"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Урок истории: спасибо, президент Ривлин

Батия Медад, 26 января 2018

Не я одна была разочарована действиями и словами президента Израиля Руби Ривлина. Но несколько дней назад он полностью оправдал себя в моих глазах:

Президент Ривлин иностранным послам: Израиль не был компенсацией за Катастрофу


Ривлин отметил, что его собственная семья прибыла на Землю обетованную более чем за сто лет до Катастрофы, добавив, что к этому моменту там уже проживало немало еврейских семей.
“Государство Израиль - не колониальный проект и не компенсация за Катастрофу,” - заявил он. “Государство Израиль проистекает из права еврейского народа на самоопределение на своей земле.”
Борьба еврейского народа за собственное независимое государство началась не вчера. И даже не в XIX и не в XX веке. Она началась две тысячи лет назад - когда мы сдались иностранным завоевателям, которые свергли нашего царя, пытались запретить нашу религию и разрушили наш Храм в Иерусалиме.

Именно тогда она и началась. С великого восстания Шимона бар-Косибы, известного под именем Бар-Кохба.
Она началась в 132 году с партизанской войны против Рима и довольно быстро распространилась по всей территории страны. Мятежники захватили Иерусалим, который недостаточно хорошо охранялся римлянами. Тогда, возможно, была возобновлена практика жертвоприношений и начались работы по восстановлению Храма. Из монет периода Бар-Кохбы нам известно о существовании первосвященника Элиазара, который, по всей вероятности, возглавил попытки возобновить жертвоприношения. Мы видим здесь отражение древней концепции о двух мессиях - одном светском и одном религиозном. Эта концепция описана в Заветах 12 патриархов и в текстах некоторых кумранских свитков.
Нам документально известно, что страна была разбита на административные районы, в каждом из которых сторонники Бар-Кохбы осуществляли автономное управление и взимали налоги. Бар-Кохба соблюдал еврейские законы, и возможно будет установлено, что документы подтверждают тесную взаимосвязь между ним как "мессией" и танаимским иудаизмом. В скобках отметим, что, как следует из текстов, иврит в то время был весьма распространен, и на нем говорило немалое число населения - наряду с арамейским и греческим. (См. статью Лоуренса Шифмана).
После поражения Бар-Кохбы и до рождения политического сионизма Герцля в XIX столетии на территории Земли обетованной не было ни одного национального лидера или политического движения, способных вдохновить еврейский народ.

Но побежденный еврейский народ не был уничтожен. Нам удалось выжить на протяжении этих двух тысячелетий, потому что еврейским религиозным лидерам удалось превратить еврейский закон в "привлекательную" долговечную религию, которая жива и сегодня. Именно благодаря этой основанной на Библии еврейской религии мы и выжили, похоронив всех наших древних врагов. История не знает ни одного другого такого народа и такой религии. Да и нет другой такой религии, основой которой является право народа на свою землю.

Еврейский календарь и еврейские праздники прочно привязаны к Земле Израиля и к возделыванию этой земли. Современные сионисты XIX и XX веков считали сельское хозяйство основой своей деятельности. Всего за несколько десятилетий им удалось превратить пустыню в цветущий сад. Передовое сельское хозяйство и технологические новшества сегодняшнего Израиля в корне преобразили сельскохозяйственную отрасль во всем мире.

Ни ООН, ни ЕС, ни другим антиизраильским и антисемитским организациям никогда не удастся сделать то, что в свое время не удалось древним грекам и римлянам. Они будут лишь строкой в длинном списке врагов еврейского народа, навеки захороненных историей.




Перевод: Л.Ш.

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё