"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

«Скрытая власть» в Израиле взяла на прицел Нетаньяху, точно так же, как в Америке такая же "скрытая власть" попыталась свергнуть президента Дональда Трампа

Image result for Author

14 февраля 2018

В Израиле Биньямин Нетаньяху попал под атаку тех же сил "скрытой власти". 

И неудивительно. Трамп и Биби – не просто крепкие союзники. Они – один ум, когда дело касается защиты своих стран от внешних угроз, независимо от того, насколько политически неверно такое сражение, независимо от того, насколько политически неудобна ведущаяся битва.

Посмотрите на благодарность Нетаньяху Трампу в декабре:


Неудивительно, что «скрытая власть» стремится вести борьбу против Нетаньяху, как и против Трампа. Левые в Израиле такие же злобные, как левые в Америке.


Кэролайн Глик

Расследование израильской полиции против премьер-министра Израиля, Биньямина Нетаньяху, показывает заметное сходство с расследование Особого советника против президента Дональда Трампа в Соединенных Штатах.

В прайм-тайм во вторник вечером в Израиле были опубликованы драматические новости о том, что израильские следователи полиции рекомендуют, чтобы генеральный прокурор Израиля, Авихай Мандельблит, обвинил премьер-министра, Биньямина Нетаньяху, во взяточничестве и злоупотреблении доверием в двух расследованиях.

Возникает ряд очевидных вопросов о политическом будущем Нетаньяху, но также поднимает равное, если не большее, количество вопросов о чистоте намерений полицейской службы и ее надежности.

Давайте начнем с рассмотрения конкретных случаев, которые составляют основы рекомендаций полиции против Нетаньяху.

Первое расследование было названо Главным следственным Управлением полиции, Лахав 433, "следствием 1000". Расследование крутится вокруг отношений между Нетаньяху и его старым другом, израильским бизнесменом и продюсером Голливуда Арноном Мильченом. Полиция рекомендовала, чтобы Мильчен был обвинен в даче взятки Нетаньяху. Полиция рекомендует обвинить Нетаньяху в приеме взятки от Мильчена и незаконных действиях в отношении него.

Согласно израильским телевизионным новостям «Хадашот», это расследование было главным событием с точки зрения объема публикаций в 2017 году.

Полиция утверждает, что в период с 2007 по 2016 год, Мильчен осыпал Нетаньяху и его жену Сару сигарами, шампанским и ювелирными изделиями, которые часто покупались по их просьбе. В 2014 году, деловой партнер Мильчена, австралийский бизнесмен Джеймс Пэкер, который также был другом Нетаньяху и его семьи, предположительно, тоже начал делать подобные подарки семье Нетаньяху.

Полиция утверждает, что в обмен на эти подарки, Нетаньяху поддержал продление закона, принятого в 2008 году, когда Нетаньяху был главой парламентской оппозиции, который предоставлял вернувшимся израильским эмигрантам списание налогов, не уплаченных в течение 10 лет. То есть, израильские экспатрианты не несут ответственности за подоходный налог в Израиле с их общего дохода, полученного за 10 лет до их возвращения в Израиль.

По словам полиции, после того, как Нетаньяху вернулся в офис в 2009 году, Мильчен лоббировал министра финансов Нетаньяху, в то время Яира Лапида, чтобы продлить период списания налогов. Лапид, который сейчас находится в оппозиции, возглавляет левоцентристскую партию “Йеш Атид”. Если партия «Ликуд» Нетаньяху не сможет выиграть следующие выборы, то, согласно опросам, Лапид и его партия «Йеш Атид» сформируют следующее правительство.

Другими словами, сегодня Лапид является главным политическим соперником Нетаньяху.

Во вторник полиция сообщила журналистам, что Лапид является ключевым свидетелем против Нетаньяху в расследовании 1000.

Получается, что главный политический соперник Нетаньяху, является главным свидетелем против него.

Лапид, по слухам, сообщил следователям, что Нетаньяху дважды просил его удовлетворить просьбу Мильчена о продлении периода списания налогов экспатриантов за десять лет, предусмотренных законом. Лапид и министерство финансов выступали против предложения Мильчена, и его инициатива ни к чему не привела.

По предположениям, Нетаньяху вмешался также от имени Мильчена в две предлагаемые сделки, связанные с израильскими телевизионными станциями, которыми Мильчен владел или хотел владеть.

Однако и в этом случае, ни одно из его предложенных вмешательств, если они имели место, не было успешным.

Полиция сообщает, что Нетаньяху вмешался от имени Мильчена, когда тот испытывал трудности с продлением своей визы на жительство в США. Нетаньяху позвонил тогдашнему госсекретарю Джону Керри и попросил его вмешаться от имени Мильчена, чтобы продлить его визу на жительство.

Поскольку Мильчен потерял бы значительную сумму, если бы не смог остаться в США, полиция утверждает, что вмешательство Нетаньяху от его имени с Керри представляло компенсацию за подарки от Мильчена.

Сам Мильчен долгое время служил в израильском Моссаде, в его отделе зарубежного шпионажа, и, как сообщается, внес значительный вклад в оборону Израиля. Нетаньяху утверждает, что он действовал из уважения к долгой службе Мильчена на благо безопасности Израиля. Кроме того, покойный президент и премьер-министр Израиля, икона левых, Шимон Перес, также вмешивался от имени Мильчена с властями США.

Во втором расследовании, озаглавленном «Расследование 2000», полиция рекомендует обвинить Нетаньяху, после обсуждения, которое он провел, и которое было тайно записано в 2014 году, с издателем и контролером массового тиража израильского ежедневного издания Yediot Ahronot, Арноном Мозесом. Полиция обнаружила записанный разговор на мобильном телефоне бывшего начальника штаба Нетаньяху, Ари Хару, который является предметом отдельного и не связанного с ним расследования использования служебного положения. Нетаньяху утверждает, что записал свой разговор по совету своего адвоката, потому что боялся, что Мозес попытается шантажировать его.

Полиция утверждает, что разговор является доказательством того, что Мозес предложил Нетаньяху взятку, и что Нетаньяху принял его предложение. Они рекомендуют обвинить Мозеса в даче взятки и обвинить Нетаньяху в получении взятки от Мозеса.

Странная вещь в этом утверждении заключается в том, что никакой сделки не было заключено. Как раз наоборот, Мозес – заклятый враг Нетаньяху. Yediot Ahronot – самая влиятельная газета в Израиле. Его главная страница диктует ежедневное программирование новостей для радио и телевизионных передач. И освещение Yediot Ahronot неизменно враждебно премьеру и его семье. В меньшей, но все равно значительной степени, Yediot Ahronot также глубоко враждебна израильским политическим правым.

Согласно записи разговора этих двоих, который состоялся более года назад и был слит полицией в средства массовой информации, Нетаньяху и Мозес обсуждали сложную схему изменения газетного рынка в Израиле в пользу Yediot Ahronot.

Крупнейшим тиражом в Израиле выходит газета Israel Hayom, бесплатный таблоид, принадлежащий консервативному американскому миллиардеру и стороннику Нетаньяху, Шелдону Адельсону. В записанном разговоре, Мозес говорил о возможности того, чтобы Нетаньяху сократил правительственную рекламу в Israel Hayom и ее тираж, увеличив долю рынка Yediot Ahronot.

Взамен Мозес предложил уменьшить негативный тон освещения Нетаньяху его газетой.

Из этого разговора ничего не вышло. Действительно, в конце 2014 года, против выраженного пожелания Нетаньяху, тогдашний министр юстиции, Ципи Ливни, выдвинула спорный законопроект о средствах массовой информации, который основывался на заключении юридического советника Yediot Ahronot. Законопроект, названный «Законом об Israel Hayom», заставил бы закрыть газету, запретив ее владельцам раздавать ее бесплатно.

Закон прошел предварительное чтение в Кнессете с 43 голосами. Нетаньяху и его партия «Ликуд» проголосовали против законопроекта. Более того, чтобы не допустить продвижения законопроекта, Нетаньяху распустил свое правительство и Кнессет и назначил новые выборы, через немногим больше года его каденции.

Другими словами, чтобы предотвратить какой-либо вред газете Israel Hayom и транзитивно не допустить получения каких-либо преимуществ Yediot Ahronot, Нетаньяху пошел на радикальный шаг с выборами.

В течение более года полиция отказывалась расследовать любого из 43 законодателей, голосовавших за законопроект, или проанализировать освещение, которое они получали в Yediot Ahronot после их поддержки. Три недели назад, спонсор законопроекта, член лейбористской партии Кнессета, Эйтан Кабель, который пользовался исключительным освещением в газете, был приглашен для краткого интервью.

Другими словами, полиция рекомендует, чтобы Нетаньяху обвинили в разговоре, который он записал, и который ни к чему не привел. А полиция не расследует 42 из 43 законодателей, которые поддержали шаг, который дал бы Мозесу все, о чем он просил Нетаньяху, но не получил, в то время как 43-й законодатель подвергся лишь краткому допросу.

Это подводит нас к полиции.

Поскольку Нетаньяху служил свою первую каденцию в качестве премьер-министра с 1996 по 1999 год, он и его жена Сара были предметом 19 полицейских проверок или расследований. Ивритоязычный сайт Mida.org.il опубликовал обзор всех их в начале этого месяца.

В трех расследованиях в 1999 полиция рекомендовала обвинить Нетаньяху, но Генеральный прокурор отклонил их просьбы.

В январе 2017 года, Генеральный прокурор закрыл четыре расследования против Нетаньяху, которые продолжались с 2009.

В сентябре 2017 года, Генеральный прокурор закрыл шесть полицейских расследований против Сары Нетаньяху, которые полиция открыла в 2015 году. Одно расследование, связанное с административным, а не уголовным обвинением в том, что г-жа Нетаньяху заказывала еду из ресторанов, вместо того, чтобы пользоваться услугами повара в резиденции премьер-министра, все еще находится на рассмотрении.

Два других расследования, связанные с обвинениями в том, что французский бизнесмен оказал Нетаньяху незаконную поддержку на выборах, и что Ликуд переплатил секретарю в США, исчезли после того, как они лидировали в заголовках несколько новостных циклов в 2016 году.

Из трех открытых дел, расследования по Мильхену и Мозесу привели к объявлению во вторник вечером о рекомендации полиции. Третье расследование о влиянии на торговлю, в связи с покупкой Израилем подводных лодок в Германии, не связано с Нетаньяху, но поскольку его сотрудники находятся под следствием, его имя было втянуто в дискурс, связанный с расследованием.

Бесконечный поток уголовных расследований против Нетаньяху включал в себя проверку свидетелей по всему миру и стоил десятки миллионов шекелей израильским налогоплательщикам.

В конце этой длинной 22-летней дороги, у нас есть всего лишь два обвинения, которые показывают, если показывают что-то, что Нетаньяху, вероятно, самый никчемный взяткобратель в истории. Помимо помощи в визе на жительство в США, Нетаньяху не предоставил Мильхену никакой значимой поддержки ни в одном из его предприятий. Единственный принятый закон, дающий право на списание налогов израильским экспатриантам за десятилетний долг, прошел, когда Нетаньяху не работал.

За последние восемь лет пребывания Нетаньяху на посту премьер-министра, ни одно из предложений Мильхена, даже незначительные, ни по медиа-рынку, ни по налоговому законодательству, не были внесены.

Что касается расследования 2000, то почти невозможно понять основания для обвинений против Нетаньяху. Мозес, видимо, предложил ему взятку в виде уменьшенной враждебности своей газеты в обмен на большую долю на рынке для Yediot Ahronot. Но Нетаньяху ничего не сделал для продвижения такого предложения. Напротив, он предпочел пойти на новые выборы для свертывания операции против газеты Israel Hayom.

За последний год, по мере того, как проводились полицейские расследования, следователи сливали в СМИ нескончаемый поток отрицательных утечек, которые все унижали и поносили Нетаньяху.

Полицейская кампания против него достигла своего пика в последний вечер в среду. Комиссар полиции, Ронни Альшейх, которого Нетаньяху назначил в 2015, дал часовое интервью ведущему телевизионному журналу Израиля «Uvda» или «Факт».

Альшейх утверждал, что Нетаньяху стоит за тремя отдельными, возможно, фальшивыми заговорами против полиции. Нетаньяху, по его словам, нанял частных детективов, чтобы те "обнюхивали" семьи его следователей, чтобы накопать на них грязь.

Нетаньяху, по его словам, сговорился с женщиной-полицейским, которая в 2011, предъявила обвинения в сексуальных домогательствах против начальника полиции Ронни Рейтмана, руководителя подразделения Лахав 433, ответственного за расследование Нетаньяху. Альшейх утверждал, что Нетаньяху стоял за решением полицейской ходатайствовать в Верховном суде Израиля против Рейтмана после того, как Генеральный прокурор решил закрыть расследование против него, не предъявив ему обвинения в 2015 году, за истечением срока давности после того, как его предполагаемые акты домогательства имели место.

Альшейх также утверждал, что Нетаньяху предложил ему самому нечто вроде взятки. Комиссия полиции утверждала, что, когда Нетаньяху назначил его начальником полиции, он знал, что Альшейх в действительности хотел быть директором Агентства безопасности Израиля, где он занимал должность заместителя директора, когда Нетаньяху попросил его взять на себя полицию. Нетаньяху, по словам Альшейха, сказал ему, что если он, Нетаньяху, останется премьер-министром, когда Алшейх закончит свой служебный срок, то Нетаньяху назначит его главой Агентства безопасности Израиля.

Даже самые горячие сторонники полиции в СМИ были ошеломлены утверждениями Альшейха, вкупе с тем фактом, что он отказался расследовать кого бы то ни было из них. Подводя итог, следует сказать, что, поскольку полиция должна была объявить о своих рекомендациях, Альшейх дал понять, что у него есть личная вендетта против Нетаньяху и он готов свалить его правительство.

Дикие обвинения Альшейха в том, что Нетаньяху активно замышлял против своих следователей, подтвердили утверждения о предвзятости, граничащей с враждебностью, проявленной против полиции Нетаньяху и его сторонниками.

Так что параллели между обвинительным заключением против Нетаньяху и охотой на ведьм против президента Трампа весьма примечательны. Но есть одно главное отличие.

США управляются Конституцией, которая устанавливает сдержки и противовесы для исполнительной власти, которые распространяются на постоянную бюрократию. В Израиле нет конституционной системы сдержек бюрократии. Кнессет не может заставить гражданских служащих предстать перед его комитетами. Он не может заставить гражданских служащих давать показания под присягой. Он не может задерживать их за неуважение.

После скандального интервью Альшейха на прошлой неделе, законодатели партии «Ликуд» потребовали, чтобы он предстал перед соответствующим комитетом и объяснил свои обвинения против Нетаньяху. Хотя он вначале согласился выступить на этой неделе, во вторник вечером журналисты сказали, что Альшейх не собирается появляться перед законодателями, чтобы отвечать на их вопросы.

Некоторые комментаторы утверждали во вторник вечером, что полиция сознательно бросила все возможные обвинения в Нетаньяху, чтобы оказать давление на Генерального прокурора, обвинив его в чем-то. Предвзятость против Нетаньяху, которую Альшейх так экстравагантно проявил в своем интервью в прошлую среду, и тысячи часов и десятки миллионов шекелей, которые полиция инвестировала за последние 22 года в свое бесконечное преследование Нетаньяху и его семьи, находится теперь в равновесии. Если Нетаньяху будет оправдан, а при таких слабых обвинениях, трудно представить, каким образом он может быть обвинен, полиция потеряет свою репутацию и общественное доверие.

Но, опять же, учитывая, что выборные должностные лица Израиля не контролируют государственную службу, вполне может быть, что Альшейху и его полицейским абсолютно все равно.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё