"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Эксперты говорят, что Израиль должен бороться против закона, "обеляющего" Польшу от Холокоста

Президент Польши подписал спорный законопроект, который запрещает обвинять Польшу в преступлениях, совершенных нацистской Германией, но эксперты по Холокосту говорят, что Польша не может подавить правду.


Experts say Israel must fight Polish Holocaust ‘whitewash’ law
Охотник за нацистами д-р Эфраим Цурофф, директор офиса Симона Визенталя в Израиле.

Стив Лейбович, 7 февраля 2018

Игнорируя протесты израильского правительства, а также США и Украины, президент Польши, Анджей Дуда, во вторник подписал законопроект, который запрещает обвинять Польшу как государство в преступлениях, совершенных нацистской Германией в период Холокоста.

Дуда сказал ранее в тот день, что он планирует попросить конституционный суд Польши оценить законопроект, оставив открытым возможность его изменения.

Охотник за нацистами д-р Эфраим Цурофф из Центра Визенталя сообщил агентству World Israel News (WIN): 
«Израиль должен установить своего рода диалог между экспертами, чтобы продвинуть фундаментальные изменения в новом законе. Польша не отменит его, но её можно поощрить внести изменения».
Цурофф говорит, что были попытки поговорить с поляками на эту тему заранее, и сказал, что усилия предпринимались еще в 1998 году, когда был создан международный альянс из 31 страны, посвященный исследованиям и образованию в области Холокоста.
«Меня не очень беспокоят сообщения о новом антисемитизме в Польше. До сих пор не было никаких физических нападений на евреев. Реакция в Польше состояла из вспышки антиизраильских и антисемитских постов в социальных сетях и писем в посольство Израиля. Есть много польских граждан, которые хотят обелить военные преступления, совершенные поляками против евреев», 
- сказал Цурофф.

Цурофф был потрясен тем, что Украина была причислена к тем странам, которые противостоят польскому закону, но по своим собственным странным причинам. Польша злится, что некоторые украинцы, которые убивали поляков, в настоящее время приветствуются как украинские национальные герои. 
«Я очень обеспокоен тем, что Украина осуждает закон Польши по своим собственным причинам.
Украина является худшей страной с точки зрения искажения Холокоста. 
Она пытаются свести к минимуму роль своих граждан в преступлениях против евреев и поляков, включая участие в систематических массовых убийствах. Украина также утверждает, что коммунизм так же плох, как и нацизм, и хочет объявить коммунистические зверства геноцидом. Это особенно проблематично, потому что, согласно им, были еврейские коммунисты, совершившие предполагаемые преступления. Это позволяет Восточной Европе отменить легитимность претензий к украинцам, поскольку они стали жертвами «коммунистических зверств». Это лишает Холокост уникальности и просто исторически неверно», 
- сказал Цурофф.

Д-р Лоуренс Вайнбаум, главный редактор израильского издания Israel Journal of Foreign Affairs, сказал агентству WIN: 
"Как только пыль осядет, это дело станет рассматриваться как тяжелая рана, нанесенная самими поляками по доброму имени Польши и по собственной тяжело заработанной демократии. Вместо того, чтобы отвлечь внимание от выводов польских ученых, чьи неумолимые исследования показали мучительную картину польско-еврейских отношений в оккупированной немцами Польше, принятие этого спорного нового закона дало толчок вопросу на первых страницах крупных газет по всему миру".
«Как быстро узнали непосвященные, в этой части мира история полна эмоций. 
Уильям Фолкнер сказал о своей родной Миссисипи: 
"Прошлое не мертво. Оно даже не прошло". 
Возможно, он это сказал о поляках и евреях... К сожалению, сегодня мы являемся свидетелями излияния ядовитой антисемитской брани, отражающей глубоко укоренившиеся чувства, которые были давно подавлены или уже не были модны. Нельзя отрицать, что нынешняя ситуация ввергла многих из самых восторженных и красноречивых сторонников польско-еврейского диалога в глубокое уныние.
Всякое вскрытие должно будет также показать совершенно постыдную роль, которую сыграли еврейские «разработчики», стремившиеся продвигать свою собственную повестку дня, и «полезные идиоты», которые под этим подписались. Они укрепили руку тех, кто инициировал этот закон, купившись на извращенное повествование, которое было навязано ничего не подозревающей публике, и сделало его привлекательным», 
- сказал Вайнбаум.

Бобби Браун, бывший советник по делам диаспоры в офисе премьер-министра, сказал агентству WIN: 
«В мире существует множество законов, которые Израиль не любит. К счастью, мы свободная страна, и исследования польского участия в Холокосте будут продолжаться. Есть исследования по полякам, которые спасли евреев, а есть также исследования, свидетельствующие о том, что поляки способствовали уничтожению польского еврейства.
В Израиле мы ценим всякую новую информацию, которую мы можем узнать о мучениках Холокоста. Мы можем мстить в память о них, найдя правду об их убийцах. Польша хочет, чтобы ее полностью реабилитировали и во всем обвинили немцев. Этого не произойдет. Концентрационные лагеря были на польской земле, но были немецкими.
В то же время нацистское вторжение побудило многих поляков проводить антисемитские нападения. Мы посвящены истине, и если им не нравятся результаты того, что мы находим, то тем хуже для них. Мы хотим показать Польше правду, даже рискуя быть арестованными и преследуемыми". 
Согласно публикациям в прессе, законопроект, одобренный польскими законодателями, присуждает к штрафу или тюремному заключению сроком до трех лет за за публичное заявление, ложно обвиняющее Польшу в преступлениях, совершенных нацистской Германией.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ