"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Палестинский посланник в США сталкивается с молчанием Белого дома

Husam S. Zomlot
Усам Зомлот

Джош Ледерман, 22 февраля 2018

В нескольких милях по дороге, ведущей от огороженного посольства Израиля, в своем офисе сидит палестинский посланник в Вашингтон и борется с одной единственной дипломатической дилеммой - как продвинуть дело своего народа, когда отношения с Соединенными Штатами настолько отдалились, что он месяцами не говорил с Белым домом.

Президент Палестины Махмуд Аббас списал президента Дональда Трампа, проклял его и объявил незаконным мирным посредником. Трамп сердито отреагировал, пригрозил отрезать всю американскую помощь и отбросил палестинские заявления о том, что он взорвал всякое подобие беспристрастности, объявив Иерусалим столицей Израиля.

Американцы и палестинцы не могут даже договориться об основных фактах спора, а тем более о путях переговоров и возможном мирном соглашении с Израилем. Так что же делать дипломату?
«Дело не в том, что я с ними не разговариваю. Мой телефон доступен», 
- говорит посол Палестины, Хусам Зомлот, в часовом интервью с Associated Press в своем офисе, на фоне палестинского флага и портретов Аббаса и его предшественника, архи-террориста Ясира Арафата.

Никто не звонит, сказал он. Никто после 6 декабря, дня признания Трампом Иерусалима столицей Израиля, вызвавшего расстройство доверия, дипломатии и оптимизма в отношении долгожданного мирного плана, созданного его зятем Джаредом Кушнером.

Согласно официальным представителям обеих сторон, не было никаких существенных контактов между палестинцами и американцами в Организации Объединенных Наций. Даже во вторник, когда Кушнер и Гринблатт отправились в Нью-Йорк, чтобы услышать обращение Аббаса к Совету Безопасности ООН, между сторонами не было личного взаимодействия.

В своем обращении к Совету Безопасности ООН во вторник Аббас утверждал среди прочих возмутительных заявлений, что палестинцы «являются потомками хананеев, которые жили на земле 5000 лет назад и продолжают жить там до сих пор», обвиняя Израиль в оккупации «палестинской территории» с 1948 года.

Среди лжи, которую он исторгал, было отрицание палестинского подстрекательства к терроризму, утверждая, что его народ 
«привержен идее укрепления культуры мира и отказа от насилия», а их цель - «только одно: борьба с терроризмом».
К тому времени, когда посол США в ООН, Никки Хейли, дала свой ответ, Аббас уже вышел из зала. Это было неважно, Хейли обратился к нему напрямую.
«Наши переговорщики сидят прямо за мной, готовые к переговорам», - сказала Хейли. «Но мы не будем за тобой бегать».
Эти чувства взаимны.

Зомлот, который называет себя «человеком в цетре бури», сказал, что урок, извлеченнй из последних месяцев, в том, что палестинцы давно подходят к своей цели в неправильном направлении. Они надеялись, что переговоры под руководством США приведут к заключению соглашения о легитимности Палестины в Америке и других странах. Но теперь, сказал он, его народ должен сначала «исправить» свои двусторонние отношения с Соединенными Штатами, укрепляя доверие друг к другу как партнеров в мире.

Зомлот, близкий помощник Аббаса и доктор экономических наук, проводит свои дни в краснокирпичном офисе палестинской делегации на Wisconsin Ave. в Джорджтауне, потягивая крепкий турецкий кофе вместе с членами Конгресса, академиками, фигурами из мозговых центров и лидерами арабских и еврейских общин, пытаясь установить добрую волю среди американского народа в надежде, что он профильтрует своих лидеров. Он говорит, что задавал каждому депутату тот же вопрос.
"Кто мы? Что это за офис? Мы ваши партнеры по миру? Ваши партнеры по переговорам? Являемся ли мы светским либерально-демократическим движением, которое вы хотите использовать в качестве широкого движения? Или мы террористы, как это определяется вашим собственным законом?» 
- сказал Зомлот, ссылаясь на специальную отметку в своем паспорте, где говорится, что он может въехать в США, несмотря на ограничения в Палестинском анти-террористическом акте от 2006 года.

Он добавил с раздраженным смехом: 
«Я учил ваших детей в Гарварде».
Так было не всегда. Когда Трамп вступил в должность, поклявшись посредничать в "окончательной сделке", палестинцы публично проявляли осторожный оптимизм, хваля его заявленную серьезность цели в отношении ближневосточного мира.

Теперь палестинцы в Вашингтоне находятся в режиме катастрофы.

В ноябре, спустя восемь месяцев после прибытия Зомлота, администрация Трампа объявила, что закрывает его и его операции, потому что Аббас в другой речи в ООН нарушил американский закон, призвав к судебному преследованию израильтян в международном суде. 

После негативной общественной реакции, администрация Трампа поменяла курс. Она заявила, что миссия Организации освобождения Палестины может оставаться открытой, но будет сокращена: допускаются только действия, направленные на мирные переговоры между Израилем и Палестиной. США инструктировали палестинцев не принимать новых долгосрочных обязательств, таких как заключение договоров аренды или контрактов с работниками.

Поэтому, когда палестинцы настаивали, что Трамп дисквалифицировал США в качестве нейтрального посредника в мире, Белый дом отреагировал сердито. Он предоставление сократил десятки миллионов долларов агентству США по палестинским беженцам и заморозил еще 250 миллионов долларов помощи, требуя от палестинцев согласиться на переговоры с Израилем.
«В этот момент важно, чтобы мы не были одержимы тем, в какой коробке мы находимся. Нам просто нужно найти выход из этой коробки, - сказал Зомлот, добавив: «Мы в коробке - все мы».
Примером является тот факт, что палестинцы явно не участвуют в прямых действиях - прямые, активные мирные переговоры - это единственная деятельность, которую им в настоящее время разрешено проводить в Вашингтоне.

Аббас в Совете Безопасности настаивал на том, что если Соединенные Штаты будут участвовать в будущих переговорах, их роль должна быть ограничена наряду с другими участвующими правительствами.

В любом случае Белый дом все еще забегает вперед, предполагая, что палестинцы смягчатся и рассмотрят план Кушнера.
«Мы его представим его в свое время, когда он будет завершен», 
- сказал представитель Белого дома Джош Раффель.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё