"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Куда делись палестинцы?

Палестинские беженцы - это скользкое население, но когда из небольшой страны, такой, как Ливан, пропадают 285 535 человек, то это вызывает удивление.

Уличное празднование в июле 2015, в лагере беженцев Айн-аль-Хильве в Ливане,
который находится в ведении БАПОР. (Фото: Geneva Call / Flickr)

Шошонна Брайен, 26 декабря 2017

БАПОР в Ливане сообщает на своем веб-сайте, что 449 957 беженцев находятся под его защитой в 12 лагерях, но опрос, проведенный Центральным статистическим управлением Ливана, вместе с Палестинским центральным статистическим бюро, обнаружил только 174 535 человек. Ливанское правительство заявило, что остальные «ушли». Ладно, может быть, они и ушли. Ливан жестоко содержал их, поэтому это имело бы смысл. Однако нет смысла в том, что ООН предоставляла БАПОР бюджет на основе почти полумиллиона человек, когда на самом деле их гораздо меньше, чем четверть миллиона. Кто платит и кто получает деньги?

И мы, и они.

На веб-сайте БАПОР представлен бюджет в размере $2,41 млрд. на 2016-2017. США ежегодно предоставляют БАПОР более $300 млн., что составляет примерно четверть общей суммы бюджета. В августе 2017 года, БАПОР заявил о дефиците в размере $126 млн. Бывший чиновник Госдепартамента сказал, что дефициты бюджета являются хроническими, но что «средства, видимо, в конечном счете, придут» после того, как они надавили на других, чтобы больше платили, и часть этих дополнительных денег поступает из США.

Американское финансирование БАПОР является проблематичным, поскольку организация неразрывно связана с ХАМАСом в Газе и Хезболлой в Ливане; см. здесь, здесь и здесь. А конкретно с Ливаном, связь идет еще с 2007 года, но остаются с проблемой "неоднородности" населения в настоящее время.

Огромное несоответствие в Ливане, позволяет предположить, что БАПОР может испытывать трудности с подсчетом беженцев на Западном берегу, в Иордании, Газе и Сирии. (Мы дадим им пропуск в Сирию на данный момент.) Проблема не нова, но то, что палестинские агентства проводят перепись, может помочь Соединенным Штатам преодолеть свое собственное длительное упрямство, когда дело доходит до подсчета и оплаты.

Еще десять лет назад форум на Капитолийском холме, и тогдашний респ., Марк Кирк, призвал провести международный аудит в БАПОР. Кирк признал, что он не смог добиться успеха среди своих коллег, несмотря на такие аномалии в бухгалтерском учете, как запись $13 млн. на «нецелевые расходы», в ходе аудита, проведенного собственным советом БАПОР. Поправка к Закону о внешней помощи на 2006 году, призвала выделить $2 млн. дополнительных средств для БАПОР, в частности для расследования финансовых вопросов, но поправка была снята по просьбе госдепартамента.

В качестве сенатора Кирк предложил поправку, призывающую Государственный департамент предоставить Конгрессу два количества: число палестинцев, физически перемещенных из своих домов в месте, ставшим Израилем в 1948 году, и число их потомков, находящихся в ведении БАПОР. Государственный департамент осудил эту поправку, заявив:
«Эта предлагаемая поправка будет рассматриваться всем миром, поскольку Соединенные Штаты действуют, чтобы предосудить и определить исход этого чувствительного вопроса».
Далеко не предрешая результат, обзор количества палестинских «беженцев» в мире и обязательств перед ними, обеспечил бы честную основу для проведения политики.

В 1950 году, ООН определила палестинских «беженцев» как людей, перемещенных с территории, которая стала Израилем после того, как они прожили там в течение двух или более лет. Это отличает их от любого другого контингента беженцев, которые должны быть перемещены из своих долговременных домов. Кроме того, палестинцы являются единственной группой беженцев, которая передает свой статус каждому поколению, пока не будет разрешена проблема статуса первоначальной группы, именно поэтому они регулируются БАПОР; все остальные беженцы находятся под присмотром Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), который имеет мандат на расселение беженцев, чтобы они могли стать гражданами других стран. БАПОР, естественно, производит единственный контингент беженцев, который геометрически увеличивается, а не уменьшается с течением времени, поскольку первоначальные беженцы уже умерли, а их дети больше не являются лицами без гражданства. (См. переселение вьетнамских беженцев в качестве примера того, как это работает для других.)

Первоначальная численность беженцев в 1950 году, оценивалась в 711 000 человек. Сегодня, как представляется, осталось 30-50 000 первоначальных беженцев, а БАПОР заявляет, что он заботится о 4 950 000 их потомков. Однако, похоже, из Ливана исчезли 285 000 из них.

Долгое время это понималось как недоучет смертей со стороны БАПОР в лагерях беженцев, поскольку признать смерть - означает, что БАПОР теряет этого члена в учете для международного сообщества. Это также наносит ущерб палестинской настойчивости в отношении 6 миллионов беженцев (не 5 млн. как у БАПОР), и что миллион человек не зарегистрированы, но все равно должны иметь «право на возвращение» в дома, где их родители, дедушки и бабушки или прабабушки и бабушки находились внутри границ Израиля.

Игра чисел также имеется с людьми, которые не живут в лагерях беженцев. Палестинская администрация считает жителями 400 000 палестинцев, которые прожили за границей более года, и, по словам заместителя министра внутренних дел Палестины, Хасана Иллви, более 100 000 детей, родившихся за границей, зарегистрированы как жители Западного берега. Те и другие - в нарушение норм учета населения. Иерусалимские палестинцы подсчитываются дважды: один раз - как жители Палестинской администрации, и второй раз - как израильские палестинцы.

Кроме того, ПА заявляет о нулевой отрицательной миграции. Статистические данные правительства Израиля говорят об обратном. Сколько палестинцев было бы на этих территориях, если бы была проведена надлежащая перепись? Сколько «беженцев» исчезло бы из списков БАПОР, как в Ливане? Как это могло бы повлиять на бюджет? Можем ли мы это выяснить?



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё