"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Антисемитизм в Польше - симптом серьезной европейской проблемы

Отношения между Польшей и Израилем находятся в самом глубоком кризисе после того, как Польша предприняла попытку превращения упоминания о польском сотрудничестве с нацистами в период Холокоста в уголовное преступление.


Antisemitism in Poland 2 (Artur Reszko / AFP / Getty)

Кэролайн Глик, 20 февраля 2018

Чтобы понять, почему такое положение опасно, прискорбно и трудно разрешимо, важно рассмотреть его на фоне более широких евро-израильских и евро-еврейских отношений.

Польша - очень антисемитская страна. Согласно обзору института Пью европейских настроений по отношению к евреям в 2008 году, Польша является второй по величине антиеврейской страной в Европе (на первом месте Испания). 36% поляков выражают враждебность по отношению к евреям.

Польский антисемитизм стал проблемой. Однако даже при своем довольно выраженном фанатизме в отношении евреев, Польша не самая худшая страна в Европе с точки зрения евреев и израильтян, которая просто показывает, как враждебная Европа представляется евреям и Израилю.

Рассмотрим Исландию.

Парламент Исландии инициировал законопроект, который, по сути, запрещает практику иудаизма в этой стране Законопроект, предложенный депутатом от Прогрессивной партии, Сильей Догг Гуннарсдоттир, налагает уголовную ответственность за обрезание. В соответствии с библейским императивом, все еврейские мальчики проходят обряд обрезания через восемь дней после рождения. Мусульманские мужчины также проходят обряд обрезания.

Согласно законопроекту, который сейчас рассматривается, любой уличенный в обрезании младенца в Исландии, грозит шестилетнее тюремное заключение.

Законопроект Гуннарсдоттир пользуется широкой поддержкой в парламенте Исландии. Согласно докладу в Times of Israel, «законодатели от четырех партий, имеющих 46% мест в парламенте, включая правящую партию, были соавторами этого законопроекта».

В Исландии, население которой составляет около 300 000 человек. насчитывается всего 100-250 евреев. Однако, как написали еврейские общины в скандинавских странах в своем открытом письме, если законопроект перейдет в закон, «Исландия станет единственной страной, которая запретит один из главных, если не самый главный, обрядов в еврейской традиции наших дней».

Исландия - не единственная страна, которая поддерживает запрет на этот ритуал, представляющий собой основу еврейской жизни. В июне 2012 года, Прокурор кельнского окружного суда подверг обряд обрезания уголовному преследованию. Два месяца спустя, окружной прокурор Кельна предъявил уголовные обвинения против двух раввинов, которые выполнили обряд обрезания двум новорожденным мальчикам.

Постановление Кельна явилось первым запретом обрезания в Германии после того, как нацисты его запретили в 1930 году. Серьезный кризис был предотвращен после того, как правительство Канцлера Германии, Ангелы Меркель, одобрило закон, разрешающий проводить обрезание по всей Германии. Через несколько дней Бундестаг утвердил законопроект.

Теперь Швеция, Норвегия, Финляндия и Дания. В 2013 году, уполномоченные по правам детей в этих странах призвали к запрету обряда обрезания. В следующем году медицинские ассоциации в Дании и Швеции призвали запретить эту практику. Пока что эти кампании не вылились в законодательные действия.

Как если бы заявок на запрещение обрезания было недостаточно, добавилась война против кошерного мяса. Еврейская ритуальная бойня в настоящее время находится под угрозой закрытия в Великобритании. В некоторых частях Бельгии, Нидерландах, Швеции и Дании они уже запрещены.

В какой-то степени кампании против еврейского ритуального убоя животных являются побочным продуктом более крупных кампаний, направленных на  воспрепятствование иммиграции мусульман. Законодатели запрещают кошерный убой наряду с исламским халяльным забоем скота, чтобы избежать обвинений в расизме со стороны исламских групп.

Однако антисемитизм также является мотивирующим фактором. В Швеции, например, закон, объявляющий преступлением еврейский ритуальный забой, был принят в 1937 году, под влиянием законов нацистской Германии, объявивших вне закона иудаизм, что предшествовало Холокосту. До 1988 года шведский закон включал только говядину. В 1988 году закон был распространен и на домашнюю птицу.

Какой бы плохой ни была кампания по криминализации еврейской религиозной практики, она всего лишь один из компонентов растущей угрозы еврейской жизни в Европе. Наибольшей угрозой еврейским общинам в западной и северной Европе, являются антиеврейское насилие и дискриминация. Оба эти бедствия коренятся преимущественно и полностью в мусульманских общинах этих стран.

Вместо того, чтобы бороться с этой угрозой, европейские правительства объявляют преступлением разговоры и обсуждение этого явления. Европейские СМИ запрещают голоса, предупреждающие о растущей угрозе для евреев, исходящей из мусульманских общин. Идентичность антиеврейских нападающих мусульман, и даже тот факт, что евреи становятся жертвами, потому что они евреи, обычно запутываются и отрицаются.

Последней серьезной угрозой для еврейской жизни в Европе являются европейские правительства. Злобно критикуя Израиль, они поощряют атмосферу антисемитизма и дают моральную лицензию антисемитам. Европейские правительства оказывают финансовую и политическую поддержку группам и отдельным лицам, которые объявляют преступным еврейское государство и запугивают его еврейских сторонников в Европе.

Европейские законодатели приветствуют палестинских лидеров, которые абсурдно и злобно обвиняют Израиль в отравлении палестинских колодцев для проведения геноцида против палестинцев. Европейские правительства подстраховывают группы, которые клевещут на израильскую армию, называя ее террористической группой. Они принимают дискриминационные законы, требующие прикрепления ярлыков к израильским продуктам, поощряя бойкот потребителей израильского экспорта.

Европейские правительства и политические партии одобряют антиизраильский террор. Политические группы, особенно, группы и партии левых, злобно нападают на еврейские общины, которые выступают против их прославления антиизраильских террористов и политических групп. Эти санкционированные государством и поддерживаемые политиками действия породили атмосферу в северной и западной Европе, где еврейская жизнь становится все более опасной, и евреи все больше сомневаются в своей способности продолжать жить в своих домах. Эта официальная политика также ставит под сомнение будущее европейско-израильских отношений, поскольку официальная Европа фактически стала основным двигателем глобальной кампании по делегитимации еврейского государства.

Это возвращает нас к Польше.

Последний закон Польши, который переписывает историю Холокоста -- не первый ее провал в сточную канаву антисемитской политики.

В 2013 году, польский парламент запретил кошерный убой скота. Конституционный суд Польши отменил этот закон, который был принят широким большинством голосов. В разгар нынешнего кризиса в отношениях между Польшей и Израилем, нижняя палата польского парламента, как ожидается, примет новую версию закона на этой неделе.

И все же, несмотря на весь антиеврейский фанатизм, Польша, в отличие от своих северных и западноевропейских соседей, не заняла враждебной позицию по отношению к Израилю. За последние два десятилетия отношения между Израилем и Польшей расцвели.

Более того, польское еврейство было мало затронуто антисемитским насилием и запугиванием, от которых страдают евреи в северных и западноевропейских странах. Большинство антиеврейских актов насилия и вандализма в Польше, как и в других странах Центральной и Восточной Европы, исходит от правых политиков.

В декабре прошлого года Польша присоединилась к Чехии и Венгрии в отказе от директивы ЕС проголосовать за резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, в которой осуждается США за признание Иерусалима в качестве столицы Израиля. И Израиль, и США выразили им благодарность.

Однако после этого, парламент Польши принял закон, в котором говорится, что любой, кто скажет правду о широко распространенном польском сотрудничестве с нацистами, будет приговорен к тюремному заключению до трех лет. В воскресенье Президент Польши, Анджей Дуда, пообещал подписать законопроект в закон.

Крайне важно понять, что закон Польши - это просто юридически закрепленный исторический ревизионизм. По словам историка Холокоста Яна Грабовского, поляки ответственны за убийство более 200000 евреев, которым удалось избежать нацистских лагерей смерти и гетто. Польские нацистские сторонники и коллаборационисты либо сдавали этих евреев нацистам, либо сами убивали их. Грабовский документально доказал роль Польши в Холокосте в своей книге «Охота за евреями: предательство и убийство в оккупированной Германией Польше».

Польский закон не первый в своем роде. Латвия, Литва и Украина, чьи граждане сотрудничали с нацистами, имеют аналогичные законы, запрещающие обсуждение их согласия с геноцидом своих еврейских соседей. Как и в польском законодательстве, законы Украины, Латвии и Литвы были задуманы как средство оказания сплоченной популистской поддержки и вызвали националистический энтузиазм у крайне антисемитских групп, которые отказываются признавать или рассматривать последствия их сотрудничества с нацистами.

Во всех этих случаях основной мотивацией законодательства, по-видимому, является антисемитское убеждение, что евреи несправедливо «наслаждаются» ролью жертвы Холокоста, и что поляки, латыши, литовцы и украинцы должны также иметь право «пожинать плоды» признанной жертвы.

В отличие от других законов, которые в основном игнорировались, закон Польши произвел в Израиле эффект электрической пилы, что сделало невозможным для поляков спокойно положить этот закон в стол или пересмотреть его менее неприятным образом.

Израильтяне, естественно, выступают против любого шага, который сведет к минимуму или оправдает систематический геноцид трети еврейского народа в Холокосте. Если бы у израильского правительства была возможность серьезно обсудить закон с польским правительством до того, как вопрос попал в заголовки новостей, можно было бы найти способ предотвратить кризис. Однако как только общественность узнала о польском законопроекте, тихая резолюция стала невозможной.

В Израиле, новость о польском законе распространилась 27 апреля, сразу после того, как нижняя палата польского парламента приняла законопроект.

Оппозиционный законодатель, Яир Лапид, отреагировал на принятие закона гневной публикацией в своей страничке в Twitter на английском языке.
«Я решительно осуждаю новый закон Польши, который пытается отрицать польское участие в Холокосте, который был зачат в Германии, однако, сотни тысяч евреев были убиты безо всякой встречи с немецким солдатом. Были польские лагеря смерти, и ни один закон не сможет изменить это», - писал он.
Лапид написал еще несколько других провоцирующих сообщений, вспоминая о страданиях его бабушек во время Холокоста.

Твиты Лапида были важными по двум причинам.

Во-первых, хотя у Лапида отличное чувство популизма, он не самый образованный человек в мире. За все столетия организованного польского антисемитизма, есть одно преступление, которого поляки никогда не совершали. Это строительство лагерей смерти.

Говоря о том, что причиной противодействия антисемитскому польскому закону была необходимость подчеркнуть предполагаемые польские лагеря смерти, Лапид подпитывал воспринимаемую польскую необходимость пересмотреть историю в свою пользу.

Во-вторых, Лапид, чья партия Йеш-Атид является секуляристской, писал свои посты во время еврейской субботы, когда официальные операции правительства приостанавливаются. К тому времени, когда суббота закончилась, тема была уже в ленте новостей. Любые попытки правительства снизить накал подвергались нападению со стороны средств массовой информации и политической оппозиции как стремление возложить историю Холокоста на алтарь добрых отношений с антисемитским правительством в Варшаве.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху не мог позволить себе быть лидером, который боится сражений с польским антисемитизмом, и Лапид, который является ведущим кандидатом на замену Нетаньяху в случае новых выборов, ухватился за титул главного защитника израильской гордости в мире.

Другими словами, Лапид использовал популистский антисемитский закон Польши как популистский трюк.

Вместо того, чтобы осторожно покинуть осиное гнездо, в которое оно наступило, польское правительство стало упорствовать.

В воскресенье, премьер-министр Польши, Матеуш Моравецкий, обострил кризис в отношениях, оклеветав жертвы Холокоста в своих замечаниях во время выступления на Конференции по безопасности в Мюнхене. Моравецкий стал утверждать, что евреи внесли свой вклад в совершение Холокоста, ложно заявив, что в Холокосте «были польские преступники, как и были еврейские преступники, как и были российские преступники, как и были украинские и немецкие преступники».

Кризис отношений между Израилем и Польшей по поводу стремления Варшавы запретить честное обсуждение роли Польши в Холокосте затмил все другие вопросы, связанные с израильско-европейскими связями. В комнате не осталось воздуха, чтобы рассмотреть, например, физическую опасность, в которой сейчас живут евреи Франции. Никто не говорит о роли Европы в защите Ирана от санкций США. Все, о чем кто-то может поговорить - это Польша и ее закон, запрещающий обсуждение правды о Холокосте.

Из-за широты польского антисемитизма, для Израиля и Польши было бы рискованно стремиться к долгосрочному разрешению проблемы. Но в интересах поддержания взаимовыгодных двусторонних отношений, обеим сторонам придется заключить между собой кое-какие довольно сложные договоренности.

Израиль будет вынужден признать, что жизнь с государственным антисемитизмом -- это цена отношений с европейскими государствами, так же, как и цена ведения бизнеса с арабскими государствами. Часть такого компромисса будет включать в себя отказ от усилий по изменению или отмене польского закона.

Со своей стороны, польское правительство, по крайней мере, публично, должно будет сдерживать свои антиеврейские рефлексы. С этой целью польское правительство должно избегать дополнительных антисемитских и лживых замечаний о Холокосте и о евреях в целом.

Мир часто бывает неприятным местом. Европа, в частности, никогда не отказывалась от своих антисемитских привычек. Не работа Израиля - трансформировать Европу. Работа Израиля заключается в том, чтобы соблюсти свои интересы, и, когда это необходимо, делать это в сотрудничестве с правительствами, которые ему не нравятся, и которые имеют ценности, которых он не признает.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ