"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Генеральный секретарь Хизбаллы Хасан Насралла:

MEMRI, 3 января 2018

Меня не беспокоит ситуация в Иране; Я встречался с Фатхом и другими палестинскими фракциями для обсуждения поддержки интифады; Крупномасштабная война станет возможностью освободить Иерусалим

Генеральный секретарь Хизбаллы, Хасан Насралла, преуменьшил ситуацию в Иране, заявив, что то, что там происходит, «успешно сдерживается» и что «по моему мнению, не о чем беспокоиться». Выступая на телеканале «Маядин» в интервью, которое транслировалось 3 января, он далее сказал, что он встречался с лидерами ФАТХа, а также с другими палестинскими группировками, чтобы обсудить сотрудничество и поддержку интифады. В случае крупномасштабной войны, сказал он, мы должны быть готовы, чтобы она стала «возможностью освободить Иерусалим, а не только Галилею».

Хасан Насралла:

«Что касается Ирана, то, на мой взгляд, не о чем беспокоиться. То, что происходит в Иране, успешно сдерживается. Это не сравнимо с тем, что происходило в прошлом. Это намного меньше, чем те инциденты, которые имели место в 2009.

[...]

«В отличие от 2009, основная проблема не политическая.

[...]

«Ситуация была серьезной в 2009, потому что конфликт был внутри режима, между различными силами внутри режима.

[...]

«Сегодня проблема не в рамках режима, напротив, разные силы внутри режима объединились, чтобы противостоять текущей проблеме. На этот раз проблема имеет совершенно иную ситуацию. Она началась, когда группа банков или финансовых инвестиционных фирм обанкротилась. Это то, что может произойти в любой стране.

[...]

«В конце концов, несмотря на подоплеку, следует рассмотреть масштабы протестов. В Иране насчитывается 80-90 миллионов человек. Сколько вышло на улицы? Тысяча здесь и тысяча там? Брат, давай даже скажем 10 000 человек, хотя их число даже не было таким. То, из-за чего ситуация вышла из-под контроля, были мятежи, поджоги частных владений и то, что некоторые использовали охотничьи ружья. Затем все стало развиваться и Хаменеи заговорил об иностранном влиянии. Мы увидели, как Трамп немедленно сделал заявление, его вице-президент выступил с заявлением, а также его представители в ООН. Нетаньяху лично присоединился к нему. Саудовская Аравия рассматривает это как свою собственную войну. Саудовская пресса вступила в войну Все их средства массовой информации, сосредоточенные на Йемене, теперь перешли в Иран, они раздули эти протесты сверх меры и возлагают на них большие надежды. Однако я думаю, что иранские лидеры справились с этим спокойно и мудро.

[...]

«Самая большая народная база, самая большая народная поддержка, с самого начала была за внешней политикой режима Исламской Республики.

[...]

«Когда [иранский режим] говорит гражданам: если мы не поможем сирийцам, иракцам и ливанцам побороть ИГИЛ и силы такфири, война перейдет к границам Ирана, и в Тегеране, в Тебризе, и в Мешхеде есть доказательства этого... Таким образом, в нынешней политике существует очень значительная общественная убежденность, поэтому это не влияет на поддержку лидеров Исламской Республики.

[...]

«Я хотел бы успокоить народы оси сопротивления. Они не должны беспокоиться и не должны попадать под влияние того, что публикуется в некоторых изданиях СМИ, которые раздувают это сверх меры.

[...]

«Я [недавно] встретился с PFLP, PFLP-GC, движением ФАТХ аль-Ирнтифада -- в хронологическом порядке: организация As-Sa'iqa, PPSF, ХАМАС, DFLP, Исламский джихад и последняя встреча была в субботу с движением ФАТХ.

[...]

«Делегацию ФАТХ возглавлял Аззам Аль-Ахмад и в нее была включена группа лидеров ФАТХа».

[...]

«Будт то "от реки до моря" или границы 1967, или Иерусалим в целом или только Восточный Иерусалим, беженцы, границы Западного берега, с переговорами или без переговоров -- отложили все это. Мы сказали, что сердце палестинского дела, Иерусалим, оказался под прицелом, поэтому давайте сотрудничать. Это был дух всех фракций.

[...]

«Мы укрепили принцип сотрудничества между всеми фракциями на всех фронтах».

Интервьюер: «С какой целью?»

Хасан Насралла:

«Главная проблема сейчас - это интифада в оккупированной Палестине и сопутствующая деятельность за рубежом».

Интервьюер: «Как? С демонстрациями?»

Хасан Насралла:

«Внутри оккупированной Палестины, очевидно, речь идет о прямой конфронтации. Мы все знаем, что означает Интифада».

[...]

Интервьюер: «Есть ли финансовая и военная помощь Интифаде?»

Хасан Насралла:

«Я веду туда. Извне Палестины требуются все виды помощи: демонстрации, средства массовой информации, политика, подъем народов региона и даже всего внешнего мира. Мы должны извлечь выгоду из наших тамошних связей и наших сообществ. Мы говорим о поддержке СМИ, политической поддержке, финансовой поддержке ... Это совершенно естественно. Когда вы говорите об Интифаде, вы пытаетесь гарантировать ... »

Интервьюер: «Прямая финансовая помощь для организаций, с которыми вы встречались?»

Хасан Насралла:

«Для организаций или даже для деятельности внутри [Палестины]. Например, в прошлом, финансирование исходило от Исламской Республики. Во время так называемого Иерусалимского восстания финансовая компенсация была выплачена семьям людей, замученных, раненых или заключенных в тюрьму. Например, когда дом был снесен в результате ножевой операции, семья получала компенсацию, чтобы обеспечить альтернативное жилье. Такая поддержка будет продолжаться и увеличиваться».

[...]

Интервьюер: «Я удивлен, узнав о НФОП. Теперь НФОП получает помощь от Ирана, как и другие фракции? И через вас?»

Хасан Насралла:

«Мы не посредники для финансовой поддержки».

Интервьюер: «Почему, что случилось с этим?»

Хасан Насралла:

«Ничего, но в этом нет необходимости. Исламская Республика гордится тем, что выполняет свой долг, когда она оказывает помощь палестинским оппозиционным группировкам. Дело не в том, что им нужен посредник, чтобы избежать последствий. Они это делают в открытую".

[...]

Интервьюер: «Давайте проясним. Поддержка Интифады в Палестине ограничивается только народной и финансовой помощью? поддержка в оружии? "

Хасан Насралла:

«Насколько нам известно, поддержка оружием никогда не прекращалась, и это не имеет ничего общего с решением Трампа по Иерусалиму. Сопротивление внутри Палестины должно иметь необходимое оружие и необходимые военные возможности. Это наша непоколебимая платформа. Это не реакция на решение здесь или там, не дипломатическая или политическая мера».

Интервьюер: «Так продолжается и по сей день».

Хасан Насралла:

«Да. Наше решение об этом является окончательным, и программа работает. Это зависит от обстоятельств, а не нашего решения. Это наша непоколебимая политика. Сопротивление в Палестине требует оружия и возможностей, и всякий раз, когда мы получаем возможность, мы не колеблемся.

[...]

«Я не выступаю с речами в форме психологической войны. Я сказал, что в случае будущей войны в Ливане, война будет не просто против «Хизбаллы». Сотни тысяч [бойцов] будут участвовать в этой войне. Мы готовимся к этому.

[...]

«Ось сопротивления несет ответственность за то, чтобы страны, движения, народы и группы были готовы, чтобы мы не были застигнуты врасплох. Наша минимальная обязанность - подготовиться так, чтобы если наступит день, когда разразится война, мы смогли ее превратить из исторической угрозы в историческую возможность».

Интервьюер: «Ты дал нам общее название...»

Хасан Насралла:

«По исторической возможности» я имел в виду то, что лежит за пределами Галилеи.

[...]

«Если Трамп или Нетаньяху хотят подтолкнуть регион к широкомасштабной войне, мы должны изучить [варианты] и подготовиться ... Почему я говорил «за пределами Галилеи»? Пусть эта крупномасштабная война, которая будет навязываться всем нам, станет возможностью освободить Иерусалим, а не только Галилею».

[...]

«Я объявил, что в следующей войне у нас будут сотни тысяч бойцов, а через несколько дней Абдул-Малик Аль-Хути объявил по прямому эфиру ТВ, что он и силы йеменского джихада готовы быть частью этой войны. Более того, в рамках наших контактов я получил прямое сообщение после моего выступления и до того, как Абдул-Малик Аль-Хути объявил об этом по телевидению. Послание было: В случае войны, если тебе будут нужны силы, мы готовы отправить десятки тысяч бойцов, даже притом, что война Саудовской Аравии против нас еще не закончилась.

[...]

«Я сказал моджахедам сопротивления: приготовьтесь к тому дню, когда вам может быть предложено по повелению сопротивления войти в Галилею или освободить ее. Что касается того, что лежит за Галилеей, то это связано с общей идеей. Если в регионе вспыхнет крупномасштабная война, все будет возможно

[...]

«Независимо от количества ракет, которыми мы обладаем, поверьте мне: вам не нужно 100 000-200 000 ракет, чтобы победить израильского врага. Это пугает израильтян. Они сами говорят это. Сами израильтяне говорят: «Хизбалле не нужно 100 000. Если у «Хизбаллы» будет несколько десятков точных ракет, и, если она точно определит цели, это причинит нам большую катастрофу».




Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ