"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Почему угроза Трампа уменьшить помощь палестинцам имеет смысл

Opinion: Why Trump’s Palestinian aid cut threat makes sense
Президент Дональд Трамп и лидер ПА Махмуд Аббас. (AP / Evan Vucci, File)
Йонатан Тобин, 12 января 2018

Несмотря на то, что финансирование ПА является непродуктивным, так называемые эксперты, стремящиеся сдержать Трампа, не могут понять этот факт.


Нам не нужна публикация новой книги, наполненной закулисными сплетнями, чтобы узнать, что Дональд Трамп - необычный, а порой - неприемлемый президент. Его выходы в Твиттер дают дают много примеров этого факта.

Но на фоне очередного потока сомнительных твитов, Трамп сказал также 4 января об угрозе сокращения помощи Палестинской администрации (ПА). Большинство средств массовой информации рассматривали эту идею как эксцентричную, наподобие последнего обмена оскорблениями с диктатором Северной Кореи. Но хотя легко издеваться над привычками Трампа в социальных сетях, сказанное имело смысл и показало, что не в первый раз инстинктивное недоверие президента к экспертам и внешне-политическому институту служит ему хорошую службу.

Крохотная сумма от национального бюджета, которая направляется иностранным государствам, в целом служит интересам Америки. В случае с Израилем, который является самым крупным получателем, почти все деньги, которые он получает, расходуются в США. Это также часть стратегического альянса, в котором Америка получает обратно гораздо больше в виде разведданных и технологий.

Но не всякая иностранная помощь служит интересам США. Деньги, посылаемые палестинцам, иллюстрируют этот мучительно очевидный вывод. Тем не менее, несмотря на обилие доказательств того, что продолжение этого не продуктивно, так называемые эксперты, стремящиеся сдержать Трампа, не могут понять этого факта.

Помощь ПА рассматривается как необходимая, чтобы поддержать единственно доступного партнера по миру с Израилем. Нам также говорят, что финансирование ПА является необходимой частью его сотрудничества в области безопасности с Израилем.


Удержание США в заложниках не может продолжаться.


В этих утверждениях есть элементы правды. Если бы ПА развалилась, это, скорее всего, привело бы к тому, что Израиль должен был бы вновь установить контроль над Иудеей и Самарией, тогда как при нынешней ситуации подавляющее большинство палестинцев управляется коррумпированной партией ФАТХ под руководством лидера ПА Махмуда Аббаса. Однако потребность ПА в наличных деньгах для поддержки своей клептократии - именно то, почему США должны использовать свои финансовые рычаги, чтобы дать понять Аббасу, что удержание Америки его организацией на протяжении четверти века в заложниках, не может продолжаться. Угрозы Аббаса о роспуске ПА - блеф, о котором нужно было сказать давно.

То же самое относится к сотрудничеству в области безопасности. Аббас полагается на Израиль, чтобы обеспечить свое выживание против заговоров его исламистских соперников, точно также, если не больше, чем израильтяне полагаются на ПА, чтобы помочь сдеорживать террор на Западном берегу.

ПА также использует сотни миллионов долларов, которые он получает от США, чтобы выплачивать зарплаты и пенсии террористам и их семьям. Усилия Конгресса, направленные на то, чтобы США прекратили свои субсидий ПА на основании Закона Тейлора Форса, заслуживают поддержки президента.


То же справедливо в отношении БАПОР


То же самое можно сказать о крупных взносах Америки в БАПОР, агентство Организации Объединенных Наций по делам беженцев, которое посвящено исключительно палестинцам. В то время как БАПОРу доверены вопросы питания и образования палестинцев, его основная цель заключается в том, чтобы арабские беженцы как лица без гражданства, увековечивали постоянную угрозу для существования Израиля. В 1948 году равное число евреев было вынуждено покинуть свои дома в арабских и мусульманских странах, но они были устроены в Израиле и на Западе. Тем не менее БАПОР прилагал все усилия по предотвращению абсорбции палестинских арабов в других местах, что позволило им цепляться за свою мечту об уничтожении еврейского государства.

В школах БАПОР есть курсы и книги, пропагандирующие ненависть к Израилю и евреям. Подобным же возмущением является тот факт, что сотрудники БАПОР часто участвуют в палестинских террористических организациях, а его школы и другие объекты используются ХАМАСом для хранения оружия, где оно предположительно будет защищено от возмездия со стороны Израиля.

Нет альтернативы?


Американские правительства терпели эту ситуацию, потому что считали, что альтернативы нет. Но независимо от того, что он не так разбирается в политике и поэтому не обременен обычной мудростью, которая сделала деструктивные программы похожими на разумные, Трамп, похоже, не хочет продолжать бросать деньги на ветер.

Вам не обязательно быть сторонником правительства Трампа или премьер-министра Биньямина Нетаньяху, чтобы понять, что он прав, требуя, чтобы, если палестинцы хотят денег США, они должны, по крайней мере, вернуться за стол переговоров и прекратить финансирование и разжигание террора.

Дело не столько в том, что «Америка - прежде всего» требует, чтобы получатели американской щедрости сотрудничали с политикой США, поскольку это подсказывает здравый смысл. Какими бы ни были его недостатки, настойчивость Трампа в этом не является ни глупостью, ни доказательством того, что он непригоден для должности.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ