"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Польша теряет сильных друзей

Закон о Холокосте - просто последнее действие варшавского правительства, расстраивающее его союзников


Сторонники правопорядка держат знамя во время демонстрации в поддержку закона.
(Фото: Janek Skarzynski / AFP через Getty Images)

Войцех Москва, Марек Стрелецки, Ева Круковска, 7 февраля 2018

Протестующие, собравшиеся возле грандиозного неоклассического президентского дворца в Варшаве в морозный вечер в понедельник, вышли с четким посланием Анджею Дуде: 
“Не пресмыкайся перед евреями!”
На следующее утро Дуда передал то, что хотели правительство и правые группы. Он подписал законодательство, сделав уголовным преступлением предположения, что Польша ответственна за участие в Холокосте, разозлив США и вызвав возмущение в Израиле. Президент заявил, что его соотечественники не должны быть «оклеветаны» из-за нацистских зверств на своей земле.

Хотя аргумент касается копания в прошлом, Польша становится все более изолированной от своей националистической повестки дня. Правительство находится в обостренном споре с Европейским союзом относительно независимости своих судов и противодействия принятию мусульманских беженцев. Министры попросили от Германии выплатить репарации за Вторую мировую войну.

Если бы все было предназначено для того, чтобы отшлифовать популярность варшавского руководства дома, это бы сработало. В последние месяцы поддержка правящей партии «Право и справедливость» резко подскочила. Но теперь Польша сталкивается с голой правдой: нация, возможно, гораздо больше полагается на европейские деньги и американскую безопасность, чем когда бы то ни было после краха коммунизма. И скоро то и другое может быть сокращено.
«Международное положение Польши является самым слабым с момента обретения независимости в 1989», 
- написала на этой неделе в открытом письме к правительству группа из 18 бывших послов Польши. 
«Польша потеряла способность влиять даже на своих ближайших зарубежных партнеров», поскольку ее политика вызывает «катастрофу за катастрофой», 
- сказали бывшие послы, в том числе те, которые были в США, Израиле и Германии.

Дуда объявил, что он подпишет законопроект в закон, 6 февраля.
Фото: Janek Skarzynski / AFP через Getty Images)
Мнение ЕС заключается в том, что Польша находится в центре широкого разлада между Востоком и Западом, что потенциально гораздо больше, чем британского «Брексита» покинуть блок. Берлинская стена сейчас дольше разрушена, чем она возводилась, а в Польше строятся новые баррикады.

Ключевое буферное государство НАТО против России - Польша, по крайней мере, могло бы полагаться на США под руководством Дональда Трампа, который в прошлом году высоко оценил лидера партии «Право и справедливость», Ярослава Качиньского, во время поездки в Варшаву для того, чтобы сначала поднять польский флаг, а потом немного подправить расходы на оборону. Однако эти отношения, похоже, остывают, поскольку Государственный департамент предупредил, что закон о Холокосте, может повлиять на «стратегические интересы Польши».

Твердая валюта


Непосредственный вопрос - не влияние, а деньги. Нация из 38 миллионов человек является крупнейшим чистым получателем помощи ЕС - 82,5 млрд. Евро ($102 млрд.) только с 2014 по 2020 год, и крупнейшим экспортером рабочих на континенте.

Руководящие принципы для следующего бюджета ЕС должны быть представлены в мае и будут учитывать снижение доходов, вызванных Brexit. По словам дипломатов в Брюсселе, используется также стимул для расходования наличных денег в качестве способа обеспечения того, чтобы государства-изгои не могли нарушать верховенство демократических законов без последствий.

Некоторые западные государства-члены, включая Германию и Францию, призывают к штрафам. Комиссар юстиции ЕС, Вера Журова, в прошлом месяце заявила, что блок должен подчеркнуть важность верховенства закона и независимой судебной системы во всех государствах-членах в новом бюджете. Министры из национальных правительств намерены обсудить этот вопрос на встрече 27 февраля.
«Дело Польши становится элементом политических переговоров по очень сложному бюджету», 
- сказал Петр Бурас, политолог из Европейского совета по международным отношениям, мозгового центра ЕС. 
«Мы, безусловно, находимся в критической ситуации».


Польское повествование


Партия "Закон и справедливость" провела последние два года, утверждая свою власть как истинного спасителя польских ценностей, изобилующая теориями заговора, историческим ревизионизмом и католической церковью. Лидер солидарности, Лех Валенса, изображается как предатель, выступающий с коммунистами.

Партия получила нежелательное внимание в ноябре, когда протестующие в масках прошли по центру Варшавы с митингом, посвященным Дню независимости страны, с баннерами, которые гласили: «Чистая кровь» и «Европа будет белой или необитаемой». Она осудила расистов, хотя никаких арестов не было.

Тем не менее, есть преуспевающая экономика. В последнем квартале рост увеличился до самых сильных показателей за последние шесть лет, чему способствовало сочетание потребительского спроса на социальные подачки и повышение инвестиций. За последние шесть месяцев злотый прибавил 2 процента к евро и остается на третьем месте среди валют развивающихся стран.

Ярослав Качиньский (Фото: Janek Skarzynski / AFP через Getty Images)
Во многих отношениях все это играет в повествование правительства "они и мы". Независимо от того, захватит ли он судебную власть или нет, называя западных союзников «больными» или будет ворошить преступления времен войны, 68-летний Качиньский говорит, что он это делает во имя того, чтобы стоять с простыми поляками против «элит». 

Он объяснил гнев на закон о Холокосте «неправильным толкованием» смысла закона.

Его новый премьер-министр с западным образованием, Матеуш Моравецкий, рассказал Всемирному экономическому форуму в Давосе в прошлом месяце, что скандал с ЕС был всего лишь «недоразумением» между Варшавой и Брюсселем. На конференции польских региональных чиновников на прошлой неделе министр инвестиций и развития попытался убедить их, что деньги будут течь к ним, если они их вовремя потратят. Однако мало кто считает, что не будет никаких последствий. Шимон Оглаза, представитель от региона Ополе, который был организатором переговоров, подвел итог: 
«Давайте не будем скрывать, что наши отношения с ЕС действительно влияют на бюджет».


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё