"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Пришло время Трампу отрезать пуповину от палестинцев

Image result for trump and abbas

Каролина Глик, 19 января 2018

На протяжении десятилетий лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас рекламировался американскими лидерами как умеренный человек мира.

Лидеры США от Джорджа Буша до Барака Обамы и от Кондолизы Райс до Джона Керри – все настаивали на том, что Аббас является палестинским лидером, который совершит историческую сделку с Израилем.

Президент Дональд Трамп трижды встречался с Аббасом с момента вступления в должность.

В воскресенье вечером Аббас показал им, что он на самом деле думает.

Он проклинал Трампа, желая ему, чтобы его «дом был разрушен».

Он набросился на посла США в Израиле, Дэвида Фридмана, выражаясь зловещим, антисемитским языком:
"Американский посол в Израиле, Дэвид Фридман, – поселенец, который выступает против термина «оккупация». Он – агрессивный человек, и я не соглашусь с ним встречаться, где бы то ни было. Они попросили меня встретиться с ним, и я отказался, ни в Иерусалиме, ни в Аммане, ни в Вашингтоне».
Затем Аббас угрожал послу США в Организации Объединенных Наций, Никки Хейли.
«Она [Хейли] угрожает нанести удар по тем людям, которые причинили вред Израилю, каблуком своей обуви, и мы ответим тем же».
Он назвал ожидаемый мирный план Трампа «пощечиной» и сказал: 
«Мы дадим сдачи».
Аббас объявил «мертвыми» мирные соглашения, которые он и его коллеги из Организации освобождения Палестины (ООП) подписали с Израилем для палестинцев в 1993. Он пообещал заблокировать любое участие США в мирных переговорах между палестинцами и Израилем: 
«Мы не примем американское руководство политическим процессом, связанным с переговорами».
Затем Аббас переключился на Израиль и евреев.
«Израиль, – сказал он, – это колониальный проект, который не имеет ничего общего с евреями».
«Европейцы хотели привезти сюда евреев, чтобы сохранить свои интересы в регионе. Они попросили Голландию, которая имела самый большой в мире флот, перевезти евреев», – сказал он.

Президент Израиля Реувен Ривлин сказал, что замечания Аббаса вторят «вещам, которые заставляли обвинять его несколько лет назад в антисемитизме и отрицании Холокоста».

Докторская диссертация Аббаса, которую он написал для советского университета, контролируемого КГБ в 1960-х, отрицала Холокост.

За последние 25 лет западные и израильские лидеры, которые приветствовали Аббаса как умеренного, отклонили значимость его докторской диссертации, которую он позже опубликовал в Иордании как книгу, продававшуюся в качестве бестселлера, что было отголоском отказа ООП от признания права Израиля на существование.

Проблема с заявлением Ривлина заключается в том, что он игнорирует послужной список Аббаса.

В отличие от взгляда Ривлина на расистское нападение Аббаса на евреев как на возврат к старым временам, антисемитские выпады были отличительной чертой публичных заявлений Аббаса, независимо от того, разговаривал ли он с арабской или западной аудиторией.

Например, в речи перед Европейским парламентом в 2016 году, Аббас вытащил на свет средневековый кровавый навет, что евреи отравляют колодцы христиан. Этот кровавый навет привел к смерти тысяч евреев на протяжении веков.

Обращаясь к европейским законодателям, Аббас сказал: 
«Некоторые раввины в Израиле очень четко заявляли правительству, что нашу воду следует отравить, чтобы убить палестинцев».
Что касается его старого отрицания Холокоста, Аббас опубликовал свою докторскую диссертацию на своем официальном сайте. Его ложь преподается как факт на уроках Холокоста в палестинской школьной системе, которую он контролирует.

И потом есть еще его антиамериканизм.

Аббас контролирует каждый аспект Палестинской администрации (ПА), включая беспорядки.

На протяжении многих лет протестующие приветствовали каждого ответственного политического деятеля США, который посещал Аббаса в Рамалле.

В 2013 году 150 протестующих демонстрировали против тогдашнего президента Барака Обамы, когда он встречался с Аббасом. В 2007 году протестующие, которые работали в правительстве Аббаса, поприветствовали тогдашнего госсекретаря, Кондолизу Райс, с плакатами, призывающими Хезболлу бомбить Америку.

Таким образом, в резком контрасте с заявлением Ривлина, речь Аббаса не упоминанием прошлого. Это было упоминанием того, что он говорил вчера, и позавчера, и за день до этого, и то, что палестинские газеты и телевидение, которые он контролирует, сообщали за день, неделю, месяц и год до этого.

Еще одно объяснение речи Аббаса в воскресенье заключается в том, что сжигает мосты, готовясь к отставке с должности. Израильские комментаторы быстро отметили, что Аббасу исполнилось уже 82 года. Поэтому представляется разумным сделать вывод о том, что его решение пойти в лобовую атаку на евреев и американцев было своего рода приветственным обращением.

Однако и здесь такое утверждение противоречит послужному списку Аббаса.

Это правда, что Аббас приближается к своему 83-му дню рождения. Тем не менее, он также подходит к 14-му году своего четырехлетнего срока полномочий. Аббас неоднократно отказывался выступать за переизбрание, после того, как его четырехлетний срок закончился в 2009 году.

Аббас не только отклонял неоднократные призывы своих палестинских коллег и последовательных администраций США назначить преемника, он отстранял и изгонял всех своих политических соперников в ООП.

Затем предпринимаются шаги по сотрудничеству с ХАМАСом и, таким образом, сводятся на нет угрозы, которую исходят от ХАМАСа в отношении его удержания власти.

В 2007 году, террористическая группа ХАМАС изгнала Аббаса и его вооруженные силы ООП, тренированные американцами, из Газы. Вместо того, чтобы начать противоборство с ХАМАСом, Аббас решил с ним сотрудничать. Он финансировал правительство ХАМАСа. Это финансирование позволило группе джихадистов начать серию ракетных войн против Израиля.

Более того, Аббас использовал позицию ООП в ООН и в Европе, чтобы защитить ХАМАС от критики и вести политическую войну против Израиля. Цель этой войны - положить конец западной поддержки права Израиля на существование путем делигитимации Израиля как колонизаторского имплантата европейских империалистов.

Человек, заинтересованный в отставке, не стал бы исключать всех своих потенциальных преемников, цепляясь за власть, и не согласился бы на сделку по разделению власти с ХАМАСом, чтобы держать всех в страхе.

Итак, если Аббас не собирается уходить на пенсию, то почему он ругает Трампа и его старших советников? Почему он вытаскивает на свет старые антиеврейские кровавые наветы XII века и объявляет, что заключенные им сделки с Израилем и мирный процесс в целом мертвы?

Ответ простой: Аббас так действует потому, что он уверен, что может. Так он всегда действовал. В его речи нет ничего нового. И он не думает, что его поведение будет иметь какие-либо последствия.

Аббас ожидает, что президент Трамп проигнорирует его заявления и продолжит финансировать его террористический режим во имя «мирного процесса» или «гуманитарной помощи», как это делали Буш и Обама.

Аббас выступил с речью в начале двухдневной конференции Центрального комитета ООП, которую он собрал, чтобы определить ответ на объявление президента Трампа 6 декабря, в котором впервые за почти семьдесят лет США признают, что Иерусалим является столицей Израиля.

Иерусалимская декларация Трампа поставила Аббаса и его коллег перед дилеммой. С одной стороны, его заявление не имело практических последствий. Трамп подписал отказ от перевода посольства США в Израиле в Иерусалим. Никаких прямых планов по переносу посольства не разрабатывалось.

Более того, Государственный департамент настаивает на том, что заявление Трампа не имеет практического значения. Исполняющий обязанности помощника госсекретаря по делам Ближнего Востока, Дэвид Саттерфилд, сообщил журналистам на следующий день после объявления Трампа, что его заявление не изменит политики США, запрещающей американским гражданам, родившимся в Иерусалиме, называть Израиль в качестве страны их рождения в официальных документах. Саттерфилд отказался ответить на вопрос о том, находится ли Иерусалим вообще в Израиле.

С другой стороны, просто признав тот факт, что Иерусалим – столица Израиля и являлся столицей Израиля почти 70 лет, Трамп нарушил давнюю политику США в отношении отказа от наблюдаемой реальности в отношении Израиля в целях продвижения «мира» между Израилем и его арабскими соседями.

Только отрицая реальность, кто-то может надеяться на ООП как на партнера по миру. С момента своего создания в 1964 году, ООП отвергала право Израиля на существование. Она отвергала, что евреи – это народ. Она отрицал историю постоянного еврейского присутствия на земле Израиля в течение 3500 лет. И она отрицал тот факт, что евреи построили два храма в Иерусалиме.

Когда в воскресенье Аббас заявил, что Израиль является созданием европейских империалистов, он просто вторил уставу ООП.

Признав правду, Трамп применил раскаленную кочергу к ложному, антисемитскому основополагающему повествованию ООП.

Как сказал премьер-министр Биньямин Нетаньяху в ответ на замечание Аббаса: 
«Слишком долго международное сообщество баловало Палестинскую администрацию, не смея говорить ей правду - ни об Иерусалиме, ни о признании Израиля. Это изменилось. Я думаю, что Абу Мазен [Аббас] отреагировал на это. Это первый раз, когда кто-то сказал ему правду в глаза».
Трамп и его главные советники сделали несколько заявлений в последние недели, которые указывают на то, что его иерусалимская декларация в прошлом месяце была не одноразовой.

Президент пригрозил отрезать американскую помощь режиму Аббаса.

Хейли угрожала прекратить оказание помощи БАПОР, палестинскому агентству ООН по делам палестинских беженцев, которое работает рука об руку с ХАМАСом в Газе.

Во вторник, администрация Трампа проинформировала БАПОР о том, что она удерживает 
«до дальнейшего рассмотрения» $65 млн. из своего ежегодного взноса в бюджет БАПОР в размере $370 млн.
Также новаторскими были заявления главных переговорщиков Трампа, Джейсона Гринблатта и Фридмана, осуждающие финансирование терроризма Палестинской администрации и подстрекательства к убийству израильтян,

Так что удержание во вторник части финансирования США БАПОР – это единственный шаг в области политики, который был предпринят администрацией Трампа. Его другие действия были декларативными. Они сигнализировали о начале новой политики США в отношении Аббаса, ООП и Палестинской администрации, но новая политика еще не сформулирована, не говоря уже о том, как она ощущается на местах.

Нападая на Трампа, его советников, Израиль и еврейский народ в воскресенье, Аббас фактически толкает Трампа на действия в результате его слов.

Аббас делает ставку на то, что Трамп блефует, поэтому последующие шаги Белого дома будут определяющими.

Частичная отсрочка финансирования БАПОР является заметной, но не такой значительной, чтобы говорить о серьезности отношения США к этой политике. Если не последуют дальнейшие практические и неоспоримые шаги по переводу заявленных позиций Трампа в ясный отход от последних 25 лет безусловной поддержки американцами палестинцев, Аббас будет иметь право продолжать относиться к нему и его администрации с тем же презрением, которое он проявлял к Обаме и Бушу.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ