"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Израильско-палестинский конфликт: размышление за пределами коробки

Image result
Размышление за пределами коробки (Фото: Gabi Witthaus via Flickr CC)

Гершон Хакоэн

Центр Стратегических Исследований Бегина-Садата (BESA),
доклад №748, 21 февраля 2018

Резюме: Творческий подход к разрешению израильско-палестинского конфликта должен начаться с оценки преимуществ гибридной пространственной модели, которая возникла на Западном берегу, в частности, правительственные полномочия, данные Палестинской администрации не далее, как в январе 1996 года в зонах А и В, и отказ от мертворожденной парадигмы полного разделения.

В недавней лекции на тему израильско-палестинского конфликта, журналист газеты New York Times, Томас Фридман, выразил удивление: как высоко творческое государство Израиль не нашло до сих пор креативного разрешения конфликта, помимо поиска лучшего пути для отделения от палестинцев.

Для того, чтобы мыслить за пределами коробки, необходимо хорошенько ознакомиться со структурой самой коробки и ее тонкостями, особенно, крышкой. Что касается израильско-палестинского конфликта, то существуют четыре основных предположения, решительно поддержанных руководством ЕС и администрацией США со времен президента Клинтона, которые удерживают коробку плотно закрытой:

– Разрешение конфликта может быть географически замкнуто на территории, расположенной между рекой Иордан и Средиземным морем;

– Разрешение требует создания полностью суверенного палестинского государства;

– Границы между Израилем и Палестиной должны быть основаны на линиях 1967 года с небольшими изменениями;

– Западный берег и сектор Газа должны составлять единое политическое образование.

Не оставляя пространства для переговоров, эти четыре предположения снова и снова приводили к тупику. Например, экономическое положение Газы могло быть значительно улучшено, если бы Египет оказался готов с международной поддержкой расширить сектор в открытые пространства Синайской пустыни в направление Аль-Ариша.

Преобладающий, традиционный израильский и международный дискурс поместил Израиль на концептуальный перекресток исключительно между двумя возможностями - сохранением еврейско-демократического государства путем выхода к линиям 4 июня с небольшими корректировками (то есть с сохранением поселений) или - попаданием в двунациональное государство, полное конфликтов, неизбежно оказавшись в режиме апартеида. Творческое мышление, которое ищет Фридман, должно быть в состоянии спасти Израиль от ловушки выбора между этими полярными и не реальными альтернативами.

Креативность теории Эйнштейна общей теории относительности могла бы послужить источником вдохновения для того, чтобы избежать этой концептуальной фиксации. Эйнштейн не предлагал новых лабораторных открытий. Он просто предложил другую общую теорию, в которой неизменность скорости света становится законом природы. В сопоставимом ключе, творческое мышление об израильско-палестинском конфликте влечет за собой признание того, что узкая полоса суши между Средиземным морем и рекой Иордан не может быть разделена на два полноправных государства.

Не только еврейские поселения на Западном берегу затрудняют разделение земли Израиля. Трудность связана с рядом геофизических факторов: коммунальных, экологических, транспортных, экономических и теми, что связаны с системами водоснабжения, канализации и электричества. Трудность также возникает из аспектов безопасности раздела земли.

Со времени принятия в сентябре 1993 года, соглашений Осло, появились две разные модели. В одной, расположенной на Западном берегу, рассматриваемая территория была организована путем её разделения на районы А, В и С на своего рода палестино-израильское сосуществование, характеризующееся разнообразными формами управления. 

Вторая модель, расположенная в секторе Газа, влечет за собой двоичное разделение: «Они там, мы здесь», с оградой, жесткой и бескомпромиссной границей между Израилем и территорией, контролируемой ХАМАСом. Путь к творческому мышлению начинается с размышлений о различных моделях безопасности, которые появились в Газе и на Западном берегу. В модели полного разделения с сектором Газа использование военной силы Израиля требует значительных ресурсов: танков, боевых самолетов и время от времени военных операций высокой интенсивности, а также - огромных инвестиций в противодействие обширной сети туннелей. Напротив, на модели Западного берега безопасность организована в гибридном пространственном балансе с ежедневными точками встречи между израильтянами и палестинцами, поскольку динамика экономического сотрудничества, включающая гражданское присутствие Израиля, делает ненужным массовое использование военной силы. Когда дело доходит до качества жизни, модель Западного берега оказывается гораздо более выгодной для обеих сторон.

Таким образом, творческое решение израильско-палестинского конфликта должно начинаться с признания преимуществ гибридной пространственной модели, появившейся на Западном берегу, в частности правительственных полномочий, предоставленных Палестинской администрации еще в январе 1996 года в районах А и В, следовательно, мышление из коробки означает отказ от мертворожденной парадигмы полного разделения на Западном берегу.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё