"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Тема для дискуссии: вся древняя история в арабской интриге



Питер Д. Джонс 

Чтобы понять, почему Дональд Трамп так обхаживает саудовский режим и поносит Иран, нам нужно обратиться к истории.

Иран или Персия, как он был известен до 1935 года, является страной, которой насчитываются тысячелетия, а Саудовская Аравия появилась в 1932 году. Враждебность между арабами и персами имеет долгую историю, но религиозная поляризация, гораздо более поздняя, теперь усугубляется из-за политики нефти.

Ислам начался в седьмом веке, когда Аравийский полуостров был заселен кланами или племенами. Береговая полоса Красного моря развивалась как караванный маршрут от Африканского Рога до большого торгового центра Дамаск. Мохаммед родился в Мекке, торговом городе на этом маршруте. Раскол между суннитской и шиитской ветвями Ислама начался после его смерти в 632 году, в основном, по существу разделения по правопреемству Пророка.

Шииты (или последователи Али) всегда были меньшинством, но эта форма Ислама не была принята в Персии до 1501 года, когда Шах Исмаил I основал шиитскую династию сафавидов. Ислам стал официальной государственной религией, хотя основные святые места были в том, что стало Ираком после Великой войны.

Местная религия до этого была зороастризмом — одной из все еще разрешённых шести религий в Иране. Три волхва с Востока в истории рождения Иисуса были, вероятно, последователями этой древней веры. В Индии они известны как парсы или персы.

В XIX веке Великобритания и царская Россия разделили Персию на сферы влияния, предоставив британцам доступ к нефти, обнаруженной в регионе Персидского залива в 1908 году. Англо-персидская нефтяная компания позже превратилась в BP или British Petroleum.

После Великой войны, когда Иран оставался официально нейтральным, военный командир Реза-хан захватил власть и объявил себя шахом. Когда он продемонстрировал свое сочувствие Германии и державам Оси в 1941 году, вмешались Великобритания и СССР, он был свергнут, и его заменил его сын.

Когда иранский парламент проголосовал за национализацию нефтяной промышленности в 1951 году, вмешалась Британия, а США спровоцировали переворот, и шах был вновь возвращен к власти. Когда он намеревался модернизировать Иран своей «белой революцией», он тесно сотрудничал с США, и в основном торговал нефтью за оружие, а его тайная полиция, SAVAK, подавляла любое несогласие. Хотя модернизация принесла пользу элите, бедные оставались в нищете, а оппозиция объединилась вокруг религиозных лидеров. Хотя в 1978 году, шах объявил военное положение, его вынудили отправиться в ссылку в следующем году, а аятолла Рухолла Хомейни вернулся после 14 лет ссылки в Ирак и Францию. Боевики захватили посольство США в Тегеране и взяли 52 американцев в заложники. Спустя 444 дня, они были освобождены с заменого президента, Джимми Картера, на Рональда Рейгана, после унизительной неудачной попытки спасения.

Запад поддержал Саддама Хусейна в Ираке в его нападении на Иран в войне с 1980 по 1988 годы, оставившей миллион погибших и тяжелораненых. Она закончилась тупиком. Саддам Хусейн потребовал, чтобы Саудовская Аравия и Кувейт, простили Ираку задолженность перед ними, а когда они отказались, он вторгся в Кувейт, заявив, что это в действительности часть Ирака.

Иран стал защитником шиитских меньшинств, в частности, Хезболлы в Ливане. После падения Саддама Хусейна в 2003 году, Иран поддержал шиитов в Ираке. Шииты, пострадавшие от жестокого обращения Саддама Хусейна, стали преобладающей политической силой, так как они представляли большинство населения. Президент Джордж Буш рассматривал Иран в 2002 году как часть Оси Зла, а российские техники начали строительство ядерного реактора в Бушере.

Когда началась война в Йемене в 2004 году, Иран молчаливо поддержал восстание шиитов с севера, хотя отрицал поставку оружия. Конфликт заставил Саудовскую Аравию вступить в войну в 2015 году, присоединившись к суннитским союзникам, таким, как Катар и Объединенные Арабские Эмираты.

Саудовская Аравия появилась в 1932 году, после того, как в 1922 году лидер Саудовской Аравии, Ибн Сауд, примчался из пустыни, чтобы захватить Мекку и Медину. Хотя нефть сделала страну богатой, американские компании, в основном, ARAMCO (Аравийско-Американская нефтяная компания до ее захвата саудовцами в 1980 году), доминировали в отрасли. Реальные деньги начали поступать после создания ОПЕК в 1973 году. Саудовская Аравия использовала нефтедоллары для того, чтобы стать крупным покупателем оружия у США и Великобритании и распространять свою ультраконсервативную форму Ислама на многие страны мира.

Это была катастрофа для Афганистана, когда она проникла к мусульманским моджахедам, которые пришли на борьбу с русскими, вооруженные США, но финансируемые и настроенные Саудовской Аравией.

Саудовская Аравия стала лидером арабского мира суннитов, при поддержке США и других, принимавших участие в продаже ей оружия. Саудовская Аравия и Иран способствовали суннито-шиитскому расколу в Ливане, Йемене, государствах Персидского залива и Сирии, где есть шиитские меньшинства, которые стали обращаться к Ирану за поддержкой.

В этом году между Саудовской Аравией и Катаром произошла ссора, поскольку Саудовская монархия при новом лидере и очевидном наследном принце, Салмане, обвинила Катар в преступлениях, в том числе в сотрудничестве с Ираном. Это совпало с визитом Дональда Трампа, когда он поддержал версию раскола Саудовской Аравии, а затем объявил о прибыльных продажах оружия Саудовской Аравии и Катару.

Последнее осложнение было контактом между Саудовской Аравией и Израилем, основанном на старой поговорке: враг моего врага - мой друг. Саудовцы финансировали палестинцев миллионами долларов на протяжении многих лет, и многие считают, что это были деньги, потраченные впустую на неблагодарных палестинцев. Это чувство подтверждается кампанией граждан Саудовской Аравии в сети Твиттер: «Эр-Рияд важнее Иерусалима». Многие палестинцы опасаются, что при принце Салмане, Саудовская Аравия заключит мирный договор с Израилем. Они считают, что это предназначено для улучшения отношений США с Саудовской Аравией. Цена — это признание существования Израиля с преимуществом укрепления их альянса против Ирана.

Не обращая внимания на репутацию Саудовской Аравии в области прав человека и еженедельные публичные казни, США и их союзники, включая Австралию, решили поддержать саудовского монарха в Эр-Рияде против теократического режима в Тегеране. В то время как в Иране есть выборы, в отличие от Саудовской Аравии, он по-прежнему контролируются в основном консервативными старейшинами, как и Саудовская Аравия контролируется сильным духовенством, хотя в обеих странах есть силы, которые стремятся к изменениям. Обе страны имеют религиозные меньшинства, которых они должны держать под контролем, суннитское меньшинство в Иране и шиитское - в Саудовской Аравии.

Как обычно, история объясняет, почему Запад поддерживает Саудовскую Аравию в этом противостоянии между арабами и персами. Австралия, поддерживая альянс США против исламского государства, молчит о правах человека в Саудовской Аравии и государствах Персидского залива. Это связано с тем, что наши военные силы базируются в Персидском заливе, включая Бахрейн, где режим суннитов использует саудовские и пакистанские войска для поддержания контроля над своим шиитским большинством.

Ливан, со своим хрупким политическим балансом между суннитами, шиитами и христианами, является последним, кто оказался в конфликте. В Йемене, где саудовцы осуществляют блокаду с катастрофическими последствиями для людей, не имеющих доступа к внешней помощи, происходит гуманитарная катастрофа.

Больше всех от этого получают выгоду торговцы смертью с саудовскими крупнейшими в мире импортерами военной техники, а Австралия испытывает зуд, чтобы присоединиться к золотому дну. Хотя правительство в Канберре разрешило ряд военных поставок в Саудовскую Аравию в прошлом году, оно отказывается раскрывать подробности. Там, где делаются деньги, проблемы прав человека, видимо, выходят за пределы окна, несмотря на наше недавно приобретенное членство в Совете ООН по правам человека.

Питер Д. Джонс преподает школьникам Хобарта современную историю и сравнительную религию. Он жил и путешествовал по всему Ближнему Востоку.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ