц, и результаты можно четко увидеть, сравнив список «верхней десятки» этого года с предыдущим, сделанным в 2014 году. Ливанская группа Хезболла, которая воюет в Сирии уже много лет для иранского союзника Башара аль-Асада, заняла четвертое место, причем $500 миллионов -- это только половина того, что у нее есть сегодня.

У ХАМАСа $ 700 миллионов


Тем временем ХАМАС сектора Газа занимает третье место, фактически спустившись на одну ступень с 2014 года. («Талибан» занимает второе место с доходом $800 миллионов). Forbes включает его, поскольку в настоящее время он имеет доход около $700 миллионов в год, против $1 миллиарда три года назад. У него есть два известных государственных спонсора -- Катар и, опять же, Иран. Но за десятилетие, прошедшее с момента захвата Газы, ХАМАС также стал экспертом в получении денег от своих собственных граждан.

Согласно отчету Forbes за 2014 год, ХАМАС зарабатывает большую часть своих денег от сложной налоговой системы, нацеленной, в частности, на то, чтобы класть в карман большую часть международной помощи, которая поступает в Газу. Он также управляет сотнями предприятий, контролирует несколько банков и имеет сборы за все потребительские товары, поступающие в сектор Газа. В целом, говорится в докладе, около 15% экономики сектора Газа попадает в карман этой организации.

ИГИЛ спустился на 5-е место


Существует крутой спуск тройки самых богатых террористических организаций к нижней семёрке. «Аль-Каида» и ее аффилированные лица имеют всего $300 миллионов. Исламское государство раньше было самой богатой террористической организацией, которую когда-либо знал мир, с годовым оборотом около 2 миллиардов долларов в 2014 году, но ее поражение в Ираке и последующая потеря территорий снизили его рейтинг до пятого места с резким сокращением до $200 миллионов.

Следует отметить, что, поскольку эта радикальная исламистская группа является суннитской, она является врагом шиитского Ирана, поэтому их финансирование должно было поступать из независимых источников, основная часть которых приходилась на продаже на черном рынке нефти и газа из нефтегазовых месторождений, которые они захватили, а потом потеряли. Теперь, говорится в отчете, их основными источниками денежных средств являются пожертвования и выкупные деньги за похищения.

Двумя не мусульманскими организациями, которые вошли в список в этом году, являются РПК (№ 6), которая в основном борется в Турции за независимость Курдистана и Настоящая ИРА (№ 10), которая по-прежнему направлена на то, чтобы силой создать единую Ирландию, всего с $50 миллионами дохода.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ