"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

США спокойно отодвигают на обочину приходящую в упадок Турцию


Каролина Глик, 28 января 2018

В среду президент Дональд Трамп долго беседовал с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Телефонный звонок поступил после недавней демонстрации Эрдогана того факта, что под его руководством турецко-американский альянс превратился в пустую скорлупу.

За свои 15 лет правления Эрдоган покончил с тем, что было существенным, взаимовыгодным и стратегическим альянсом между двумя странами с момента зарождения холодной войны.

В минувшую субботу Эрдоган отправил свои силы на южную границу Турции для вторжения в Афринский регион Сирии. Курдские бригады защиты народа (БЗН) при поддержке США, контролируют территорию, расположенную к северо-западу от Алеппо с 2012 года.

В Африне нет сил США. Но в этом районе преимущественно проживают неарабские меньшинства, в том числе езиды, армяне и курды - все проамериканские.

Турки говорят, что цель их «Операции Оливковая ветка» заключается в том, чтобы захватить буферную зону шириной 20 миль на сирийской стороне своей границы. Это включает город Манбий, расположенный в 60 милях к востоку от Африна, который тоже контролируется БЗН.

В отличие от Африна, в этом городе есть много сил США. Там размещается контингент спецназа США, которому поручено обучать силы БЗН. Во вторник министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу угрожал этим силам. 
«Террористы в Манбие постоянно осуществляют провокационные обстрелы», 
- сказал он, согласно Reuters. 
«Если Соединенные Штаты не прекратят это, то мы это прекратим».
Кавушоглу добавил: 
«Будущее наших отношений зависит от шагов со стороны США».
Турецкий предлог для операции в Африне является антиамериканским, поскольку он является анти-курдским.

14 января полковник Райан Диллон, представитель военной коалиции под командованием США в Багдаде, сказал, что США обучают курдские пограничные патрульные силы в Сирии, которые, в конечном итоге, будут насчитывать около 30 000 военнослужащих. 17 января госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что у США нет графика для вывода своих сил из Сирии.

В ответ Эрдоган поклялся «потопить» пограничные силы еще «до того, как они родились».

Затем Эрдоган перешел к угрозам США.
«Мы должны сказать всем нашим союзникам: не встревайте между нами и террористическими организациями, иначе мы не будем отвечать за нежелательные последствия».
Непосредственный ответ администрации Трампа на агрессию Турции против ее курдских союзников был, по меньшей мере, уважительным.

Тиллерсон отрекся от заявления Диллона, заявив, что план подготовки пограничных войск никогда не утверждался.
«Вся эта ситуация была ошибочной, неправильно описанной. Некоторые люди ошибаются. Мы вообще не создаем силы безопасности на границе», 
- сказал он.

Высокопоставленный представитель Белого дома сказал Нью-Йорк таймс, что высокопоставленные представители Белого дома и Совета национальной безопасности никогда серьезно не рассматривали пограничную силу в 30 000 человек.

Эти утверждения согласуются с общей практикой США за последние 15 лет, поскольку Эрдоган постепенно превратил Турцию из прозападной демократии и ключевого члена НАТО в исламистскую тиранию, чьи ценности и цели привели ее к союзу с противниками США - Ираном и Россией, и сговору с ХАМАСом, «Мусульманским братством» и ИГИЛ. США встретили все более экстремальное поведение Анкары сочетанием отрицания и угодничества.

Например, США никогда не санкционировали Турцию за поддержку Хезболлы, ХАМАСа и Мусульманского братства. США не наказывали Турцию за ее эффективное спонсорство ИГИЛ. В течение многих лет турки разрешали ИГИЛ использовать свою территорию в качестве его материально-технической базы. Иностранные новобранцы ИГИЛ въезжали в Сирию через Турцию. Его террористы получали медицинскую помощь в Турции. Турция была основным покупателем нефти с территории, контролируемой ИГИЛ, и неоднократно утверждалось, что ИГИЛ получает оружие из Турции.

А США закрывали глаза.

В то время как многие выразили тревогу по поводу решения Турции о покупке наземной воздушной ракетной системы С-400 у Москвы, в частности, учитывая, что Турция заказала 100 самолетов F-35, все из которых находятся под угрозой S-400, ни один представитель США не предпринял никаких шагов по изгнанию Турции из НАТО.

Отчет о разговоре Трампа с Эрдоганом может быть прочитан несколькими способами. С одной стороны, Трамп призвал Эрдогана провести «деэскалацию» операции в Африне. Трамп утверждал, что турецкая операция наносит ущерб более широкой коалиционной кампании против ИГИЛ в Сирии.

С другой стороны, Трамп с уважением отнесся к заявлению Турции о том, что поддержанные США БЗН связаны с Рабочей партией Курдистана (PПK) в Турции, которая, по словам Турции, является террористической группой, которую Госдепартамент внес в список террористических групп.

БЗН был самым лояльным и эффективным партнером США в битве против ИГИЛ в Сирии. США отвергают утверждение Турции о том, что ополчение является террористической группой. Тем не менее, Трамп, по сообщениям, согласился с тем, что РПК является террористической группой, а заявление Белого дома в отношении беседы двух человек говорит, что США стремятся к «региональной стабильности и борьбе с терроризмом во всех его формах», включая ИГИЛ, Аль-Каиду, терроризм, спонсируемый Ираном, и РПК.

Так что же было сообщением Трампа?

Разговор Трампа с Эрдоганом представлял собой попытку преодолеть зияющий разрыв между политикой США по работе и поддержке курдов в Сирии и его уважительным отношением к Эрдогану и его режиму.

Однако чтение их беседы также отражало четкую возможность того, что администрация Трампа реализует сложную стратегию борьбы с Турцией Эрдогана и его открытой и растущей враждебностью к США и их союзникам.

Чтобы понять эту стратегию, необходимо сначала понять нынешнее состояние вооружённых сил Турции.

Хотя верно, что турецкая армия отстает по численности только от армии США среди союзников по НАТО, состояние турецкой армии ужасное. Как заявил на этой неделе бывший представитель Пентагона, Майкл Рубин, газете Washington Examiner, Эрдоган полностью уничтожил свои вооруженные силы после неудавшегося военного переворота против его режима в июле 2016 года.

Было уничтожено 40% старшего офицерского состава Турции. Четверть количества турецких летчиков находятся в тюрьме. У Турции в два раза больше F-16, чем тренированных пилотов.

Эффективность Турции в боях в Сирии была ужасной с самых ранних этапов войны. Рубин отметил, что в 2012 году, сирийские войска сбили турецкий F-4, а курды сбивали турецкие вертолеты.

Сирия была главной смертельной зоной для турецких танков. Курды, ИГИЛ и силы сирийского режима уничтожили турецкие танки. Курды убивали офицеров турецкой разведки. Возможности переброски войск Турции слабы.

Ничто из этого не ускользнуло от внимания Пентагона.

Прошлым летом, когда США начали кампанию по вытеснению ИГИЛ из своей объявленной столицы Ракке, Эрдоган сказал американцам, что он развернет свои силы, чтобы сражаться вместе с силами США в Ракке, если США согласятся отказаться от курдских БЗН. США отказались. Вашингтон решил встать на сторону курдов.

Согласно сообщению в газете Washington Examiner, у Пентагона низкое мнение о возможностях Турции. Турецким войскам не хватает «подготовки, материально-технической базы и вооружения, чтобы успешно начать осаду укрепленного и хорошо защищенного города».

С другой стороны, Пентагон оценил, что БЗН справились с задачей нападения и уничтожения сил ИГИЛ в Ракке. И как показала битва при Ракке, они были правы.

Рубин писал, что курды в Африне вполне могут победить турок.

До сих пор первоначальный удар турок не увенчался успехом.

Хотя США постоянно относились к Эрдогану с уважением, они в то же время стремились ослабить зависимость США от Турции.

Рассмотрим вопрос об авиабазе НАТО в Инджирлике, Турция.

Турки рассматривают Инджирлик как свой страховой полис. Авиа-операции НАТО в Сирии координируются из Инджирлика. Большинство боевых самолетов против ИГИЛ базируются там. Пока НАТО зависит от Инджирлика, то считается, что Турция может вести себя так отвратительно, как она хочет.

Так произошло, что после неудавшегося переворота в июле 2016 года, Эрдоган закрыл Инджирлик и парализовал коалиционную кампанию против ИГИЛ.

Эрдоган не понял, что его действия заставили союзников НАТО пересмотреть роль Турции в альянсе.

США отреагировали на ход Эрдогана в Инджирлике, расширив свои воздушные операции в Румынии. А летом прошлого года немецкая Die Welt сообщила, что немецкие военные определили восемь альтернатив Инджирлику, в том числе три места в Кувейте и Иордании и два на Кипре.

Поэтому, в то время как заявленная политика США в отношении Турции заключается в том, чтобы продолжать рассматривать Турцию как союзника, негласная политика США заключается в том, чтобы обойти Турцию и сделать её ненужной в военном отношении, одновременно уменьшая её способность наносить ущерб как американцам, так и их союзникам.

Об этой нераскрытой политике свидетельствует то, как Пентагон отреагировал на вторжение Турции в Африн. Вместо того, чтобы отказаться от плана по созданию курдских сил защиты границы, Пентагон упорствовал и просто заменил название на «местные силы безопасности».

Представители и командиры Пентагона и Центрального командования также высоко оценили курдов за их ключевую роль в кампании против ИГИЛ.

В заявлении говорится: 
«Наши [курдские] партнеры по-прежнему ежедневно совершенствуются и жертвуют, и вместе мы все еще находим, целимся и убиваем террористов ИГИЛ, стремящихся сохранить свою экстремистскую позицию в регионе», 
- заявил генерал-майор Джеймс Джаррар, командующий войсками спецопераций в Ираке и Сирии.

Министр обороны Джеймс Маттис, со своей стороны, был самым откровенным в своей критике турецкой операции. Маттис заявил журналистам во вторник, что турецкая операция помогает ИГИЛ и Аль-Каиде.
Это «отвлекает от международных усилий по разгрому ИГИЛ. Это очевидно может быть использовано ИГИЛ и Аль-Каидой, что мы не обращаем на них внимание прямо сейчас», 
- сказал Маттис.

США не заинтересованы в откровенном разрыве с Турцией. Любой такой разрыв только укрепит позицию Эрдогана, как дома, так и в более широком регионе. И учитывая военную слабость Турции и военную мощь курдов, лучшим выбором Америки является то, чтобы склонить голову перед оскорблениями турок, поддерживая в то же время курдов в регионе, поскольку они вытесняют турок как партнеров Америки в этой области.

Вместо того, чтобы выражать беспокойство по мере того, как Турция все больше и больше углубляется в российско-иранский лагерь и уходит от США, администрация может просто пожать плечами и позволить фишкам упасть. В этом контексте имеет смысл, что администрация не пытается запретить Турции приобретать зенитную систему S-400, что ставит под угрозу программу F-35.

Вместо того, чтобы пытаться убедить Эрдогана не выходить из НАТО, отказавшись от своих систем вооружений, несовместимых с системами НАТО, в ноябре прошлого года помощник заместителя министра обороны по международным делам, Хайди Грант, просто дал понять, что решение Турции будет иметь последствия для запланированной покупки 100 самолетов F-35.

Говоря об обороне, Грант сказал, что турки 
«являются суверенной нацией. Они могут пойти с другими партнерами. Но я ясно дал понять, что для нашего партнерства это немного сложнее, потому что мы не будем взаимодействовать. На данный момент наша нынешняя политика заключается в том, что мы не будем взаимодействовать с российским оборудованием».
Вторжение Турции в Африн, как и многие другие ее действия в последние месяцы и годы, дает понять, что ее больше нельзя считать союзником США.

И тщательное изучение действий и заявлений администрации Трампа свидетельствует о том, что США не только не рассматривают Турцию как союзника.

Они предпринимают шаги по нейтрализации угрозы, которую Турция создает для американских интересов, а также развивают новый союз с курдами, которые в ближайшие годы переживут нынешнее скольжение Турции к потере значимости и станут более сильными.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё