"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Бег палестинцев ко дну

Удвоение поддержки терроризма, наконец, порождает последствия.



Каролина Глик,  9 января 2018

ООП и палестинское дело вообще погружаются в нерелевантность, и вместо того, чтобы реформировать свою политику, чтобы восстановить свою позицию, они принимают тактику выжженной земли, которая только усиливает их стремительный бег на дно. На первый взгляд, ситуация не плохая. В прошлом месяце ООП уговорила 128 стран проголосовать за их антиамериканскую резолюцию, отвергшую признание президентом США, Дональдом Трампом, Иерусалима столицей Израиля. Одним из государств, голосовавших вместе с ней, была Индия.

Израиль был потрясен действием Индии.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху справедливо рекламирует рост двусторонних связей Израиля с крупнейшей демократией в мире. В июле прошлого года чрезвычайный визит премьер-министра Индии, Нарендры Моди, в Израиль подчеркнул эти изменения. Визит Нетаниягу в Нью-Дели в конце этого месяца укрепит новый альянс.

Мало того, что Моди с энтузиазмом культивировал тесные связи с Израилем, он приблизился к Израилю в своем конфликте с ООП больше, чем любой из его предшественников. В 2015 году Индия воздержалась от резолюции против Израиля в Совете ООН по правам человека. Моди отказался посетить Палестинскую администрацию во время своего визита в Израиль. И во время визита в Индию шефа ООП и президента Палестинской администрации Махмуда Аббаса, Моди отказался сказать, как говорили его предшественники, что столица палестинского государства должна располагаться в восточном Иерусалиме.

И все же, в прошлом месяце в ООН, казалось, что ничего из этого не происходило. Индия вернулась к своей прежней позиции слепой поддержки ООП и присоединилась к хору в нападении на Америку за признание того, что Иерусалим является столицей Израиля.

Палестинцы, со своей стороны, были справедливо воодушевлены. Теперь, подумали они, они снова оказались на водительском месте. Трамп - это отклонение, а мир, включая Индию, продолжает поддерживать их, невзирая ни на что. Сегодня они там же, где они были в 1975 году, когда Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 3371, определяющую еврейское национально-освободительное движение как форму расизма.

Затем, менее чем через неделю после голосования в ООН, посланник ООП в Пакистане, Валид Абу Али, вышел на общую сцену в Равалпинди с вдохновителем террористического нападения в 2008 году в Мумбаи.

Лидер «Лашкар и-Тайби», Хафиз Мухаммад Саид, разыскивается Индией не только за массовое убийство более 160 человек в результате нападения в Мумбаи. Он также разыскивается за участие в террористических нападениях в этом городе в 2006 году, в результате чего погибло более 200 человек, и за стрельбу в индийском парламенте в 2001 году - инцидент, в котором были убиты еще 14 человек.

Абу Али не думал, что ему придется заплатить какую-то цену за его решение признать террориста, убившего массу людей. Это то, что ООП всегда делала. Так что он опубликовал в сети фотографию с Саидом. Однако оказалось, что несмотря на голосование Индии, все изменилось. Многое, что...

Индийские социальные сети взорвались в ярости против палестинцев и ООП. Наиболее распространенное мнение было: 
«Это то, как они платят нам за то, что мы бросили США и Израиль, чтобы поддержать их в ООН».
Объятия Абу Али с Саидом широко и сердито освещались в индийских СМИ.

В ответ Аббас объявил, что он помнит Абу Али. И это прекрасно, если все правда.

Но на этой неделе было сообщено, что Абу Али снова вернулся в дело в Исламабаде.

Поведение ООП с Абу Али и Индией указывает на три вещи. Во-первых, ООП / ПА больше не имеет иммунитета от критики в кругах, где она пять десятилетий получала безоговорочную поддержку. Во-вторых, это указывает на то, что ООП / ПА неспособна изменить свое поведение, даже когда она осознает, что должна бы. Наконец, ООП / ПА по-прежнему действует под впечатлением того, что государства будут продолжать всегда поддерживать ее, потому что основа этой поддержки неизменна.

Проблема для ООП / ПА заключается в том, что мир коренным образом изменился, когда они были заняты объятиями с террористами и избегали наказания.

На этой неделе газета The Economist опубликовала свои ежегодные данные по ВВП на душу населения в странах по всему миру. Впервые ВВП Израиля на душу населения превысил $40000. Согласно данным The Economist, ВВП на душу населения в Израиле вырос с $38127 в 2016 году до $44019 в 2017 году. В прошлом году ВВП вырос на 4,4 процента. Сегодня ВВП Израиля на душу населения выше, чем ВВП на душу населения в Японии, Великобритании и Франции. Ожидается, что разрыв в пользу Израиля будет расти в последующие годы, поскольку ВВП Израиля продолжает расти, а ВВП европейских государств и Японии продолжает застаиваться из-за отрицательной рождаемости, продолжения миграции необразованных людей и отсутствия инноваций.

Государства в окружении Израиля находятся в экономическом и политическом упадке. Как отметил в своем анализе на этой неделе д-р Гай Бехор, ВВП на душу населения в Египте составляет $2519, что представляет собой одну семнадцатую часть израильского ВВП на душу населения. В Иордании в прошлом году этот показатель упал с $4648 до $4135 долларов, и перспективы на 2018 год не являются положительными.

Аналогичная ситуация в государствах Персидского залива, несмотря на их запасы нефти и газа. Иран, например, беден, а прогнозы на будущее ужасны. В прошлом году, несмотря на непредвиденные расходы в размере $100 млрд., полученные от снятия санкций, уровень ВВП на душу населения в Иране сократился с $6144 в 2016 году до $5 879. Войны в Сирии, Йемене, Иране, Ливане и Газе стоят не дешево.

Египет, Саудовская Аравия и другие арабские государства повернулись к Израилю не только из-за их общих проблем безопасности в отношении Ирана. Они также стремятся расширить связи с Израилем, чтобы воспользоваться его гражданскими технологиями во всем: от сельского хозяйства и водных технологий до цифровых коммуникаций. И они не собираются позволить палестинцам прервать свою кавалькаду в Израиль.

Как сообщила The New York Times на прошлой неделе, представитель египетской разведки, капитан Ашраг аль-Холи созвал четырех разных телеведущих и сказал им, что Рамалла может служить столицей палестинского государства так же, как и Иерусалим. Холи был также записан на пленку, говоря, что палестинцам придется пойти на компромисс в интересах мира. По его словам, 
«Чем таким Иерусалим отличается от Рамаллы? В конце дня, позже, Иерусалим не будет отличаться от Рамаллы. Что важно для того, чтобы положить конец страданиям палестинского народа? Уступки - это необходимость, и если мы пойдем сегодня на уступку, согласно которой... Рамалла станет столицей Палестины, чтобы положить конец войне, и чтобы больше никто не умер, тогда мы должны пойти на это».
Холи пояснил, что новая палестинская кампания террора против Израиля нанесет ущерб Египту из-за укрепления Исламского государства (ИГИЛ), ХАМАСа и Мусульманского братства.

Так что, хотя 128 государств, включая Индию, Египет и Саудовскую Аравию, проголосовали за ООП и против Израиля и США в прошлом месяце в ООН, также верно, что их голоса не означают того, к чему они привыкли. В равной степени верно и то, что палестинцы не могут проявить терпение, каждый день настаивая на антиизраильских резолюциях, как это было в течение последних 45 лет. Постольку поскольку палестинцы продолжают играть в свои старые трюки, Израиль становится все более важной региональной и глобальной державой, и страны мира не заинтересованы в ослаблении Израиля, когда Израиль помогает им выживать и процветать.

Как показывает продолжающееся пребывание Абу Али в Пакистане, вместо того, чтобы признать баланс сил и обновить свои позиции, чтобы их согласовать, ООП стала еще более хрупкой, реакционной и экстремальной. Если Египет не поддержит их войну против Израиля, они направятся по своей древней дороге в Тегеран или в свою ливанскую сатрапию.

31 декабря член Центрального комитета ФАТХа, Аззам аль-Ахмад, встретился с главой Хизбаллы, Хасаном Насраллой в Бейруте. После встречи с аль-Ахмадом, Насралла сказал телеканалу «Аль-Маядин», что «ФАТХ», возглавляемый Аббасом, согласился «активизировать третью интифаду» или террористическую войну против Израиля. Члены Парламента ПА также посетили Ливан и встретились с про-иранским премьер-министром Саадом Харири.

В воскресенье вечером израильский Канал 2 сообщил, что в официальных СМИ ПА и социальных сетях усиливается террористическое подстрекательство. Видео, показывающее поддельную съемку расстрела палестинской девочки-подростка актером, одетым в форму АОИ, распространилось, как вирус. Тысячи зрителей ответили на поддельную сцену угрозами убить израильтян, чтобы отомстить за фальшивую смерть.

Когда в конце этого месяца Нетаньяху встретится с Моди в Дели, голосование Индии в ООН и объятия Абу Али с Саидом будут на повестке дня. И есть веские основания полагать, что Моди признает эту связь и в будущем будет голосовать по-другому. Как и Нетаниягу, он признает, что основное дело ООП ошибочно. Мир достигается путем победы над террористами, а не путем расширения их прав.

Более того, Израиль представляет собой привлекательную цель. Экономические и стратегические реалии Израиля нельзя игнорировать. Моди и его коллеги по всему миру теперь признают, что палестинцам нечего предложить, даже благодарность. Когда критическая масса палестинцев признает, что игра ООП закончилась, они заключат мир с Израилем. До тех пор они будут продолжать выступать в качестве раздражающей нерелевантности и не более того.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ