"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Сообщения, которые я хотел бы видеть: религиозные лидеры возмущены библейским ревизионизмом Аббаса


Песах Бенсон, 18 января 2018

Одним из проигнорированных вопросов, затронутых в недавней речи Махмуда Аббаса, было заявление о том, что палестинцы являются хананеями, присутствие которых на Святой Земле предшествовало приходу библейского патриарха Авраама.
"Мы останемся здесь, независимо от оккупации и поселений. Мы не покинем эту страну. Это наша страна. Это была наша земля со времен хананеев. Кстати, наши предки-хананеи ... Тора говорит ... и я не хочу вдаваться в историю или географию ... Со времен хананеев и по сей день [наши предки] не покидали эту землю. Они были здесь перед нашим патриархом Авраамом. Мы были. Еще до нашего патриарха Авраама ... »
Аббас повторил это заявление в среду. Форум: Каирский университет Аль-Азхар, который считается высшим учебным заведением суннитского ислама.

Религия играет важную роль в израильских и палестинских повествованиях, но редко бывает, чтобы иностранная пресса глубоко вдавалась в верования и их влияние на конфликт.

Итак, как палестинцы, израильтяне, иудеи, мусульмане и христиане относятся к утверждениям о том, что:
  • Палестинцы являются потомками Авраама.
  • Палестинцы являются потомками хананеев (и натуфиан).
  • Палестинцы предшествовали хананеям.
  • Иисус был палестинцем.
  • Еврейский храм никогда не существовал на Храмовой горе.
Не желают ли иудейские, мусульманские и христианские лидеры объяснить теологические и политические последствия таких утверждений? А на другом уровне, если религиозное верование человека не может быть согласовано с национальным повествованием, то что это говорит об индивидуальной идентичности? У меня нет ответов.

Но есть много вопросов.

star
Вопросы к раввинам: Есть ли у иудеев причина чувствовать себя под угрозой из-за таких заявлений? Оказывают ли подобные комментарии влияние на межконфессиональный диалог, и если да, то какого рода? Что означают эти слова для реформистских и консервативных раввинов, которые в целом больше поддерживают палестинцев, чем их ортодоксальные коллеги? Считают ли они, что комментарии Аббаса являются в общем полезными или вредными для мирных усилий? Не служит ли закон, запрещающий иудеям подниматься на Храмовую гору, для подтверждения палестинских притязаний на это святое место?

crescent
Вопросы к имамам: Что именно Ислам говорит о Божьем обетовании земли потомкам Авраама? Что Ислам говорит о том, откуда произошли палестинцы, и какое это имеет значение? Действительно ли ислам в целом, и в отношении палестинцев в частности, испытывает угрозу из-за происхождения иудеев от Авраама? Является ли идея палестинского происхождения от хананеев давней арабской идеей или относительно новым утверждением в ответ на современный сионизм? Как ХАМАС связан с вопросом палестинской хананейской идентичности? Может ли мусульманское духовенство на Западном берегу или в Газе свободно обсуждать эти вопросы? Что касается битвы в исламе между экстремистами и умеренными, каково в ней место этих притязаний? Ислам исторически признавал существование еврейских храмов на Храмовой горе, почему это изменилось?

cross
Вопросы к священникам: Есть ли какая-либо причина для христиан чувствовать, что подобные комментарии им угрожают? Что церковь должна сказать относительно заявления, что Иисус был палестинцем, и о том, что он происходил от хананеев? Чувствуют ли христиане угрозу со стороны конкурирующих иудейских и мусульманских притязаний на Храмовую гору? Как христиане относятся к отрицанию Храма палестинцами?

Сообщалось, что между христианами в США и на Ближнем Востоке существует раскол относительно позиции администрации Трампа по Иерусалиму, особенно в том, что палестинские христиане вынуждены выбирать между своей религиозной и национальной идентичностью. Заставляют ли комментарии Аббаса палестинских христиан сделать подобный выбор? Обязаны ли христиане всего мира осуждать Аббаса, если у палестинских христиан нет свободы высказываться?

Я уверен, что есть еще много вопросов, о которых я не думал.

Итак, есть ли журналисты, которые ищут историю?


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё