"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Письма 1940-41 годов дают представление об уничтожении польского еврейства

Пометка почтальона на конверте: "Евреи были изгнаны"

A LETTER, with a handwritten message on the envelope, was returned to Michal Weichert.

Тамара Зив, 1 февраля 2018

На этой неделе Национальная библиотека Израиля опубликовала рукописные сообщения об уничтожении польских евреев, нацарапанные на конвертах, отправленных через почтовую службу Польши в период с сентября 1940 по май 1941 года .

Письма были доставлены в Национальную библиотеку шесть месяцев назад Джозефом Вайхертом, сыном Михаля Вайхертта, который находился в Варшавском и Краковском гетто во время Второй мировой войны. С 1940 по 1942 год, он возглавлял Комитет еврейской социальной взаимопомощи, который оказывал социальную помощь евреям в лагерях и гетто.

Хотя многие документы, бывшие в распоряжении Вайхерта, хранятся в архивах библиотеки в течение многих лет, эти письма относительно новы в них. Библиотека выложила их в средствах массовой информации через неделю, когда возникла тема роли польского народа в Холокосте, после того, как Польша выдвинула законопроект об уголовной ответственности за заявления, предполагающие, что страна несет ответственность за преступления против человечества, совершенные нацистской Германией.
«Сейчас настало время передать вам этот исторический предмет", 
- сказал сын Вайхерта архивариусам. 
«Для мира важно знать историю и помнить, а также знать, что поляки были партнерами в зверствах немцев во время Холокоста и знали об их зверствах».
Он отдал архивариусам альбом с 59 конвертами, отправленными в период с сентября 1940 по май 1941 в различные отделения Комитета. Все письма, отправленные Михалем, были возвращены отправителю, и на них были сделаны различные пометки. Согласно переводам текстов Йозефа Вайхерта, здесь были сообщения, в которых говорилось: «Евреи были высланы» и «Еврейский Совет больше не существует».
«Нет никаких сомнений в том, что польские почтальоны хорошо знали судьбу получателей, письма которых были возвращены отправителю», 
- отметил архивариус Национальной библиотеки, доктор Гил Вайсбле.

Иозеф сослался на архивариусов в том, что его отец был потрясен возвращением всех писем, зная, что каждый комментарий на каждом конверте говорит о кончине этого сообщества.

На некоторых конвертах были наклеены польские марки: «Немецкая победа на всех фронтах!», что в глазах Вайхерта отражало сотрудничество и отождествление поляков с действиями нацистов.

Он спрятал конверты вместе с другими документами тех дней, которые он вытащил из тайника в конце войны.

Нацисты разогнали Комитет еврейской социальной взаимопомощи в июле 1942 года, после чего Вейхерт получил их согласие на то, чтобы создать вместо него Управление помощи евреям, которое было в подчинении и под пристальным наблюдением гестапо.

Связь между организацией по оказанию помощи и нацистами привела к тому, что против него после войны были выдвинуты обвинения в сотрудничестве с нацистами, и хотя он был освобожден в ходе судебного разбирательства в Кракове в 1946 году, он оставался сомнительным деятелем.

В 1958 году, Вайхерт покинул Польшу и уехал в Израиль вместе со своей женой и сыном.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ