"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Президент Польши Дуда заявил, что он утвердит закон о Холокосте

POLISH PRESIDENT Andrzej Duda
Польский президент Анджей Дуда. (фото: REUTERS)
6 февраля 2018

Дуда также сказал, что он попросит Конституционный трибунал дать разъяснения по законопроекту. Вероятно, они появятся после его вступления в силу.

ВАРШАВА - Польский президент заявил во вторник, что он введет в закон законопроект о тюремном заключении тех, кто предположит, что страна была замешана в Холокосте, бросая вызов критике со стороны Израиля, США и активистов.

Анджей Дуда сказал в телевизионном обращении, что законодательство обеспечит Польше «достоинство и историческую правду».

Правое правительство Польши заявляет, что закон необходим для защиты репутации её граждан и гарантирует, что они будут признаны жертвами, а не виновниками нацистской агрессии во время Второй мировой войны.

Израиль заявил, что закон будет препятствовать свободе слова, криминализировать основные исторические факты и прекратит всякую дискуссию о роли, которую поляки сыграли в нацистских преступлениях. Активисты говорят, что принятие законопроекта будет стимулировать рост антисемитизма.

Более трех миллионов из 3,2 миллионов евреев в Польше были убиты нацистами, что составляет около половины евреев, погибших в Холокосте. Евреев со всего континента отправляли на уничтожение в лагеря смерти, построенные и использованные немцами в Польше, включая Освенцим, Треблинку, Белжец и Собибор.

Польская мера предусматривает тюремное заключение сроком до трех лет за упоминание термина «польские лагеря смерти» и за предложение «публично и против фактов», что польская нация или государство были соучастниками преступлений нацистской Германии.

Президент Дуда сказал, что законопроект будет защищать интересы Польши "чтобы нас не оклеветали как государство и как нацию". Но в нем также учитывается чувствительность тех, для кого важно помнить о Холокосте.

Он добавил, что он попросит у Конституционного трибунала ряд разъяснений по законопроекту. Вероятно, они появятся после его вступления в силу. Законодательство предусматривает исключения для исследований и искусства.

Министр образования Нафтали Беннетт (Байт Йегуди) заявил, что в понедельник он был «удостоен чести». На этой неделе Польша отменила его визит в Варшаву, потому что он отказался отступить от осуждения законопроекта.
«Кровь польских евреев кричит из земли, и ни один закон не заставит её молчать», 
- сказал Беннетт в своем заявлении.

Согласно данным Мемориального музея Холокоста США, нацисты также убили не менее 1,9 миллиона не еврейских польских граждан.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё