"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Засуньте джинна «Польского холокоста» обратно в бутылку

Малкольм Хенлейн, исполнительный вице-председатель Конференции президентов крупных американских еврейских организаций, вступает в полемику между Польшей и Израилем.


[Exclusive] American Jewish Leader: Put ‘Polish Holocaust genie’ back in the bottle
Малкольм Хенлейн
Стив Лейбович, 21 февраля 2018

Отношения между Израилем и Польшей только ухудшились после противоречивого законопроекта о Холокосте польского правительства. Последние вспышки включают утверждение польского премьер-министра о том, что евреи были среди лиц, совершивших Холокост, после чего последовало столь же смехотворное предложение заместителя премьер-министра, чтобы Польша построила то, что он назвал музеем «Полокоста».

Американское еврейство вовлекается в этот вопрос, и есть некоторые, кто призывает к отмене ежегодного Марша жизни, поездки в концентрационный лагерь Освенцим в Польше. Это не мнение руководства американского еврейства.

Малкольм Хенлейн, исполнительный вице-председатель Конференции крупных американских еврейских организаций, рассказал World Israel News (WIN), что этот вопрос вышел из-под контроля. 

«Ситуация обостряется, и я очень сожалею об этом. Я бы хотел найти способ вернуть джинна в бутылку. Польское руководство должно осознать, что они допустили большую ошибку».
Хенлейн обеспокоен тем, что вместо того, чтобы вернуться к своим «неприемлемым» действиям и комментариям, польское руководство настаивает и усугубляет ситуацию. 

«Все больше людей втягивается в это, и теперь даже говорят о том, как это повлияет на предстоящий Марш жизни. Я не хочу наказывать наших детей и отменять эти ценные образовательные поездки. В этом году Марш жизни будет продолжен. Уже зарегистрировано более 12 000 молодых американцев».
«Мы не собираемся отменять. Но если у людей возникнет подозрение, что может быть опасность антисемитских нападений, и дети будут боятся за их охрану и безопасность, то это может повлиять очень сильно. Польское правительство должно понять, что еврейский туризм к памятникам Холокоста является основным источником дохода для них. Это не причина, чтобы они отменяли свой закон, но они должны делать это на основе моральных соображений и ради исторической точности. Они искажают историю. Так же, как мы признаем, что поляки помогали евреям, мы также должны признать, что было много поляков, которые способствовали Холокосту и сотрудничали с нацистами. Отрицать этот факт - значит заниматься ревизионизмом», 

- сказал Хенлейн.

По словам Хенлейна, 

"роль США в споре весьма ограничена этим вопросом, но это может измениться. Белый дом выступил с заявлением, но на самом деле, они ничего не сделали кроме «морального» выражения. Они не видят, что это влияет на них, но они должны. Это моральный императив, чтобы все приняли участие, потому что в конечном счете, отрицание Холокоста оказывает серьезное влияние на всех".
Обращаясь к вопросу о растущем антисемитизме в США, Хенлейн признал, что число инцидентов растет. 


«Существует старый нео-нацистский антисемитизм, и есть новый антисемитизм БИС, выступающий как антиизраильское настроение. Сотрудники правоохранительных органов обеспокоены. Мы пытаемся принять профилактические меры, и мобилизуем сообщество эффективным способом для решения этой проблемы. Речь идет не только об интернет-выражениях ненависти к евреям. Теперь есть также реальные физические проявления с антисемитским насилием», 
 
- сказал Хенлейн.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё