"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Протестующие в Иране: «Чёрт с ней, с Палестиной, о нас подумайте!»

Protesters in Iran: ‘Never mind Palestine, think about us’
Антиправительственные протесты в Иране потонули в дыму дымовых шашек, брошенных полицией.
(Фото: AP)
Эбин Сандлер, 30 декабря 2017

Поскольку в Иране продолжает усиливаться оппозиция правящему режиму, протестующие в Исламской республике требуют от своего правительства обратить свое внимание на внутренние проблемы.

В субботу, дуэльные протесты в Иране дали представление о разных концах политического спектра в стране. В то время как студенты колледжей и другие антиправительственные протестующие собрались, чтобы осудить верховного лидера Ирана, аятоллу Али Хомейни, сторонники жесткой линии собрались в тот же день, чтобы выразить поддержку Исламской Республики сирийскому режиму.

По данным саудовской сети «Аль-Арабия», в субботу вечером, три иранца были застрелены и убиты революционной гвардией.

Эти демонстрации последовали за собраниями в пятницу в западном городе Керманшах, в ходе которого протестующие скандировали такие фразы, как «К чёрту Палестину, подумайте о нас», «Свобода или смерть» и «Свободу политзаключенным», - сообщает иранское информационное агентство Fars. В пятницу в Тегеране также был организован небольшой протест.

В четверг тысячи начали эту волну протестов в Мешхеде, втором по величине городе Ирана, возмущенном, по-видимому, инфляцией, ростом стоимости предметов первой необходимости и репрессивной политикой нынешнего режима.

Сообщество социальных сетей показало, что полиция использует против демонстрантов слезоточивый газ и водяные пушки, сообщает AP.

В ответ на протесты по всему Ирану президент США, Дональд Трамп, написал в твиттере: 
«Многие сообщения о мирных протестах иранских граждан подпитаны коррумпированностью режима и его разбазариванием богатства страны для финансирования терроризма за рубежом. Иранское правительство должно уважать права своих народов, в том числе право на самовыражение».
В этом твитте Трамп предупредил Тегеран: «Мир все видит!»

После послания Трампа, иранское государственное телевидение впервые сообщило о протестах, заявив, что не показ этого был основан на приказах должностных лиц безопасности. Государственное телевидение обвиняло в беспорядках «иностранные СМИ» и «контрреволюционные группы», считая протесты «незаконными сборищами».

У Ирана нет свободной прессы, и его правительство закрыло доступ к социальным сетям, таким как Twitter и Facebook.

Согласно докладу Freedom House, озаглавленному «Свобода прессы 2017», 
«условия для СМИ в Иране крайне репрессивны. Некоторые темы, в том числе критика верховного лидера, аятоллы Али Хомейни, подвержены давним красным линиям, что частично обусловлено суровой онлайн-и офлайн-цензурой. Журналистов заставляют молчать и принуждают к самоцензуре путем преследования, произвольного задержания и тюремного заключения за неопределенно установленные преступления». 


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё