"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Трамп дает пинок палестинской привычке


Каролина Глик, 5 января 2018

Вероятно, это было случайным совпадением, что посол США в ООН, Никки Хейли, приветствовала иранских протестующих против режима и угрожала прекратить американскую финансовую поддержку БАПОР, Агентству ООН по оказанию помощи палестинским беженцам, и Палестинской администрации в целом на одном брифинге. Но они неразрывно связаны.

Не случайно ХАМАС наращивает свои ракетные атаки на Израиль, поскольку иранский режим сталкивается с самой тяжелой внутренней проблемой, с какой он когда-либо сталкивался.

Как сказал на этой неделе начальник штаба ЦАХАЛа, генерал-лейтенант Гади Айзенкот, иранская помощь ХАМАСу неуклонно растет. В августе прошлого года ХАМАС признал, что Иран является его самым большим военным и финансовым спонсором. В 2017 году, Иран передал террористической группе $70 млн.

Айзенкот сказал, что в 2018 году Иран намерен передать ХАМАСу $100 млн.

Если Иран является крупнейшим государственным спонсором ХАМАСа, то БАПОР является его партнером. Штаб-квартира БАПОР находится в Газе. Это крупнейшее агентство ООН. В Газе работает более 11500 сотрудников. Годовой бюджет БАПОР превышает $1,2 млрд. Несколько сотен миллионов тратится ежегодно в Газе.

США являются крупнейшим спонсором БАПОР. В 2016 году, они перечислили ему более $368 млн.

В течение последнего десятилетия Центр исследований в области ближневосточной политики тщательно задокументировал, что БАПОР в Газе не является независимым субъектом. Скорее, это неотъемлемая часть режима ХАМАСа в Газе.

БАПОР подталкивает джихадистский режим, оплачивая, в частности, свою школьную систему и систему здравоохранения. С 1999 года сотрудники БАПОР неоднократно и подавляющим большинством избирали членов ХАМАСа для руководства своими союзами.

В каждой крупной ракетной кампании, проводимой ХАМАСом против Израиля с тех пор, как группа захватила контроль над сектором Газа в 2007 году, средства БАПОР сыграли ключевую роль в их террористических нападениях. Ракеты, ракетные и минометные снаряды хранятся в школах и клиниках БАПОР и запускались из школ и клиник БАПОР.

Учителя и студенты БАПОР служили живыми щитами для запуска ракет ХАМАСом против Израиля.

Машины скорой помощи БАПОР использовались для переправки оружия, включая минометы и террористов.

Должностные лица БАПОР служили рупорами ХАМАСа в его пропагандистской войне против Израиля.

В школьной учебной программе БАПОР подавляющее послание почти каждого класса и почти каждого учебника заключается в том, что ученики должны искать мученичества в джихаде против Израиля. Они должны стремиться уничтожить еврейское государство.

Молодежная группа ХАМАСа, которая обеспечивает детскую военную подготовку и джихадистское воспитание, собирается в школах БАПОР.

Несмотря на неоднократные требования Конгресса США и принятие законов США, требующих от БАПОР запретить членам ХАМАСа работать в агентстве, администраторы БАПОР уже более десяти лет настаивают на том, что у них нет возможности провести такую проверку. Однако вместо того, чтобы прекратить финансирование агентства, последовательные администрации США ежегодно увеличивали финансирование БАПОР.

Учитывая все это, ХАМАС комфортно использует иранские $100 млн. для создания туннелей и ракетных пусковых установок, поскольку он надеется, что США и другие страны-доноры БАПОР будут и впредь поддерживать его режим через БАПОР.

Если США отрежут свою помощь, то, по крайней мере, какие-то деньги Ирана придется отвлекать на зарплату учителям.

Недавняя эскалация ракетных ударов ХАМАСа по Израилю может быть, потому что Иран хочет отвлечь международное внимание от своего плана жестокого подавления протестующих против режима в стране.

Таким образом, чем больше ХАМАС выжимается в финансовом плане США и другими донорами БАПОР, тем вероятнее, что в будущем никакие военные планы ХАМАСа - Ирана, которые продвигаются сейчас, не будут продолжены и будут задвинуты на задний план.

Так, независимо от того, сознавала это Хейли или нет, её заявление о прекращении финансирования США ХАМАСу укрепило антиправительственных протестующих против режима.

Эти протестующие, конечно, требуют, чтобы аятолла Али Хаменеи и его приспешники прекратили набеги на иранскую казну с целью финансирования Хезболлы, ХАМАСа и Башара Асада в Сирии.

Комментарии Хейли, а также последующая угроза президента Дональда Трампа о прекращении американского финансирования ПА, были более, чем ударом по ХАМАСу. Они ознаменовали конец последних 25 лет американо-палестинских отношений.

Для прошлого поколения двухпартийная позиция всех администраций США состояла в том, что США должны безоговорочно поддерживать палестинцев. Администрация Обамы не отличалась от администрации Джорджа Буша. Основное различие между администрациями Обамы и Буша была враждебность Обамы по отношению к Израилю, а не его рефлекторная поддержка палестинцев.

Администрации Клинтона, Буша и Обамы предоставляли палестинцам безусловную и неизменную поддержку, несмотря на то, что палестинцы никогда не выполняли никаких из возложенных на них надежд. Они никогда не принимали дело мира. Предположительно умеренная правящая фракция ФАТХ, которая контролирует ООП и Палестинскую администрацию, и принимала миллиарды долларов помощи США с 1994 года, даже не признает права Израиля на существование. ФАТХ по-прежнему глубоко вовлечен в осуществление терроризма.

И контролируемая ФАТХом ПА спонсировала, подстрекала, финансировала и вознаграждала террористов и терроризм, поскольку она была создана при поддержке США в 1994 году.

Когда в 2006 году, палестинцы в последний раз проголосовали за своих представителей в правительстве, они привели в замешательство Буша и его госсекретаря Кондолизу Райс тем, что избрали ХАМАС для ведения их дел. Вместо того, чтобы признать, что палестинцы не заинтересованы в мире и изолировать их, Райс и Буш решили сделать вид, что их голосование означает, что им не нравится коррупция ФАТХа.

Через год после того, как вооруженные и обученные США силы безопасности ФАТХа вышли из строя и побежали, когда боевики ХАМАСа открыли огонь по ним в Газе, США не прекратили свою поддержку сил безопасности ФАТХа. США широко расширили эту поддержку.

Что касается контролируемого ХАМАСом сектора Газа, Райс ответила на превращение Газы в палестинский аналог контролируемого талибами Афганистана, немедленно повысив американскую финансовую поддержку БАПОР на $40 млн, делая вид, что деньги не принесут пользу ХАМАСу.

После этого администрация Буша и Обамы рекламировала БАПОР как независимое противодействие ХАМАСу, несмотря на то, что их протесты были явно ложными и даже совершенно абсурдными.

В этом контексте Аббас и его заместители имели все основания полагать, что они могут инициировать антиамериканские резолюции в ООН в ответ на признание Трампом Иерусалима столицей Израиля без всяких последствий для себя. Им также было необходимо бойкотировать административных чиновников в ответ на политику Трампа по Иерусалиму, предполагая, что США будут продолжать их финансировать.

Угроза администрации Трампа прекратить финансирование БАПОР и ПА не указывает на новую политику США в отношении палестинцев. Он просто дает понять, что в отличие от всех своих предшественников его поддержка палестинцев не является безусловной.

Как ясно показали Трамп, Хейли и другие высокопоставленные чиновники, они все еще пытаются скроить свою политику для палестинцев. И именно здесь Израиль должен появиться в кадре.

Важно помнить, что безусловная поддержка США палестинцев в трех администрациях была результатом решения не США, а Израиля. Это Израиль Рабина-Переса, а не США при тогдашнем президенте Билле Клинтоне, решил признать ПА в 1993, и дать Ясиру Арафату и его заместителям контроль над Газой и палестинскими городами и поселками в Иудее и Самарии. Если бы Ицхак Рабин и Шимон Перес не решили покинуть проходившие тогда в США мирные переговоры, которые исключили ООП в пользу норвежских переговоров с ООП, США, вероятно, ООП бы не приняли.

Теперь, когда администрация Трампа отказывается от политики своих предшественников, Израилю настало время предложить альтернативу. На этой неделе правительство и правящая партия Ликуд предприняли для этого два шага.

В воскресенье Центральный комитет Ликуда единогласно принял резолюцию, в которой призвал Израиль применить свой закон к израильским общинам в Иудее и Самарии. Хотя резолюция была декларативной и не обязывала премьер-министра, Биньямина Нетаньяху, она указала на политику, которую, скорее всего, примет это правительство или его преемник.

На выборах 2013 и 2015 годов, проходивших перед враждебной администрацией Обамы, Нетаньяху отказался баллотироваться на любой платформе, кроме доверия к нему. В соответствии с резолюцией Ликуда и при администрации Трампа, заинтересованной в рассмотрении альтернатив неудачной политике своих предшественников, от Нетаньяху можно ожидать (и следует настоятельно рекомендовать) заявления о своем намерении осуществить политику своей партии, если он будет переизбран.

В понедельник Кнессет принял поправку к Основному закону: Иерусалим. Измененный закон защищает суверенитет Израиля над территорией, находящейся сейчас в пределах муниципальных границ Иерусалима, позволяя правительству взять часть этой территории из муниципальных границ. Идея состоит в том, чтобы некоторым арабским деревням, находящимся в черте города, были предоставлены собственные местные советы.

Сегодня по политическим причинам арабские жители Иерусалима отказываются голосовать на муниципальных выборах. Следовательно, они фактически лишили себя гражданских прав. Предоставляя им отдельные местные советы, обеспечивая при этом, чтобы они оставались под контролем либерального юридического кодекса Израиля, Кнессет предоставил модель для будущего управления палестинскими населенными центрами в Иудее и Самарии.

В ответ на угрозы Хейли и Трампа прекратить финансирование ПА и БАПОР, израильская коллега Райс, бывший министр иностранных дел, Ципи Ливни, написала в Твиттере, что правительство должно лоббировать Трампа для поддержания финансирования. По ее словам, «ответственное и серьезное правительство будет сидеть спокойно и дискретно с президентом США и объяснять интересы Израиля».

Ливни утверждала, что интерес остается тем же, что и был, когда она поддерживала решение Райс о расширении американского финансирования БАПОР, контролируемого ХАМАСом БАПОР и беспомощными силами безопасности ФАТХа, подготовленными США.

К счастью, как и правительство Трампа, израильское правительство сегодня признает, что повторение неудач предшественников бессмысленно.

Резолюция Ликуда об Иудее и Самарии и поправка Кнессета к Основному закону: Иерусалим, представляет собой начало новой израильской политики в отношении палестинцев.

Если администрация Трампа последует за руководством Израиля, поскольку администрация Клинтона следовала за его руководством в 1993 году, то новая эра в политике США в отношении палестинцев не будет ограничиваться американским прекращением безоговорочной поддержки ООП через БАПОР, ХАМАС.

Новая политика США будет включать предоставление палестинцам средств для самоуправления под защитой израильского законодательства. Это будет связано с прекращением поддержки со стороны США палестинского спонсорства и финансирования терроризма. Это будет включать обеспечение безопасности границ Израиля, безопасности и национальных прав. И, конечно же, это будет связано с выталкиванием Ирана из Газы и в более общем плане - вообще из Леванта.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ