"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Ответственные иорданские обозреватели предупреждают: не отменять мирный договор с Израилем

Home

27 декабря 2017

Президент США Дональд Трамп 6 декабря 2017 года, объявив о признании США Иерусалима столицей Израиля и своих планах по переводу американского посольства, вызвал огромную волну протестов против США и Израиля по всей Иордании. Эти демонстрации включали призывы отменить соглашения, подписанные Иорданией и Израилем, включая мирный договор. [1]

В парламенте Иордании также раздались громкие призывы отозвать мирный договор с Израилем и прекратить нормализацию с ним. На своем заседании 10 декабря 2017 года, посвященном объявлению Трампа, парламент уполномочил свой юридический комитет пересмотреть соглашения с Израилем, включая мирный договор, задокументировать все правовые нарушения Израиля и представить их парламенту, с тем чтобы можно было принять решение по этому вопросу. На следующий день (11 декабря) комитет встретился с министром юстиции Авад Абу Джаредом, чтобы запросить все материалы по подписанным соглашениям с Израилем [2], и на следующий день он вновь собрался для обсуждения этого вопроса. [3]

В то же время 14 депутатов представили правительству меморандум, призывающий «содействовать законодательству об отмене мирного договора между Иорданией и Израилем из-за его нарушений Израилем", и в связи с американским заявлением по Иерусалиму [4].

17 декабря несколько депутатов подписали еще один меморандум с призывом к правительству прекратить арендное соглашение с Израилем относительно районов Аль-Багура и Гомара на границе между Иорданом и Израилем, заявив, что это является нарушением суверенитета Иордании и прав его граждан в эти районах. [5]

Призывы отозвать все соглашения с Израилем также были размещены в социальных сетях под существующими хэштегами, такими как «#Wadi Araba [мирные соглашения] будут отменены» и «бойкот сионистам», которые были возвращены к употреблению под новым хаштегом «#Отмени это», который распространился, как вирус в течение нескольких часов. [6] Один из иорданцев написал в твиттере: «Иорданские парламентарии и лица, принимающие решения! Отмените соглашение арабы [мира], отмените соглашение об импорте газа с Израилем, и прекратите всякие открытые и скрытые отношения [с ним]. Вон! Вон сионистское посольство».


Твит иорданского пользователя
(Источник: MirvatOmar3, 11 декабря 2017)

В ответ на шаги, предпринятые парламентом в отношении отмены мирного договора с Израилем и народной поддержки этих шагов, три ответственных иорданских обозревателя опубликовали статьи, в которых предупредили Иорданию не спешить с таким решением. Они утверждают, что Иордания выиграла от мирного соглашения, что призывы отменить его проистекают из популистских мотивов, и что отмена его будет играть на руку израильскому правительству, а соблюдение его будет демонстрировать арабскую склонность к миру. Соответственно, они посоветовали Иордании тщательно взвесить последствия отмены договора.

Ниже приводятся выдержки из их статей:

Ответственный обозреватель газеты Аль-Рай: Призывы отменить мирный договор происходят из популистских мотивов.

Фахд Аль-Фенек, обозреватель ежедневной газеты Аль-Рай и бывший председатель совета директоров, представил преимущества мирного договора для Иордании и описал призывы отозвать его как «популистские». Он написал: 
«Некоторые из наших уважаемых депутатов были охвачены чрезмерным энтузиазмом, который толкнул их потребовать пересмотра мирного договора с Израилем, но не сказали, каким должен быть следующий шаг. Отмене мирного договора обычно предшествует декларация войны. Это их намерение, чтобы Иордания бросилась в такое приключение. [?]
«В результате [мирного] договора с Израилем, Иордания вернула территорию, удержанную Израилем, и часть воды, которая ранее была выделена [израильскому] Негеву. Кроме того, она получила международное признание [своих] границ А чего добился Израиль за этот договор, кроме безопасности своей восточной границы, которая и так [уже] была безопасной? Что касается официальных результатов нормализации, то они составляют не более чем незначительные торговые обмены, большинство которых -- с [израильскими] арабскими импортерами и экспортерами, которые заслуживают поддержки. Иордания решилась на этот договор по примеру Египта, крупнейшего и ведущего арабского государства. Большинство арабских стран, граничащих с Израилем или близких к нему, хотят заключить такие же соглашения. Иордания, как правило, находится на высшем уровне своих отношений с Израилем, в то время как более крупные арабские страны имеют только тайные контакты с ним и стремятся достичь с ним негласного альянса против общего врага [Ирана].
«Это не первый случай, когда депутаты требуют пересмотра договора с целью его отмены, и каждый раз это оказывалось не более, чем буря в стакане воды, потому что есть те, кто видит [эту заявку] как средство, чтобы добиться популярности и смутить правительство.
«Роль, которую играет Иордания в поддержке палестинского народа, понятна, признана и гораздо выше простого призыва к долгу. Не говоря уже о том, что Иордания выполнила свою роль как хранитель мест, святых для Ислама и христианства [в Иерусалиме] со всеми вытекающими последствиями для экономики и безопасности. Было бы это возможно, с практической точки зрения, если бы не мирный договор?
«Впервые арабам предоставляется выбор правильного пути, который мир понимает и принимает, чтобы успешно изолировать США и добиться международного осуждения его глупого решения. Это немаловажно, и это первый раз, когда это происходит в таком всеобъемлющем масштабе, и поэтому мы не должны разрушать это усилие, распространяя экстремистские лозунги, лишенные содержания. [И в заключение] вопрос: если договор будет аннулирован и нынешняя международная граница [между Иорданией и Израилем] станет не более, чем линией прекращения огня, кто будет нести ответственность за результаты? [7]

Бывший министр информации: Отмена мирного договора сыграет на руку Израилю.

В статье в ежедневном издании Аль-Рай, бывший министр информации, Салех аль-Халлаб, призвал Иорданию, Египет и палестинцев поддерживать мирные соглашения, чтобы не играть на руку Израилю и не потерять международную поддержку арабов в вопросе объявления Трампа. Он писал: 
«При всем уважении к иорданским парламентариям, которые бегали вокруг, размахивая идеей отмены мирного договора Вади Араба (мирный договор) (позвольте мне так сказать) [мир], так же, как в случае соглашения Кэмп-Дэвида между Египтом и Израилем, все, конечно, знают, что Израиль ждет затаив дыхание, чтобы мы могли принять определенную позицию [такого рода] или даже намекнуть на ее принятие. Это связано с тем, что кампания давления, с которой они сейчас сталкиваются, является международной и глобальной, поскольку [ мир] взял сторону арабов, палестинцев, мусульман и христиан. Простое намек на предложение об отзыве этих соглашений предоставит [израильскому премьер-министру Биньямину] Нетаньяху боеприпасы, необходимые ему для того, чтобы заявить, что «эти арабы и палестинцы и их сторонники не хотят мира», и что [соответствующий] ответ должен принять и поддержать решение президента США, которое признает объединенный Иерусалим вечной столицей Израиля.
«Поэтому мы, особенно Иордания и Египет, должны поддерживать наши мирные договоры с Израилем в этот исторический момент, [чтобы] поддерживать широкое международное осуждение Трампа и Нетаньяху и укреплять приверженность [Палестинской администрации] президента Махмуда Аббаса и наших палестинских братьев к Ословским соглашениям и всем [другим] соглашениям. Потому что в глазах всего мира, который теперь стоит единым за истину и против лжи, эти соглашения являются решающим доказательством того, что мы хотим мира, тогда как израильтяне и с ними «талмудическая» американская администрация, хотят [только] больше войн на Ближнем Востоке, который устал от войн, как прошлых, так и будущих". [8]

Ответственный обозреватель газеты Аль-Гада: Мы должны умело наступать, осознавая свою ситуацию.

Фахад Аль-Хитан, ответственный обозреватель газеты Аль-Гад, призвал парламент Иордании вести себя разумно, учитывая сложную политическую ситуацию Иордании. Он писал: 
«Ценность и легитимность любого отчета, опубликованного законным парламентским комитетом, заключается не в политической сфере, а в юридическом мониторинге нарушений Израиля ... В своем докладе комитет может представить практические рекомендации по отмене или изменению существующих соглашений, просьбу о том, чтобы правительство подало конкретные иски против Израиля за известные правонарушения и обратилось к международным трибуналам, если это окажется необходимым, зарегистрировать жалобу в Совете Безопасности, чтобы он наказал [Израиль] за его нарушения против Иордании.
«Это правда, что двусторонние отношения с Израилем серьезно ухудшились и что, следуя катастрофическому решению Трампа [об Иерусалиме], трек согласия [мира] движется в одном направлении. Однако в свете ухудшающейся ситуации в арабском мире и беспрецедентного паралича официальной арабской системы, мы должны мудро выбирать наши будущие шаги, учитывая при этом наши возможности и поля, в которых мы можем маневрировать [9].
_______________________

{1} - ?

[2] Аль-Дустур (Иордания), 11 декабря 2017

[3] Аль-Гад (Иордания), 13 декабря 2017

[4] Аль-Гад (Иордания), 11 декабря 2017

[5] Аль-Гад (Иордания), 17 декабря 2017

Следует отметить, что согласно мирному соглашению, подписанному между странами в 1994 году, эти районы были переданы в аренду Израилю. Аренда должна возобновляться автоматически каждые 25 лет, если ни одна из сторон не сообщит об аннулировании, и в этом случае будут проведены консультации по этому вопросу

[6] Albosala.com, 11 декабря 2017

[7] Аль-Рай (Иордания), 14 декабря 2017

[8] Аль-Рай (Иордания), 13 декабря 2017

[9] Аль-Гад (Иордания), 14 декабря 2017


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё