"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Иранский лидер обозвал Трампа "психопатом" и пообещал отомстить

Аятолла Али Хаменеи, верховный лидер Ирана, обвинил Вашингтон в недавних протестах в
своей стране и поклялся нанести ответный удар. Офис Верховного лидера Ирана
(Фото: через Европейское агентство по печати)
Томас Эрдбринк, 9 января 2018

TEHRAN - Во вторник, в яростной серии сообщений и заявлений на своем сайте, верховный лидер Ирана обозвал президента Трампа "психопатом", повторил свои неоднократные обвинения в том, что Соединенные Штаты несут основную ответственность за подстрекательство к протестам, которые неделю потрясали Иран.
«Он говорит, что иранское правительство боится мощи США», 
- сказал верховный лидер аятолла Али Хаменеи о мистере Трампе. 
«Ну, если мы «боимся» вас, то как же мы вас изгнали из Ирана в конце 1970-х и изгнали вас из всего региона в 2010-м?»
Аятолла Хаменеи, который признал, что недавние протесты, в которых люди кричали резкие лозунги против него, причинили вред иранскому истеблишменту, угрожал Соединенным Штатам местью.
«Они причинили нам вред в эти дни и знают, что будет какое-то возмездие», - сказал он. «Человек, который является главой Белого дома, хотя и кажется очень неустойчивым, должен понять, что такие экстремальные и психопатические эпизоды не останутся без ответа».
Протесты проходили в более чем 80 городах по всей стране, сначала по экономическим соображениям, а затем и с общей критикой иранского клерикального истеблишмента. Официально 21 человек погиб и 1000 арестованы, хотя член парламента из Тегерана, Махмуд Садеги, заявил во вторник, что было арестовано 3700 протестующих.

Восстание, похоже, в значительной степени утихло после разгона и введения жестких ограничений на социальные сети. Однако, как сообщается, в понедельник вечером в городе Ахваз вспыхнули протесты, сказал житель в телефонном интервью, когда демонстранты и силы безопасности столкнулись внутри города. Житель попросил, чтобы его не называли из страха репрессий.

В Араке, городе, который видел многочисленные протесты, местный прокурор, Аббас Кассеми, сообщил во вторник информационному агентству «Мизан», что заключенный покончил с собой в центре заключения.
«На теле есть доказательства, свидетельствующие о том, что этот человек заколол себя», 
- сказал г-н Кассеми, который не идентифицировал человека и не предоставил видеозапись. 
«Кроме того, имеется в наличии отснятый материал о том, как он совершил самоубийство».
В понедельник правозащитники сообщили, что молодой торговец по имени Вахид Гейдари, который был арестован в канун Нового года, умер в результате того, что прокурор назвал самоубийством в центре заключения в Араке. Неясно, был ли это тот же человек.

У адвокатов по правам человека и многих иранцев возникли сомнения в отношении этих официальных сообщений о самоубийствах, заявив, что митингующие умерли во время содержания под стражей, а не сами по себе.

Так было с Сином Ганбари, 23, который, по словам чиновников, убил себя в тегеранской тюрьме Эвин, известной своими суровыми условиями и обращением с заключенными, и куда поместили многих протестующих.
«В субботу на рассвете один из заключенных тюрьмы Эвин, по имени Сина Ганбари, сын Али Акбара, пошел в карантинный туалет и покончил собой через повешение», 
- сказал во вторник Мофаф Мохебби, глава Тегеранского Управления периферийных тюрем, полу-официальному агентству печати ISNA.

Популярная актриса Махнас Афшар, вторя народным настроениям, ответила в Твиттер, заявив, что смерть была недопустимой. 
«Никакое оправдание не приемлемо для смерти 23-летнего юноши, тем более, в карантинном отделении тюрьмы Эвин. #Sina_Ghanbari.
Другие обвиняли тюремных работников в том, что они вкололи Ганбари высокую дозу метадона, хотя и не могли привести никаких доказательств. Неясно, принимал ли он участие в протестах или был арестован за что-то еще.

Известный адвокат и активист по правам человека, Насрин Сотуде, которая сама несколько раз отбывала срок в тюрьме Эвин за политическую деятельность, сказала, что она была проинформирована заключенными о том, что в последние дни в тюрьме умерли как минимум три человека.
«В некоторых случаях сотни людей помещали в камеры, в которых могут разместиться только 120 человек», - сказала она. «Они должны быть освобождены как можно скорее, прежде чем кто-то плохо отреагирует или, не дай бог, совершить самоубийство».
Международные правозащитные группы также выразили тревогу по поводу тюремных заключений, заявив, что они напоминают о насильственных репрессиях в Иране, которые последовали за протестами 2009 года в связи с спорными президентскими выборами.

Сара Лиа Уитсон, директор Human Rights Watch по Ближнему Востоку, сказала в заявлении, что сообщения о жестоком обращении с арестованными протестующими «бросило тень на ситуацию людей, арестованных после начала протестов».


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё