"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Анализ: санкции США против Хамаса и Хизбаллы косвенно направлены против Ирана

Генеральный прокурор Джефф Сессионс объявил о создании команды по борьбе с торговлей наркотиками «Хизбаллой»

Nasrallah Marzouk‏
Лидер Хезболлы, Хасан Насралла (R) и заместитель начальника политического бюро ХАМАСа,
Муса Абу Марзук. (фото: REUTERS)
Майкл Вильнер, 6 февраля 2018

ВАШИНГТОН. В прошлом месяце администрация Трампа наложила несколько новых санкций в отношении отдельных лиц и организаций, связанных с ХАМАСом и Хезболлой, которые имеют прочные связи с иранским правительством.

Новая агрессивная позиция против сети прокси Тегерана является частью более широкой стратегии администрации, направленной на то, чтобы отразить деятельность Ирана в регионе, которую она считает гегемонистской и дестабилизирующей для большого Ближнего Востока. Департамент казначейства лидирует на этом пути, в то время как Государственный департамент надеется убедить европейские державы принять более жесткий подход к Тегерану в отношении его регионального поведения и программы баллистических ракет. США заявляют, что Иран был ободрен международным соглашением по ядерной программе с Исламской республикой от 2015 года.

В прошлом месяце генеральный прокурор Джефф Сешнс объявил о создании команды по борьбе с торговлей Хизбаллы наркотиками. На прошлой неделе министр финансов Стив Мнухин объявил о новых санкциях против шести человек и семи предприятий, связанных с Хезболлой, которые Мнухин охарактеризовал как «первую волну» многих санкций.
«Мы будем неустанны в выявлении, разоблачении и демонтаже сетей финансовой поддержки Хизбаллы во всем мире», 
- сказал Мнухин.

Пресс-секретарь Белого дома, Сара Хакаби Сандерс, выразилась более откровенно, написав в Twitter: 
«Мы больше не разрешим коррумпированной Хезболле и ее дружкам из иранского режима скрывать свои преступления за подставными компаниями. То ли еще будет".
Также на прошлой неделе Госдепартамент заявил, что Исмаил Хание, лидер и президент политбюро ХАМАСа, и Харакат аль-Сабирин, группа, поддерживаемая Ираном, действующая в Газе и на Западном берегу, были «финансированы и направлены Ираном». Он обозначил и того, и другого, как "особо выделенных глобальных террористов", классификация, которая применяется с самыми суровыми санкциями правительства.

Эти санкции против прокси дополняют множество новых санкций, которые непосредственно ориентированы на правительство Ирана за нарушения прав человека, разработку ракет и поддержку терроризма. Короче говоря, администрация Трампа в прошлом году «более чем утроила число» санкций США в отношении Ирана и его прокси, сказал вице-президент США, Майк Пенс, выступая в Кнессете, во время своего визита в Израиль в прошлом месяце.

Межведомственные усилия привлекли даже Джейсона Гринблатта, представителя президента по международным переговорам, который решительно нацелен на возобновление мирных переговоров между Израилем и Палестиной. Гринблатт не участвует в политике по Ирану, но участвует в усилиях по налаживанию израильско-арабского мира, неотделимого от опасений по поводу региональных амбиций Тегерана.
«Представьте себе, что население Газы мог бы сделать со $100 млн., которые Иран ежегодно дает ХАМАСу, который он использует на оружие и туннели, чтобы напасть на Израиль», 
- написал в Твиттере Гринблатт на этой неделе. 
«Иран тратит почти миллиард долларов в год на финансирование терроризма в Ливане, Израиле и на Западном берегу / в секторе Газа. Эти кровавые деньги только увеличивают насилие и ничего не делают для помощи палестинскому народу».
Конгресс также выполняет свою роль. В октябре прошлого года он принял двухпартийную поддержку трех законопроектов, которые касаются деятельности Хизбаллы. Один из них призывает Европейский союз полностью назначить всю Хизбаллу террористической организацией, после того как в 2013 году трансконтинентальный орган назвал таковой только ее «военное крыло». Другой - санкционирует отдельных членов Хизбаллы за военные преступления, за  использование ею живых щитов. Третий - хочет "подкачать" санкции, принятые в 2015 году, направленные на финансирование Хезболлы, требуя от президента ежегодно докладывать Конгрессу о собственном капитале лидеров группы.

Официальные лица США говорят, что это всего лишь начало согласованных усилий, направленных на то, чтобы остановить стремление Ирана к господству путем создания «шиитского полумесяца» от Тегерана до Средиземного моря, достигая северных и восточных границ Израиля. Израильское правительство приветствует эту новую упреждающую стратегию и теперь надеется, что Европа тоже поднимется на борт.

В послании Британии, Франции и Германии Трамп угрожал выйти из иранской ядерной сделки, если союзники не присоединятся к нему, нацеливаясь на прокси Ирана. 
«Они должны обозначить всю Хезболлу как террористическую организацию", 
- сказал Трамп, повторив законопроект Конгресса.

12 января президент начал 120-дневные переговоры с включенными часами с Европой для обсуждения добавок к ядерной сделке Ирана. Помощники Трампа говорят, что он пока готов остаться участником соглашения, если Европа предпримет конкретные действия против «злонамеренных действий» Ирана и разработки баллистических ракет, и согласен серьезно обсудить свою тревогу в связи с этой сделкой.
«Они должны присоединиться к нам в сдерживании развития ракет Ирана и остановить распространение им ракет, особенно в Йемене», 
- продолжил Трамп. 
«Они должны присоединиться к нам в борьбе с киберугрозами Ирана. Они должны помочь нам сдержать агрессию Ирана против международных перевозок. Они обязаны оказать давление на Иран в связи с нарушениями прав его граждан. И они не должны вести дела с иранскими группами, которые обогащают его диктаторский режим для финансирования революционной гвардии и террористических прокси".

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ