"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Как Трампу удалось изменить отношение Саудовской Аравии к Израилю и к исламо-фашистам

Новая дипломатия уже меняет Ближний Восток.



Даниэль Гринфилд, 6 февраля 2018

Роль, которую играет администрация.

При Буше Генеральный секретарь Всемирной лиги мусульман Абдулла аль-Турки назвал евреев «вероломными» и предположил, что «это природный характер евреев, унаследовавших склонность к обману от своих предков».

При Обаме в газете «Muslim World League Journal» была опубликована статья, в которой утверждалось, что «евреи» и «еврейки» управляют средствами массовой информации. Это была одна из многих яростных антисемитских статей, появившихся в СМИ.

При Трампе Всемирная мусульманская лига направила письмо в Мемориальный музей Холокоста США перед празднованием Международного дня памяти жертв Холокоста, выразив «наше большое сочувствие жертвам Холокоста». Оно продолжает, полностью отрекаясь от всякой поддержки Холокоста или его отрицания:
«Эта человеческая трагедия, совершенная злобным нацизмом, не будет забыта историей или одобрена кем-либо, кроме криминальных нацистов или им подобных. Истинный ислам против таких преступлений. Он классифицирует их как достойных высшей меры уголовных санкций и среди худших человеческих зверств».
Письмо подписал д-р Мохаммед Аль-Исса, новый генеральный секретарь ВМЛ, который сменил Аль-Турки летом 16-го года. ВМЛ находится под контролем Саудовской Аравии, а Аль-Исса, который слабо связан с реформаторами, был назначен, поскольку крупные изменения охватили королевство пустыни.

Письмо Холокоста никак не упоминает евреев. Оно было отправлено в Мемориальный музей Холокоста, правительственное учреждение Соединенных Штатов, а не в еврейское общинное учреждение. Новая согласованность между Соединенными Штатами, Израилем и Саудовской Аравией основано на растущей угрозе со стороны Ирана. Письмо позволяет Саудовской Аравии отличать самое себя от антисемитской одержимости Ирана Холокостом.
«Можно было бы спросить, кто в здравом уме примет, проявит сочувствие или станет преуменьшать масштабы этого жестокого преступления», 
- задает вопрос письмо Всемирной мусульманской лиги. Ответ совершенно очевиден.

Два года назад аятолла Али Хаменеи, Верховный лидер Ирана, отметил День памяти жертв Холокоста с видео, отрицающим Холокост. Странная навязчивая одержимость отрицанием Холокоста, созыв конференции и показ мультфильмов о Холокосте, является экстремальным даже по меркам региона, где Mein Kampf является бестселлером, и обычно считается, что Гитлер не пошел слишком далеко.

После того, как иранский президент Махмуд Ахмадинежад покинул свой пост, он заявил, что его отрицание Холокоста «сломало позвоночник западного капиталистического режима». Его преемник Хасан Рухани попытался подправить фасад, выражая двусмысленность в этом вопросе. И это облегчает саудовцам начало.

Однако, это не только иранцы.

Не так давно Всемирная мусульманская лига принимала лидера мусульманского братства Юсуфа аль-Карадави на своей первой Международной исламской конференции по диалогу. На ней присутствовал также и Уильям У. Бейкер, неонацист, который сделал себе вторую карьеру, появившись на исламистских мероприятиях, чтобы обрушиться на Израиль.

Потом Карадави объединил типично исламистский ядовитый коктейль из фантазий и отрицания Холокоста, объявив, что Аллах послал Гитлера для наказания евреев.
«Последнее наказание было совершено Гитлером. Посредством всего того, что он сделал с ними, хотя они и преувеличили этот вопрос, ему удалось поставить их на место. Для них это было божьим наказанием. Бог даст, следующий раз будет в руках правоверных». 
Правоверные - это мусульмане. Икона Братства фантазировал о мусульманском холокосте евреев. Это тема, к которой часто возвращаются священники Братства.

Геноцидный хадис, который когда-то был включен в хартию ХАМАСа, недавно был зачитан в проповедях в мечетях Калифорнии в Нью-Джерси. 
«Судный день не наступит, пока мусульмане не сразятся с евреями. Мусульмане будут убивать евреев, а евреи будут прятаться за камнями, и деревья скажут: «О, мусульманин, о, раб Аллаха, за мной скрывается еврей, приди и убей его».
В июне прошлого года Всемирная мусульманская лига изгнала Карадави из Исламской академии фикхов. Перестройка была стратегической. Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет боролись с Братством и Катаром. Новые региональные линии борьбы определили Иран, Катар и Мусульманское братство по одну сторону.

Письмо ВМЛ призвано напомнить нам, что саудовцы отличаются от Ирана и Братства.

Эпоха Обамы нарушила старый союз между Братством и большинством их союзников в Персидском заливе, дав исламистам слишком много и слишком рано. При политической поддержке режима Обамы и финансовой поддержки со стороны Катара, Мусульманское братство начало захватывать целые страны. 

Катар был слишком опьянен своей силой, будучи способен победить страны с помощью своей чековой книжки, чтобы остановиться. Его бывшие союзники изолировали его, и суннитское террористическое государство в Дохе сформировали альянс с террористическим государством шиитов в Тегеране. 

Саудовцы стали искать себе союзников в странных местах. Одним из таких мест был Израиль. Они решили адаптироваться к радикально новой среде с серьезными изменениями внутри страны и за рубежом. Письмо ВМЛ стало результатом сдвигов в организации, связанной с поддержкой беспощадного экспорта ваххабизма. 

Эти же сдвиги открыли некоторые ограниченные возможности для женщин в Саудовской Аравии, поскольку это ставит под сомнение ваххабизм. Было бы неразумно многого ожидать от нового поведения саудовцев. Произошли явные политические изменения в ответ на военные, социальные и экономические угрозы.

Если эти угрозы исчезнут, если нефть снова станет надежной, если Иран развалится, если исламисты станут более податливыми, то реформы, скорее всего, окажутся еще одним миражом. 

Как и перестройка Горбачева, саудовские реформы обусловлены обстоятельствами, а не искренностью. Они могут стать реальностью только со временем. Но было бы ошибкой путать позу с принципом. Или игнорировать их значение. 

Последствия кампании Усамы бен Ладена, первоначально направленной против Дома Сауда, трансформировали регион и весь мир. 9/11, война в Ираке и арабская весна изменили все. Иран стал региональной державой. Исламистские организации смогли захватить целые страны. Энергетическая независимость для Америки и Европы стала реальностью. 

Катар контролирует работу иностранных средств массовой информации региона через Аль-Джазиру. И их рассказ очень недружелюбен по отношению к саудовцам.

Дом Сауда отреагировал вопросом, по-прежнему ли актуальна его договоренность с Домом Вахаба, двумя мечами на гербе Саудовской Аравии, временной власти и религиозной власти. Его реформы обсуждают сложный баланс действий между модернизацией своей политической системы и сохранением при этом религиозной власти. Саудовцы нуждаются в Америке больше, чем когда-либо, даже когда мы нуждаемся в них меньше, чем когда-либо. 

Их сообщение о социальных изменениях, таких как отмена рабства в ответ на давление со стороны Дж.Ф.Кеннеди, также является сообщением. 

Если бы Хиллари выиграла, саудовцы остались бы в одиночестве, чтобы вдохновлять региональную борьбу от Йемена до Ливана и Ливии. Бывший госсекретарь дал понять, что она собирается удвоить ставку на арабской весне. Но вместо нее победил Трамп. И это одна из причин существования письма ВМЛ. 

Администрация Трампа не похожа ни на одну из своих республиканских предшественниц. Она смешивает тип традиционных энергичных дипломатов, таких, как Тиллерсон, которыми саудовцы всегда были очень довольны, с нетрадиционными мыслителями и разбросом серьезных про-израильски настроенных людей. 

В отличие от неоконсерваторов эпохи Буша, которые верили в региональную демократию, но которые были выморожены из администрации Трампа, у них очень мало интереса к глупостям демократии, которая привела к арабской весне. Вместо этого они - реалисты, которые уделяют приоритетное внимание борьбе с терроризмом и стабилизации региона, выбрасывая много отживших старых идей. 

Вот почему президент Трамп среди других ходов наложил запрет на поездки и признал Иерусалим. Реалисты отражают стремление Трампа к результатам над ошибочными фантазиями, которые привели к Палестинской администрации и арабской весне. 

И после десятилетий обсуждений идеологических заблуждений демократов, саудовцы с энтузиазмом восприняли этот реализм. Трамп, саудовцы и израильтяне хотят остановить Иран, остановить дестабилизирующее распространение исламских гражданских войн и восстановить некоторую стабильность в регионе. 

Трамп и Нетаньяху хотят стабильности, потому что они не хотят, чтобы проблемы региона были их проблемами. Трамп не хочет развертывать больше солдат в больших войнах. И Нетаньяху не хочет видеть больше террористов на границах Израиля. 

Ни один человек не хочет, чтобы у Ирана было ядерное оружие. Саудовцы хотят вернуть себе центральную роль в регионе. Они предложили Трампу выход из большего количества региональных войн, который окажется непопулярным дома, и они предложили Нетаньяху решение «Палестины», которое может оказаться более осуществимым, чем тупик ООП, представленный Аббасом. 

Как троянского коня, лучше всего опасаться таких подарков. Но они пока закрепили секретный союз в сложном конфликте. Ближний Восток - это регион движения песков и миражей. 

Как жаждущие караваны, пересекающие унылую пустыню, даже эксперты часто видят то, что хотят видеть. Но одно ясно, как вода в оазисе. Президент Трамп пересмотрел то, что мы ожидаем от саудовцев. Мы не можем знать, пошла ли рябь по Дому Сауда под поверхностью, но мы знаем, что Америка снова стала моральным авторитетом.

Даниил Гринфилд, сотрудник журнала «Шилман» в Центре свободы, является журналистом-исследователем и писателем, посвященным радикальному левому и исламскому терроризму.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ