"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Обзор: Иранцы заслуживают того, чтобы жить в государстве всеобщего благосостояния

После антиправительственных акций протеста в Иране, Маниш Рай объясняет, что режим в Тегеране должен быть реформирован, чтобы остаться у власти. Рай утверждает, что иранский народ сыт по горло тем, что их правительство отвлекает доходы своей страны на внешние операции и препятствует улучшению их внутренней ситуации.

image description

Маниш Рай, 29 января 2018

Недавние протесты в Иране стали предупредительным колокольным звоном для правящей теократии в Тегеране. То, что началось в священном и втором по величине городе Ирана, Мешхеде, в связи с ростом инфляции, быстро трансформировалось в широкомасштабные, неожиданные протесты против нынешнего режима аятоллы Хаменеи в городах и деревнях по всей стране.

В то время как массовые протесты против нынешнего статус-кво были зарегистрированы в Тегеране и других крупных городах, эти протесты затронули огромную панораму городов и поселков, где люди протестовали против роста расходов на жизнь и коррумпированного правительства. Протестующие были в такой ярости, что напали даже на полицейские участки, правительственные учреждения, военные объекты и семинарии, призывая к отставке верховного лидера и демонтажу Исламской Республики.

Однако то, что вызвало такое недовольство среди масс, не нуждается в глубоком размышлении. Это, безусловно, экономика, которая лежит в основе жалоб, приведшая неудовлетворенность людей статус-кво к точке кипения. Экономическая бесхозяйственность и глубоко укоренившаяся коррупция привели к высоким темпам безработицы, инфляции и расширению социально-экономического неравенства. Бесчувственность правительства к этим жалобам не только отразилась на рабочем классе, но все больше влияла на нижние слои городского среднего класса.

Теперь иранцам становится с каждым днем все труднее удовлетворять свои основные потребности. Как ни странно, Иран является вторым по величине производителем нефтепродуктов в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Следовательно, такие жалкие экономические трудности совершенно неприемлемы в настолько богатой нефтью стране. В связи с этим возникает очень важный вопрос: куда идут нефтяные деньги? В декабре прошлого года президент Рухани обнародовал некоторые детали бюджета 2018, раскрыв астрономическую часть государственных средств, направляемых религиозным и военным образованиям, при этом урезая местные субсидии.

В дополнение к этому, Иран тратит целые состояния на свои открытые и скрытые операции за рубежом. По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, Иран тратит более $12 миллиардов в год на своих военных. Тегеран также предоставляет миллиарды долларов в виде субсидий, нефтяных субсидий, кредитных линий, военной помощи и экспорта в Сирию, экономика которой была разрушена войной. Более того, Иран также оказывает огромную помощь нескольким группам по всему Ближнему Востоку, таким как Хезболла в Ливане, ХАМАС и «Исламский джихад» в секторе Газа, повстанцы хути в Йемене, Народные мобилизационные подразделения (НМП) в Ираке и шиитские политические группы в Бахрейне. Все это ложится тяжелым бременем на страну, которая также переносит санкции и продолжает бороться с растущим уровнем безработицы и инфляции. У народа Ирана есть все основания для возмущения.

К сожалению, после Исламской революции 1979, иранский режим начал экспорт своей идеологии за границу. Для этого он расходует богатство Ирана на продвижение и создание групп, способных пропагандировать иранскую революционную идеологию. Исламская Республика является самопровозглашенным защитником и спонсором шиитов. Чтобы осущестьвить свое стремление стать талисманом для шиитов во всем мире, режим всегда отдавал приоритет своим вооруженным силам и проектам развития оружия, а не благосостоянию обычного иранца, который привел этот нынешний режим к власти.

Со времени иранской революции, которая свергла Шаха Реза Пехлеви и до сих пор, у иранцев от своих правителей есть только неравенство в доходах, безработица, инфляция и слабая валюта. Таковы плоды революции, которые были представлены массам. Сейчас настало время, чтобы иранцы решили, является ли Иран прежде всего для иранцев или для дела шиитов. Теперь общее общественное мнение в Иране полностью отвергает государственное спонсорство дела шиитов, что было ясно показано в недавних протестах, когда протестующие поднимали такие лозунги, как «Забудьте о Сирии, подумайте о нас».

Разумеется, протесты, похоже, утихли, но, если иранские лидеры не признают, что статус-кво не может быть продолжен, а крупные реформы неизбежны, они купят время лишь до следующего восстания, что может привести к еще большей нестабильности. Пока проблемы коренных народов, затрагивающие жизнь обычных иранцев, не будут решены, не может быть долгосрочной стабильности.

У народа нет настроения соглашаться с расточительной тратой национального богатства на какие-то иностранные авантюры режима. Высшее руководство страны теперь должно посвятить богатство страны благосостоянию граждан или, в противном случае, в конечном итоге, оно будет свергнуто. Правящий класс священнослужителей также должен понять, что правительство должно служить стране и ее народу, а не наоборот, чтобы страна служила амбициям правительства. Президент Рухани, считающийся умеренным в нынешней обстановке, вынужден срочно добиваться реформ, которые он обещал, и должен исправить экономику, которая находится в центре народного недовольства.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё