"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

«Юридические проблемы» Биби - признак заражения Израиля американской болезнью

Bibi’s ‘legal woes’ are a sign of how US dysfunction has infected Israel

Сет Липски, 14 февраля 2018

Рекомендация израильской полиции о том, чтобы премьер-министру, Биньямину Нетаньяху, были предъявлены обвинения во взяточничестве, кажется мне случаем острого заболевания, которое само по себе представляет угрозу еврейскому государству.

Я называю это "американской болезнью". Это зуд превращать в преступления политические различия - инфекция, с которой Америка столкнулась в 1980-х и с тех пор от неё страдает.

Просто спросите президента Трампа. Его преследует такая шайка демократов, ряженных под особых прокуроров, что это чудо, что он находит время, чтобы выполнять ту работу, для которой нанимали его избиратели.

Моей целью не является предлагать Генеральному прокурору Израиля, который примет решение о том, следует ли предъявлять обвинения, рекомендованные полицией, отказаться от дела. Никто не выше закона.

Меня беспокоит проблема, которая больше, чем Нетаньяху.
«Почти каждый недавний израильский премьер-министр находился под постоянным расследованием", 
- сказал мне один из величайших юридических мудрецов Израиля, Юджин Конторович.

(Ицхак Рабин подал в отставку в свою первую каденцию за открытие счета в иностранном банке; Эхуд Барак подвергался расследованию за незаконные наличные деньги для избирательной кампании; Ариэль Шарон был расследован, но не обвинен; Эхуд Ольмерт отправился в тюрьму).

В то время как никто не должен быть выше закона, ни один из избранных лидеров не должен быть ниже, если можно так выразиться, чем другие граждане. Это представляет собой своего рода несправедливость.

Возможно поэтому два недавно опубликованных опроса показали, что большинство израильтян хотят, чтобы Нетаньяху ушел в отставку, но его партия все равно пришла бы первой, если бы выборы проводились сейчас.

Обстоятельства, при которых были избраны Нетаньяху и Трамп, поразительно похожи. Они оба прониклись чувствами, которые были полностью скрыты от опрошенных. Это разъярило левых.

Не успел Трамп стать избранным президентом, как демократы начали бить в барабаны для уголовного расследования. Они хотели, чтобы его обвинили в заявлениях, которые избиратели взвешивали в день выборов.

Это частично, но не полностью, правда в случае с Нетаньяху, чьи враги уже давно ворчали по поводу его богатых друзей.

Пусть Израиль изучит, что произошло, скажем, с сенатором Бобом Менендесом из Нью-Джерси. Когда он руководил борьбой против умиротворения Ирана президентом Бараком Обамой, федералы предъявили ему обвинение в получении подарков от дружка.

Верно, что репутация Менендеса завоняла задолго до ядерной сделки с Ираном. Однако избиратели дали ему второй срок, отчасти за его готовность встать на защиту Израиля.

Когда обвинения были переданы в суд, присяжные, по сообщениям проголосовали 10:2 в пользу оправдательного приговора. В прошлом месяце правительство, наконец, объявило, что больше не будет пытаться судить его снова.

Оно сделало это, потому что наш Верховный узнал об американской болезни. Верховный суд ясно дал понять, что в случаях взяточничества, правительству действительно нужно доказать фактическое quid pro quo (услуга за услугу - прим. перев.).

Это было единодушное мнение судей по делу, в котором участвовал экс-губернатор штата Вирджиния Боб Макдоннелл. Только позже Верховный суд пришел к выводу, что Макдоннелл не был виноват. Прокуратура не смогла доказать, что было четкое quid pro quo на подарки, которые Макдоннелл получил на работе.

Разумеется, у Израиля есть своя своя законодательная норма, и у него нет конституции (кто-то мог бы язвительно заметить, что он отвечает перед более высокой властью). Это не значит, что он не может учиться на американском опыте.

Возможно, поэтому Нетаньяху заявил во вторник, что намерен стоять на своем. То, что произошло на этой неделе, в конце концов, не было обвинительным заключением, а рекомендацией поймать кого-то.

Это отдает решение в руки Генерального прокурора Израиля, Авихая Мандельблита. Газета Нью-Йорк таймс, естественно, поторопилась опубликовать статью о том, как Нетаниягу продвигал Мандельблита.

Так же, как демократы жаловались на Генерального прокурора, Джеффа Сешнса. Он свернулся, как дешевый костюм, дав самоотвод по России и позволив депутату назначать специального прокурора.

То, чему учит наш опыт, - это важность определения взяточничества серьезным, явным образом. Подарков от богатых друзей, которые могут или не могут повлечь за собой учредительные услуги, недостаточно, даже если такие подарки вызывающие.

Помещение политиков под постоянные расследования - это симптом американской болезни, не более опасный, чем когда надвигаются военные тучи.

Владимир Путин, Ким Чен Ын и аятоллы в Тегеране наблюдают.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ