"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Пришло время королю Иордании Абдалле прекратить проявлять терпимость к геноциду на Храмовой горе

Мечеть Аль-Акса, на Храмовой горе Иерусалима. (Фото: Young Shanahan / Flickr)

Декстер Ван Зиль, 25 января 2018 года

Когда ИГИЛ посадил за решетку пилота иорданских ВВС, вылил на него бензин, поджег и выложил в Интернет видеоролик об ужасном убийстве в феврале 2015 года, иорданское правительство решительно отреагировало. Оно повесило двух джихадистов, связанных с Аль-Каидой, и передало фото монарха Иордании, короля Абдаллы II, в военном камуфляже, чтобы подчеркнуть участие Иордании в коалиции под руководством США, которая занималась бомбардировками террористической организации. Иорданская пресс-служба также обнародовала обещание короля отомстить ИГИЛ за убийство пилота Муата аль-Касабесбе через заявление, которое было процитировано в различных изданиях.

Чтобы еще больше укрепить иорданскую поддержку войны с ИГИЛ (которая до убийства иорданского летчика была источником разногласий в Хашимитском королевстве), жена Абдаллы, королева Рания, провела митинг в Аммане, осудив группу.

Стратегия была успешной. После того, как изображения короля Абдаллы в военном камуфляже появились в Instagram, Twitter и Facebook, некоторые блоггеры и журналисты ошибочно сообщили, что монарх сам совершал авианалеты, а некоторые объявили короля Абдаллу «крутым». Иорданская кампания по связям с общественностью успешно продвигала идею о том, что Хашимитское королевство находится на переднем крае войны против ИГИЛ и джихада.

Реальность была немного иной. Да, правительство Иордании и его монарх не остановятся ни перед чем, чтобы отомстить, когда иорданский гражданин убит мусульманскими экстремистами, но когда враждебность направлена на евреев, Израиль или на Запад, Хашимитское королевство не настолько сильно.

Робкая половинчатая роль Королевства в войне против исламского экстремизма и вызванного им насилия проявляется в иорданском отказе экстрадировать Ахлам Тамими в Соединенные Штаты, чтобы предстать перед судом за ее роль в нападении террористов-самоубийц на кафе Sbarro Pizza, совершенном в Израиле в 2001 году. США пытаются привлечь ее к уголовной ответственности за гибель нескольких американцев в этом нападении. Иордания её не передает.

Робкая и половинчатая роль Иордании в войне против джихада также проявляется в ее неспособности остановить или хотя бы сдержать риторику ненависти, которая транслируется на Храмовой горе или Аль-Харам аль-Шарифе в Иерусалиме, находящейся в настоящее время под опекой Хашимитского королевства. Королевство, которое назначает и аккредитует ораторов в мечети Аль-Акса, а также нанимает более 200 охранников для поддержания порядка, не может остановить использование этого места как инструмента пропаганды враждебности и геноцида в отношении еврейского народа не только в Израиле, но и во всем мире.

Например, в октябре 2015 года, шейх Халед аль-Муграби объявил с кафедры в мечети Аль-Акса, что в финальной битве между евреями и мусульманами "сыны Израиля будут уничтожены..., а мусульмане будут жить комфортно долгое время". (Аль-Муграби, чья речь была записана и переведена Palestinian Media Watch, был арестован Израилем и в следующем же месяце обвинен в подстрекательстве).

Эта риторика имамов, одобренная Иорданией, является не только явным нарушением Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (что делает подстрекательство к геноциду преступлением), терпимость Иордании к антиеврейской и антизападной риторике на Храмовой горе является нарушением договора, подписанного между Израилем и Иорданией в 1994 году, в котором, среди прочего, подтверждается «особая роль», которую Иордания играет на Храмовой горе.

В статье девятой этого договора совершенно четко говорится, что Израиль и Иордания 
«будут действовать вместе для пропаганды межрелигиозных отношений между тремя монотеистическими религиями с целью выработки религиозного понимания, моральной приверженности, свободы религиозного богослужения, терпимости и мира».
В этом отношении, Хашимитское королевство потерпело неудачу, позволив Храмовой горе превратиться в вулкан враждебности не только против евреев, но и против немусульман вообще. Под иорданским покровительством, на Храмовой горе, которую мусульмане называют Аль-Харам-эль-Шариф или «Благородным святилищем», мусульмане регулярно сеют ненависть к Западу и призывают к его уничтожению.

Например, 18 июня 2016, палестинский имам Иссам Амира использовал мечеть Аль-Акса для заявления о том, что «дружба и терпимость к неверным неприемлемы», и что «стратегией в Исламе является враждебность к немусульманам». В своей проповеди на Рамадан, которая была записана и переведена Ближневосточным исследовательским институтом средств массовой информации (МЕМРИ), Амира сказал следующее:
Однажды я принял участие в дискуссии, в которой мы говорили о глобальной политике и о наших отношениях с Америкой и Россией, и в которой появилось слово «неверные». После обсуждения кто-то возразил. Он сказал: «Брат, скажи «Америка» и «Россия», но не говори, «неверные». Аллах назвал их «неверными», так почему мне должно быть стыдно так их называть?
Они хотят смягчить эти сильные и мощные термины, которые олицетворяют возвышенность и могущество мусульман. Они хотят разрушить мусульманскую мощь и превратить ее в дешевую терпимость к тем, кто грабил нашу землю, нападал на наши дома и уничтожал их, убивал [мусульман] и бесчестил женщин. Какая может быть терпимость к таким людям? Для них есть только один вид наказания: остановить их, отомстить им и преподать им урок. Этого нельзя достичь путем терпимости, переговоров или доброты. Это достигается только через силу.
В этой же проповедина Рамадан, переведенной МЕМРИ, Амира также осудил президента Египта, Анвара Садата, за то, что он не захотел отправлять своих детей на смерть. 
«Как вы думаете, вы делаете им одолжение?» 
Амира спросил: 
«Не давая им достичь Рая и удерживая их здесь, где они живут полу-людьми? К неверным должна быть враждебность».
Проповедь Амиры наРамадан является лишь одним из многих примеров такого рода риторики. В ноябре 2017, шейх Абу Умран Аль-Барг заявил в проповеди, записанной МЕМРИ, что мусульмане должны вести джихад против немусульман, чтобы «ислам восторжествовал над всеми другими религиями».

Подобные проповеди закладывают основу для периодических актов насилия против израильских евреев с тех пор, как Хадж Амин Аль-Хусейни, Великий муфтий Иерусалима и впоследствии близкий союзник Адольфа Гитлера, появился на сцене в конце 1920-х, чтобы сказать мусульманам на Ближнем Востоке, что евреи собираются уничтожить мечеть Аль-Акса. Цель такой демонической риторики - закрепить понятие мусульманского превосходства над немусульманами (особенно евреями) в умах своей целевой аудитории. То, что в 21-ом веке Храмовая гора / Харам аль-Шариф используется для содействия делу мусульманского превосходства есть невыносимая наглость, которая должна закончиться.

К сожалению, проблема ухудшается и сильно ухудшается, прежде, чем улучшиться, Проповедники, которым предоставлена привилегия распространять антиеврейскую и антизападную ненависть в самом святом месте иудаизма, стали ужасным примером для мусульманских имамов во всем мире, даже в таких странах, как Соединенные Штаты, где антисемитское подстрекательство является, как бы табу и явным нарушением правил американского гражданского общежития. Совсем недавно имамы шокировали межконфессиональное сообщество в Соединенных Штатах, выступая в риторике, подобной той, что мы слышим с Храмовой горы.

В июле 2017 году, Аммар Шахин, проповедник-имам в мечети в Дэвисе, Калифорния, сослался на антисемитский хадис (говорящий о Мухаммеде), чтобы вызвать враждебность против Израиля после того, как правительство Нетаньяху закрыло Мечеть Аль-Акса и установило металлоискатели в ответ на смертельное нападение на израильских охранников на этом участке в начале этого месяца. В проповеди, переведенной МЕМРИ, Шахин молил Бога «освободить мечеть Аль-Акса от жидовской грязи» и «уничтожить их до самого последнего».

«Не пожалей никого из них», 
- сказал он. За последние недели еще два имама сделали подобные заявления в США - один в Техасе и один в Северной Каролине. Общим в этих проповедях является то, что все они используют лозунг «Аль-Акса в опасности», распространяемый имамами, выступающими под руководством правительства Иордании в Благородном Святилище. Это повествование, впервые использованное Хадж Амином Аль-Хусейни для подстрекательства против евреев в 1920-х и 30-х годах, в настоящее время используется для подрыва межконфессиональных отношений между евреями и мусульманами не только на Ближнем Востоке, но и на Западе, прежде всего, в США и Европе.

Результатом является то, что провал Иордании, назначающей и аккредитующей имамов, проповедующих в мечети Аль-Акса, приел к неспособности Иордании выполнять свои обязательства по договору 1994 года с Израилем и положить конец пропаганде, что наносит ущерб межконфессиональным отношений в Соединенных Штатах. Это стало невыносимо. Настало время, чтобы Хашимитское Королевство прекратило продвигать явно ложное повествование о том, что «Аль-Акса находится в опасности».

Хашимитское королевство фактически отказалось от своей ответственности по предотвращению использования Храмовой горы / Благородного святилища в качестве очага пропаганды антиеврейской и антизападной ненависти, даже когда оно постоянно подтверждает свою роль попечителя этого места.

В Соединенных Штатах землевладельцы, которые позволяют своим арендаторам использовать свое владение для криминальных предприятий, таких как продажа или производство наркотиков, могут подвергнуться конфискации своего имущества в процессе, называемом «конфискация активов». Возможно, подобный процесс должен быть применен к иорданскому попечительству над Храмовой горой, поскольку ясно, что Хашимитское королевство несерьезно относится к тому, чтобы препятствовать использованию этого места для преступного подстрекательства против евреев и западных людей.

Это было четко разъяснено во время речи, произнесенной Уасфи Кайлани, выступавшим на конференции по Храмовой горе / Благородном Святилище, упомянутой выше. Кайлани, менеджер по делам Иерусалима в Королевском Хашимитском суде, подробно рассказал на этой конференции о легитимности попечительства Иорданской монархии над Храмовой горой / Благородным святилищем. Иорданские монархи, сказал Кайлани, предоставили значительные суммы на поддержку и восстановление здания в этом месте, начиная с 1948 года.

Последующие монархи осуществляли также свою опеку над Храмовой горой с согласия палестинских лидеров на протяжении многих лет, в том числе, президента Махмуда Аббаса по соглашению 2013 года. В 1994 году это попечительство было согласовано с Израилем по вышеупомянутому договору.

Однако, видимо, попечительство, на самом деле, не означает так много всего. На вопрос, какое обязательство Хашимитское Королевство имеет в отношении подстрекательства, происходящего на Храмовой горе, Кайлани заявил, что в свете спорного визита Ариэля Шарона на это место в 2003 году, и решения Израиля «в одностороннем порядке разрешать посещения Храмовой горы не-мусульманам, «наш Вакф потерял контроль над поведением и действиями охранников Вакфа и мусульман в этом месте».

В ответ на следующий вопрос от организатора конференции, профессора Гарвардского университета, Ноа Фельдмана, Кайлани сообщил, что ораторы, которые произносят пятничные проповеди в мечети Аль-Акса, назначаются палестинскими лидерами в Иерусалиме, но аккредитованы и одобрены правительством Иордании. Номинации на новых проповедников в мечети прибывают от иерусалимских шейхов, сказал Кайлани, но назначаются они иорданским Министерством Авкаф по делам Ислама и святых мест.

Итак, вот вам и ответ. Хотя Хашимитское Королевство, по его собственному признанию, назначает имамов, которые дают пятничные проповеди на Храмовой горе, оно потеряло контроль над тем, что происходит в этом месте. Как и ожидалось, Хашимитское королевство обвиняет в этом Израиль, однако, остается вопрос: если король Абдалла II может противостоять ИГИЛ, когда тот убивает иорданского летчика, то почему Хашимитское королевство не способно (или не хочет?) прекратить антиизраильское и антизападное подстрекательство на Храмовой горе?


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ