"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Иранская теократия на грани?


Джозеф Клейн, 5 января 2018

После нескольких дней протестов в Иране, которые распространились по всей стране, забрав не менее 21 жизни, глава Революционной гвардии Ирана заявляет о победе над «мятежом» после ее вмешательства. Пока неясно, является ли его утверждение о победе преждевременным. Ситуация остается переменчивой, но режим выглядит достаточно обеспокоенным тем, что он пытался продемонстрировать поддержку своих лидеров через организованные проправительственные митинги, транслируемые по национальному телевидению.

Верный себе, Верховный лидер Ирана, аятолла Али Хаменеи, во вторник обвинил «врагов» Ирана в протестах. 
«Все те, кто против Исламской Республики, у кого есть деньги, кто делает политику, у кого есть оружие, разведка -- все они объединили свои силы для создания проблем Исламской Республике и «Исламской революции»,
- сказал он.

Однако Хаменеи и его приспешники сами творят протесты. Независимо от того, преобладают ли они в краткосрочной перспективе, поскольку они, вероятно, будут, так как не было обнаружено никаких переходов сил безопасности или военных на сторону антиправительственных демонстрантов, лидеры режима, безусловно, знают о глубоком недовольстве в стране, вызванном серьезными трещинами в консервативной базе поддержки режима.

Нынешние протесты ведутся не студентами и городским средним классом, как это было в случае неудачного «зеленого движения» в 2009 году. И сегодня протесты не связаны с легитимностью одиночных президентских выборов или битвы между так называемыми «реформаторами» и жесткой линией. Это популистские протесты, изначально вызванные экономическим недовольством среди молодежи в сельских районах, городах и небольших городках, которые пришли выразить презрение ко всем теократическим учреждениям. Они ставят под сомнение легитимность не того или иного конкретного лидера, а сам фундамент коррумпированной, корыстной канцелярской иерархии вне связи с потребностями простых людей.

Подставной президент Ирана, Хасан Рухани, в 2017 году баллотировался на второй срок в качестве «реформатора», который обещал очистить коррупцию. Он также пообещал использовать преимущества, связанные с отменой санкций после завершения ядерной сделки для улучшения экономических условий иранского народа. Конечно, Рухани, неотъемлемая часть самого болота, не выполнил своих обещаний. Он находится под большим пальцем аятоллы Хаменеи и коррумпированной Революционной гвардии и не имеет никакого контроля над основной частью госбюджета. Теперь Рухани, скорее всего, станет козлом отпущения, после его слива для спасения имиджа в прошлом месяце предлагаемого государственного бюджета, который, по данным New York Times, раскрыл «детали религиозных институтов страны» и тот факт, что «миллиарды долларов идут жестким организациям, военным, Исламской революционной гвардии и в религиозные фонды, которые обогащают клерикальную элиту»

Тем временем миллионы простых граждан просят заплатить цену. Иранский народ, «живущий в провинциальных городах и деревнях Ирана», сообщает «Таймс», которые «считались основой исламского режима страны», смотрят на сокращение денежных субсидий, рост цен на топливо и безработицу около 40% среди молодых людей, составляющих половину населения. Их гнев больше не смягчается пустыми обещаниями и фальшивыми предлогами «демократии».

Единственной альтернативой поддержания порядка является использование как можно больше силы, чтобы предотвратить дальнейшее волнение от полноценного восстания, которое может выйти из-под контроля. Так поступал режим в 2009 году, а Обама наблюдал и ничего не делал.
Хаменеи и его сторонники жесткой линии будут использовать неустойчивую экономику в качестве предлога для чистки неэффективных «реформаторов», дальнейшего укрепления власти в своих руках и окончательного навязывания своего видения древнего исламистского правления, 
- предсказывает Рей Такеи, старший научный сотрудник Совета Внешних сношений, в статье для журнала Politico. 
«Иран перейдет в одну из своих более темных эпох, с эскалацией репрессий, цензурой и навязыванием обременительных культурных ограничений», 
- добавил он. Режим продолжит экспансионистский экспорт своей «революции» на весь Ближний Восток и за ее пределы, такой дорогостоящий, какой только может быть. Однако, поскольку все самозваные «Республики добродетели» заканчиваются, то же будет и с Исламской республикой Иран, пишет г-н Такеи, поскольку финансовое бремя будет подавлять режим, вызывая дальнейшие волны глубоко укоренившегося недовольства. Время, демография и СМИ находятся не на стороне режима.
«В конце концов, Иранская революция невозможна, поскольку она создала теократию, которая не может реформировать сама себя и учесть стремления своих беспокойных и молодых граждан», - пишет г-н Такеи. «Трагедия Али Хаменеи заключается в том, что консолидируя свою революцию, он обеспечивает окончательную кончину своему режиму».
Президент Трамп и его администрация следуют правильному курсу, демонстрируя поддержку США иранскому народу в его борьбе против режима. Обращаясь к журналистам в штаб-квартире ООН 2 января, посол США в ООН, Никки Хейли, призвала к экстренному созыву заседания Совета Безопасности ООН и Совета по правам человека. 
«ООН должна высказаться», - сказала посол Хейли. «Мы не должны молчать, народ Ирана кричит о свободе. Все свободолюбивые люди должны поддержать их дело. Международное сообщество допустило ошибку, не сумев сделать это в 2009 году. Мы не должны повторять эту ошибку".
Вместо того, чтобы учесть их ошибки, администрация Обамы решила повторить попытку. Например, бывший посол ООН и советник по национальной безопасности, Сьюзан Райс, советует повторить обет молчания Обамы в 2009 году, когда он отвернулся от протестующих «зеленой революции». Райс твитнула под обзором в Нью-Йорк Таймс другого бывшего помощника Обамы, Филиппа Гордона, который был помощником госсекретаря, под заголовком «Как может Трамп помочь иранским протестующим? «Сохранять спокойствие», - заявил Филипп Гордон в своей статье, говоря, что, хотя он хотел, чтобы правительство Ирана «ослабло, смягчилось или даже удалилось», он предлагает президенту Трампу «непрошенный» совет: «Молчать и ничего не делать». Сьюзан Райс полностью согласна и советует тот же трусливый курс.

Как сказал Эдмунд Берк: 
«Единственное, что необходимо для победы зла, - это, чтобы добрые люди ничего не делали».
Человек, заявляющий, что он был в Иране, когда появился твит Райс, решительно не согласился: 
«Они стреляют в нас. Позор тебе Сьюзен Райс!"
Причина, по которой апологеты Обамы дают согласие на молчание, заключается в том, что лидеры Ирана будут использовать высказывания поддержки со стороны США в адрес протестующих, по словам Гордона, чтобы «изобразить протестующих в качестве американских лакеев, предоставляя спецслужбам больше предлогов для жестокого обращения». Именно это и сделал Хаменеи. Однако этот теократический диктатор, который упивается лозунгами «Смерть Америке», все равно стал бы искать виноватого, чтобы отвлечь внимание от недостатков своего собственного режима, независимо от того, что президент Трамп или его администрация сказали или сделали. Даже уступки, которые Обама сделал иранскому режиму как цена за достижение катастрофической ядерной сделки, не умерила антиамериканскую мерзость Хаменеи. Всего через три дня после завершения сделки, Хаменеи отправил твит с изображением силуэта Обамы, приставившего к голове пистолет. Хаменеи и его приспешники ненавидят Соединенные Штаты и демократические ценности, за которые они выступают. Ему нужны еще какие-то оправдания, чтобы обвинить США во всех своих страданиях.

Посол Хейли в своих выступлениях в прессе опровергла утверждения о том, что США стоят за нынешними демонстрациями. Назвав такие обвинения «полной бессмыслицей», она описала демонстрации как «совершенно спонтанные». Она добавила: 
«Они практически происходят в каждом городе Ирана. Это точная картина длительно угнетенного народа, который восстал против своих диктаторов».
Есть гораздо больше, что может сделать администрация Трампа, помимо выражений поддержки протестующим - оказать давление на лидеров Ирана и, надеюсь, ускорить кончину режима. Президент Трамп в пятницу написал в твиттере, что «великая» поддержка США протестующим будет «в нужное время». Он не уточнил, как может выглядеть такая поддержка. 

Вот несколько советов:

Во-первых, незамедлительно мобилизовать ресурсы правительства и частного сектора для предоставления инструментов, которые могут быть использованы иранцами для обхода государственного контроля над приложениями по обмену сообщениями и Интернетом. Это позволило бы людям, недовольным режимом, общаться друг с другом, а также предоставлять миру документацию о нарушениях прав человека режимом.

Во-вторых, продолжать отказываться от подтверждения соблюдения Ираном ядерной сделки, когда подойдет следующий срок в середине января.

В-третьих, отказаться от подписания еще одного отказа от санкций против Ирана в конце этого месяца. Посол Хейли изложила предпосылки для такого действия в прошлом месяце в своем заявлении о якобы имевших место иранских нарушениях резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, одобряющей ядерную сделку.

Президент Трамп уже думает в этом направлении. 
«С точки зрения подписания отказа в январе, президент не принял окончательного решения по этому вопросу», - сказала пресс-секретарь Белого дома, Сара Сандерс. «Он будет держать все варианты на столе».
В статье, опубликованной в среду в Нью-Йорке, в соавторстве с Ричардом Гольдбергом, архитектором санкций Конгресса против Ирана и старшим советником Фонда защиты демократий, и Джейми Флай, старшим научным сотрудником американского Фонда Германа Маршалла, авторы предложили главную цель для конкретных санкций, которые администрация Трампа должна наложить как можно скорее. Эта цель - Центральный банк Ирана, который, как объяснили авторы, служит «финансовым центром режима для терроризма, ракет и нарушений прав человека».

Такие прямые санкции в отношении Центрального банка Ирана, усиленные вторичными санкциями в отношении нефинансовых учреждений, участвующих в сделках с Центральным банком, помогли бы отрезать деньги, направляемые Революционной гвардии, военным, религиозным учреждениям и коррумпированным предприятиям режима. Голодание теократии, ее аппаратчиков и сил, необходимых для сохранения своей исламской «революции», может, по крайней мере, заслонить экспансионистскую деятельность режима и финансирование терроризма. Хотелось бы надеяться, что это принесет намного больше, приближая день кончины режима и свободы для иранского народа.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё