"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Тайный альянс: Израиль осуществляет авиаудары в Египте при поддержке Каира

Переломный момент: в 2015, исламские боевики сбили российский пассажирский самолет над Синаем.
Вскоре после этого Израиль начал волну авиаударов.
(Фото: Максим Григорьев / Агентство Франс-Пресс - Getty Images). 
Дэвид Д. Киркпатрик, 3 февраля 2018
Джихадисты, пообещавшие преданность Исламскому государству, убили в северном Синае Египта сотни солдат и полицейских, ненадолго захватили крупный город и начали создавать вооруженные контрольно-пропускные пункты, чтобы претендовать на территорию. В конце 2015 года они сбили российский пассажирский самолет.

Египет оказался не в силах остановить их, поэтому Израиль, встревоженный угрозой над самой границей, принял меры.

Уже более двух лет израильские беспилотные летательные аппараты, вертолеты и самолеты ведут скрытую воздушную кампанию, проведя более 100 воздушных ударов внутри Египта, часто более одного раза в неделю, и все - с одобрения президента Абдель Фаттаха эль-Сиси.

Замечательное сотрудничество знаменует собой новый этап в эволюции их необычайно напряженных отношений. Когда-то враги в трех войнах, затем антагонисты в непростом мире, Египет и Израиль теперь являются тайными союзниками в тайной войне против общего врага.

Рекламный щит избирательной кампании для президента Абделя Фаттах эль-Сиси. Американские
официальные лица говорят, что он держали израильские авиаудары в секрете от всех, кроме
 ограниченного круга военных и разведчиков.
(Фото: Мохамед Эль-Шахед / Агентство Франс-Пресс - Getty Images)
Для Каира - израильское вмешательство помогло египетским военным восстановить свои позиции в почти пятилетней битве с боевиками. Для Израиля - удары укрепили безопасность его границ и стабильность его соседа.

Их сотрудничество на Северном Синае является самым ярким свидетельством еще и спокойной реконфигурации политики в регионе. Общие враги, такие как ИГИЛ, Иран и политический Ислам, спокойно привели лидеров арабских государств к растущему соглашению с Израилем - даже, когда их официальные лица и средства массовой информации продолжали публично поносить еврейское государство.

Американские официальные лица говорят, что воздушная кампания Израиля сыграла решающую роль в обеспечении того, чтобы египетские вооруженные силы одержали верх над боевиками. Однако роль Израиля имеет некоторые неожиданные последствия для региона, в том числе на ближневосточных мирных переговорах, отчасти, благодаря убежденности высокопоставленных израильских чиновников в том, что Египет теперь зависит от них даже в контроле собственной территории.

Семь нынешних или бывших британских и американских чиновников, участвовавших в политике на Ближнем Востоке, описали нападения Израиля в Египте, выступая на условиях анонимности при обсуждении секретной информации.

Представители израильских и египетских военных отказались от комментариев, как и представитель министерства иностранных дел Египта.

Премьер-министр Израиля Биньямина Нетаньяху на конференции в декабре. Его правительство
осуществило более 100 авианалетов в Египте с 2015.
(Фото: Менахем Кахана / Агентство Франс-Пресс - Getty Images).
Оба соседа пытались скрыть роль Израиля в авианалетах, опасаясь обратной реакции внутри Египта, где правительственные чиновники и контролируемые государством СМИ продолжают обсуждать Израиль как врага и подтверждать верность палестинскому делу.

Израильские беспилотные летательные аппараты не маркированы, а израильские самолеты и вертолеты закрывают свои маркировки. Некоторые летают обходными маршрутами, чтобы создать впечатление, что они базируются на материке в Египте, согласно брифингам американских официальных лиц об их действиях. 

В Израиле военная цензура ограничивают публичные сообщения об авиаударах. Неясно, вошли ли какие-либо израильские войска или специальные силы внутрь египетских границ, что увеличило бы риск их обнаружения. 

Американские официальные лица говорят, что г-н Сиси скрыл происхождение ударов от всех, кроме ограниченного круга военных и разведчиков. Египетское правительство объявило Северный Синай закрытой военной зоной, запретив журналистам собирать там информацию.

Египетские солдаты и полицейские несут гробы 25 полицейских, убитых на Северном Синае в 2013.
Исламистские боевики начали нападать на правительственные объекты на Синае после того,
как военные свергли исламистское правительство в 2013 году.
(Фото: Халед Десуки / Агентство Франс-Пресс - Getty Images).
За кулисами высокопоставленные генералы Египта становились все ближе к своим израильским коллегам с момента подписания соглашений в Кэмп-Дэвиде 40 лет назад, в 1978 году. Египетские силы безопасности помогли Израилю обеспечить соблюдение ограничений на поток товаров в и из сектора Газа, палестинской территории, граничащей с Египтом, контролируемой боевой группой ХАМАС. И египетские и израильские спецслужбы уже давно делились информацией о боевиках по обе стороны границы.

Израильские официальные лица были обеспокоены в 2012 году, когда Египет после восстания Арабская весна избрал лидера Братьев-мусульман на пост президента. Новый президент, Мохаммед Мурси, пообещал соблюдать соглашения Кэмп-Дэвида, но израильтяне были обеспокоены идеологическим родством Мусульманского братства с ХАМАСом и их исторической враждебностью к самому еврейскому государству.

Через год г-н Сиси, бывший тогда министром обороны, вытеснил г-на Морси в военном перевороте. Израиль приветствовал изменения в правительстве и призвал Вашингтон признать его. Это укрепило партнерство между генералами по обе стороны границы.

Северный Синай, слабо управляемый гористый пустынный район между Суэцким каналом и израильской границей, стал убежищем для исламских боевиков за десятилетие до прихода г-на Сиси к власти. Основная организация джихадистов, "Ансар Бейт аль-Макдис" - "Защитники Иерусалима", сосредоточилась на нападении на Израиль, но после захвата г-на Сиси, она возглавила волну яростных нападений на египетские силы безопасности.

Спустя несколько недель после того, как г-н Сиси пришел к власти, в августе 2013, два таинственных взрыва убили пять подозреваемых боевиков в районе Северного Синая, недалеко от израильской границы. Associated Press сообщило, что неназванные египетские официальные лица заявили, что израильские беспилотники выпустили ракеты, убив боевиков, возможно, из-за египетских предупреждений о запланированном трансграничном нападении на израильский аэропорт.(Израиль закрыл аэропорт накануне.)

Представитель г-на Сиси, полковник Ахмед Али, отрицал это. 
«Нет никакой правды, ни по форме, ни по существу в существовании каких-либо израильских атак на территории Египта», - сказал он в заявлении в то время, пообещав провести расследование. «Утверждения о координации между египетской и израильской сторонами в этом вопросе совершенно лишены правдивости и идут вразрез с разумом и логикой».
Похоронный конвой, несущий тела четырех египетских боевиков, погибших в результате авиаудара
на Синае в 2013 году. Египетское правительство отрицало сообщения о том, что они были убиты
ракетами, выпущенными израильским беспилотником. (Фото: Агентство France-Presse - Getty Images).
Израиль отказался от комментариев, и этот эпизод был почти забыт.

Однако спустя два года г-н Сиси все еще пытался победить боевиков, которые к тому времени убили, по меньшей мере, несколько сотен египтян, солдат и полицейских.

В ноябре 2014 года, Ансар Бейт аль-Макдис официально объявила себя синайским филиалом Исламского государства. 1 июля 2015 года, боевики ненадолго захватили контроль над северным городом Синая, Шейх Зувайд, и отступили только после того, как египетские самолеты и вертолеты обстреляли город, сообщали государственные информационные агентства. Затем, в конце октября, боевики сбили российский чартерный самолет с 224 пассажирами на борту. 

Во время этих зловещих событий в конце 2015 года, Израиль начал наносить серию авиаударов, заявили американские официальные лица, которыми, как они считали, был убит целый ряд лидеров боевиков.

Хотя им на смену приходили точно такие же жестокие преемники, боевики, по-видимому, преследовали менее амбициозные цели. Они больше не решались на попытки закрыть дороги, создать контрольно-пропускные пункты или претендовать на территорию. Они перешли на более мягкие цели, такие, как христиане на Синае, церкви в долине Нила или другие мусульмане, которых они считали еретиками. В ноябре 2017 года, боевики убили 311 верующих в суфийской мечети на Северном Синае.

К тому времени, как утверждают американские официальные лица, израильтяне пожаловались Вашингтону, что египтяне не сдержали окончание своей договоренности. Каир, по их словам, не смог последовать за воздушными ударами скоординированными движениями своих наземных войск.

Несмотря на то, что израильские военные цензоры мешали журналистам сообщать об ударах, некоторые новостные агентства обошли цензуру, сославшись на сообщение Bloomberg News в 2016 году, в котором неназванный бывший израильский чиновник сказал, что в Египте были осуществлены  удары израильских беспилотников.

После того, как начались израильские авиаудары, исламские боевики ушли и начали атаковать более
мягкие цели. В ноябре 2017 года, боевики убили 311 верующих в суфийской мечети на Северном Синае.
(Фото: Агентство France-Presse - Getty Images)
Зак Голд, исследователь, специализирующийся по Северному Синаю и работавший в Израиле, сравнивал авиаудары с израильской программой ядерного оружия - также открытый секрет.
«Израильские удары внутри Египта почти на одном уровне», - сказал он. «Каждый раз, когда кто-то говорит что-то по поводу ядерной программы, он в шутку добавляет «согласно иностранной прессе». Основной стратегический интерес Израиля к Египту - это стабильность, и они считают, что открытое предоставление информации угрожает этой стабильности».
В американском правительстве об ударах широко известно, и дипломаты и представители разведки обсуждают их на закрытых брифингах с законодателями на Капитолийском холме. Законодатели в открытых слушаниях комитетов одобрили удивительно близкое египетское и израильское сотрудничество в Северном Синае.
В телефонном интервью сенатор Бенджамин Л. Кардин из штата Мэриленд, видный демократ в Комитете по иностранным делам Сената, отказался обсуждать специфику военных действий Израиля в Египте, но сказал, что Израиль действует не «из любви к ближнему».
«Израиль не хочет, чтобы плохие вещи, которые происходят в египетском Синае, попали в Израиль», 
- сказал он, добавив, что египетская попытка скрыть роль Израиля от своих граждан, является не новым феноменом.

Некоторые американские сторонники Израиля жалуются, что, учитывая зависимость Египта от израильских военных, египетские официальные лица, дипломаты и контролируемые государством средства массовой информации должны прекратить публичное осуждение еврейского государства, особенно на международных форумах, таких как Организация Объединенных Наций.
«Вы говорите с Сиси, и он говорит о сотрудничестве с Израилем в области безопасности, и вы говорите с израильтянами, и они говорят о сотрудничестве с Египтом в области безопасности, а потом эта двусмысленная игра продолжается», 
- сказал представитель Элиот Л. Энгель из Нью-Йорка, видный демократ Комитета по международным отношениям Белого дома. «Это меня смущает».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху также напомнил американским дипломатам о роли Израиля в Синае. Например, в феврале 2016 года, государственный секретарь Джон Керри созвал секретный саммит в Акабе, Иордания, с г-ном Сиси, королем Иордании Абдаллой и г-ном Нетаньяху, по данным трех американских официальных лиц, участвовавших в переговорах или проинформированных о них.

Г-н Керри предложил региональное соглашение, в котором Египет и Иордания гарантировали бы безопасность Израиля в рамках сделки для палестинского государства.

Г-н Нетаньяху посмеялся над этой идеей.

По словам американцев, израильские военные уже поддержали вооруженные силы Египта. Если бы Египет не мог контролировать территорию в пределах своих границ, то по утверждению г-на Нетаньяху, он вряд ли смог бы гарантировать безопасность Израиля.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ