"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Обозреватель в Иордании: нет оправдания для обладания Хезболлы оружием

10 января 2018, Спец. выпуск №7275

Фахд Аль-Фанек (al-taleanews.com)
На фоне озабоченности Иордании в отношении присутствия про-иранских шиитских сил на границе Иордании и Сирии [1], а также после заявления Лиги арабских государств от 19 ноября 2017, в котором Хизбалла называется организацией, «поддерживающей террористические группы в арабском мире», Фахд Аль-Фанек, старший обозреватель иорданской правительственной газеты Аль-Рай, написал, что нет никакого оправдания тому, чтобы Хезболла имела вооружение. 

Утверждение о том, что Хезболла нуждается в этом оружии, чтобы противостоять Израилю, необоснованно, сказал он, поскольку эта организация не выступала против Израиля со времен войны в 2006, а также потому, что фермы Шабаа, о которых Хезболла говорит, как об одной из причин своей постоянной враждебности к Израилю, была сирийской, а не ливанской территорией, когда Израиль оккупировал их в 1967. Аль-Фанек добавил, что вместо того, чтобы бороться с Израилем, Хезболла» служит Ирану, втаскивая Ливан в конфликты, которые его не касаются, в Сирии и в других местах. Кроме того, ее военная деятельность наносит ущерб безопасности Ливана и его экономике, основанной на туризме, и подрывает способность страны функционировать как демократия.

Ниже приводятся выдержки из его статьи: [2]
«Генеральный секретарь ливанской Хезболлы, Хасан Насралла, несколько раз твердил, что его партия держится за свое оружие из-за неспособности ливанской армии противостоять Израилю. Президент Ливана, Мишель Аун повторил это, оправдывая вооруженный статус Хезболлы, и добавил, что эта вооруженная партия больше не будет оправдана в поддержании своего арсенала, как только ливанская армия достигнет способности противостоять Израилю, что произошло уже давно.
«Это заявление необосновано по той простой причине, что ни одна существующая арабская армия не имеет возможности победить израильскую армию. Это справедливо для [всех] арабских стран, больших и малых. Итак, как можно ожидать от самого маленького арабского государства [Ливана ], чтобы он превзошел Израиль в военном отношении? В этом контексте позвольте напомнить о приверженности американских президентов сохранению преимуществ Израиля над арабскими армиями, по отдельности и вместе. Поэтому мне интересно, когда ливанская армия сама по себе может стать равным соперником для израильской армии ...
«Сопротивление - это волшебное слово, которое [якобы] легитимирует всю вооруженную деятельность. Но сопротивление [против Израиля], если оно существует, не происходило с 2006, а именно 11 лет, и это потому, что Израилю удалось восстановить безопасность в Южном Ливане и изгнать оттуда Хезболлу в Бейрут, где она установила [новое укрепление] в южной Дахии. После того, как она урепилась там, Хезболла посвятила всю энергию своей вооруженной политической роли не только в Ливане, но и в Сирии, Ираке и Йемене, с тем чтобы Иран мог призвать его выполнять задачи от его имени.
«Ливан - небольшая страна, экономика которой зависит от туризма и услуг, и ее интересы требуют прочных связей с другими арабскими государствами. Однако Хезболла лишила Ливан его безопасности и вовлекла его в межарабские конфликты, которые служат только иранским планам в этом регионе. Некоторые говорят, что фермы Шабаа -- это ливанская территория, которая все еще находится под израильской оккупацией, но Хизбалла не сделала ничего для их освобождения. [Фермы Шабаа] действительно могут быть ливанской территорией, но Сирия аннексировала ее. В войне 1967, Израиль забрал ее у Сирии, а не у Ливана, и [Израиль] говорит, что вернет их Сирии, когда между ними будет мир.
«В любом случае остаются следующие факты:
«Хезболла - это военная сила, подчиненная чужой стране.
«Это сектантская организация, членами которой являются шииты.
«Руководство Хезболлы - это религиозное руководство, о чем свидетельствуют факты того, что его лидер [Насралла] является священнослужителем и подчинен правилам судебной практики в Куме.
«Хезболла - единственная вооруженная партия [в Ливане], так как можно сохранить демократические [отношения] между различными сторонами, когда [только] одна из них вооружена [2]
Хезболла - настоящий лидер Ливана, она контролирует его правительство, учреждения, аэропорты и гавани...».


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ