"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Турция, арабский мир тебе не по зубам

15 ноября 2015, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева) и король Саудовской Аравии Салман
бин Абдулазиз в Анталье, Турция, во время лучших турецко-саудовских отношений
(Фото: Chris McGrath / Getty Images)
Бурак Бекдил, 14 января 2018

Он бегает в поисках огнетушителя, держит в руках дурацкий шланг и стучит соседям в двери, чтобы погасить пожар в их домах. 
"Уходите, - говорят его соседи. "Здесь нет пожара!" 
"Я пришел, чтобы погасить пожар", 
- настаивает он, когда двери захлопываются у него перед носом. Приблизительно так выглядела нео-османская игра про-умма президента Турции, Реджепа Тайипа Эрдогана, под названием «Большой брат» на Ближнем Востоке.

После стольких лет испытаний и неудач, Эрдоган так и не понял, что его услуги не нужны в мусульманском квартале. Иранцы слишком шииты и не доверяют его суннитскому исламизму; многолетние споры в большинстве своем суннитских курдов с турками, носят больше этнический, а не религиозный характер, и арабы-сунниты не хотят пересматривать свое османское колониальное прошлое. Тем не менее, Эрдоган на этом настаивает.

Турецкие учебники учили детей тому, что коварные арабские племена всадили их предкам нож в спину во время Первой мировой войны, и что арабы даже сотрудничали с немусульманскими западными державами против мусульманских турок-османов. Прозападное, светское правление в современном турецком государстве в XX веке в сочетании с различными вкусами исламизма в арабском мире, добавилось к уже укоренившемуся антиарабизму в турецкой психике.

С другой стороны, идеология Эрдогана должна была разрушить этот антиарабизм, если он хотел возродить османское турецкое владычество над будущей единой уммой. Турки должны были заново открыть своих «арабских братьев», если панисламизм Эрдогана должен был продвигаться в бывших османских владениях на Ближнем Востоке.

Не случайно число учеников в школах имамов (религиозных) при правлении Эрдогана резко возросло до 1,3 миллиона с примерно 60000 человек, когда он впервые пришел к власти в 2002 году, увеличившись более чем в двадцать раз. Эрдоган был счастлив. «Мы благодарны Богу за это», - сказал он в конце 2017 года.

Между тем министерство образования Турции добавило курс арабского языка в свою учебную программу, а государственная телекомпания TRT запустила арабский телеканал.

Мало того, Эрдоган хотел бы проводить систематическую политику избиения Израиля при каждой возможности и разыгрывать мусульманского лидера-защитника «палестинского дела». Он это делал в слишком преувеличенной манере, объявляя себя бесчисленное количество раз защитником "палестинского дела", и все еще это делает.

Турция Эрдогана выступила за международную кампанию по признанию восточного Иерусалима столицей палестинского государства с несколькими похлопываниями арабов по плечу.

Его пресс-секретарь, Ибрагим Калин, с радостью сказал, что спор об Иерусалиме после решения президента Дональда Трампа переместить посольство США из Тель-Авива в израильскую столицу «фактически объединил мусульманский мир».

Единый мусульманский фронт вокруг «палестинской столицы Иерусалима» - это миф. Иран, например, отказался от усилий Турции относительно Иерусалима, потому что, согласно режиму, весь город Иерусалим, а не только восточный Иерусалим, должен быть признан палестинской столицей. До этого Турция обвиняла некоторые арабские страны в слабой реакции на решение Трампа переместить посольство США в Иерусалим.

Турецко-арабское братство по линиям мусульман - еще больший миф. Например, введенная в июне Саудовской Аравией блокада залива в Катаре, стала полнейшим шоком. Один из его братьев-суннитов вынул меч против другого?! Когда-то суннитские братья из Турции проявляли симпатию к его идеям, но больше не проявляют.

Всего два года назад Турция и Саудовская Аравия рассматривали идею совместного военного удара в Сирии.

Для саудовских суннитов турки были союзниками только в том случае, если их можно было бы использовать в битве против шиитского Ирана или его прокси, таких как правительство Багдада или сирийского режима. Для саудовцев Турция была полезна только в том случае, если она служила бы сектантской цели. Между тем, поскольку Турция вместе с Катаром продолжала защищать ХАМАС, Саудовская Аравия и Египет дистанцировались от палестинского дела и, следовательно, от Турции. И Саудовское королевство, и Египетский режим аль-Сиси рассматривали ХАМАС, сателит Ирана, с враждебностью, тогда как Турция оказывала ему материально-техническую и идеологическую поддержку. 

Еще одна причина для изменения позиции Саудовской Аравии в отношении Турции от «дружественной» к «полусредне-враждебному», является новообретенный альянс Саудовской Аравии с президентом Египта эль-Сиси. Эль-Сиси заменил президента от Мусульманского братства, Мохамеда Морси, в Египте, в то время как Турция и Катар, были фактически воплощениями Мусульманского братства в регионе.

Например, Эрдоган предложил построить турецкую военную базу в Королевстве, но в июне официальные лица Саудовской Аравии отвергли его план.

Эрдогану было бы полезно напомнить о некоторых фактах и вытряхнуть его из придуманного мира. Например, он может вспомнить, что его худшим региональным врагом является арабский лидер, президент Сирии Башар аль-Асад, а не «царь неверных». Он должен осознать, что он больше не «рок-звезда», каким он был на улицах Аммана или Бейрута, когда его единственной валютой, которую он мог продать на арабской улице, были его антисемитские тирады. У Турции нет даже полных дипломатических отношений с самым густонаселенным суннитским арабским государством, Египтом.

Совсем недавно крошечный эмират должен был напомнить Эрдогану, что его экспансионистский «умматический» дизайн для Ближнего Востока был не более чем сказкой, в которую он постоянно хотел верить. В декабре министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), шейх Абдулла бин Зайед аль-Нахайян поделился твитом, который обвинил турецкие войска в грабеже священного города Медины столетие назад. В ответ сам Эрдоган набросился:
«Какой-то наглец опускается низко и доходит до того, что обвиняет наших предков в воровстве ... Что испортило этого человека? Он испорчен нефтью, деньгами, которые у него есть».
Но это не конец того, что выглядело, как незначительная историческая дискуссия. Эта фраза символизировала невозможность того, что Эрдоган пытался построить - вечное арабо-турецкое братство.

Государственный министр иностранных дел ОАЭ, Анвар Гаргаш заявил, что арабские страны должны сплотиться вокруг «арабской оси» Саудовской Аравии и Египта. Это Эрдоган слышал? Если нет, то он должен был услышать это. Гаргаш также сказал, что «арабский мир не будет возглавляться Турцией». На каком более простом дипломатическом языке могла быть выражена эта идея?

Тем временем Эрдоган продолжает жить в своем придуманном мире. Прошлым летом, в рамках своей бесполезной кампании «эвфемизированной арабо-османской истории», он утверждал, что «арабы, всадившие нам нож в спину - это ложь», хотя сами арабы не отрицают, что они восставали против османов в союзе с западными державами.

Если этого недостаточно, чтобы убедить Эрдогана, он должен прочитать некоторые заслуживающие доверия результаты опроса. Известный турецкий обозреватель, Таха Акиоль недавно отметил некоторые исследования, проведенные социологом Зогби в 2016 году. Опрос показал, что 67% египтян, 65% саудовцев, 59% граждан ОАЭ и 70% иракцев имели неблагоприятное мнение о Турции.

Не рассказывайте Эрдогану, но если бы «опрос» проводился 100 лет назад, цифры могли быть еще хуже.

Бурак Бекдил, один из ведущих журналистов Турции, недавно был уволен из ведущей турецкой газеты через 29 лет за написание того, что происходит в Турции для Гейтстоуна. Он является членом Ближневосточного форума.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ