"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Новый закон о Холокосте в Польше - это последняя попытка официально переписать свою историю


Волха Чарныш, Евгений Финкель, 3 февраля 2018

По словам его сторонников, верхняя палата Парламента в четверг одобрила противоречивый законопроект, который, по его словам, «защищал репутацию Польши и гарантировал, чтобы историки признали, что поляки, как и евреи, погибали при нацистах»

Широко истолкованный как устанавливающий уголовную ответственность за всякое упоминание о том, что некоторые поляки совершали преступления во время Холокоста, закон был быстро осужден широким кругом организаций памяти жертв Холокоста, выжившими и историками. Соединенные Штаты просили Польшу пересмотреть законопроект. Израиль высказал возражение против законопроекта, который устанавливает уголовную ответственность за отрицание или сведение к минимуму роли нацистских коллаборационистов.

Однако немногие в западных СМИ читают по-польски, а фактический объем закона гораздо шире, чем сообщалось. За этим стоит давняя правительственная политика «не оставлять историю историкам», а пропагандировать повествование о польском мученичестве.

Вот, что вам нужно знать.

Что говорит закон?


До сих пор западные СМИ характеризовали законопроект как попытку установить уголовную ответственность за такие фразы, как «польские лагеря смерти». Но законопроект идет дальше этого. Законопроект расширяет сферу деятельности Института национальной памяти (ИПН), созданного в 1998 году, для исследования, документирования и уголовного преследования со стороны коммунистической политической полиции и нацистов, включая преступления, совершенные украинскими националистами против поляков и евреев между 1925 и 1950 годами, в том числе массовое убийство польских гражданских лиц в Волыни и Галиции во время Второй мировой войны.

Что более важно, он расширяет мандат Института Национальной Памяти (ИНП), чтобы включить защиту репутации Польши в стране и за рубежом. Законопроект предусматривает наказание в виде тюремного заключения на срок до трех лет польских и иностранных граждан, которые заявляют «публично и противореча фактам», что Польша несет ответственность за участие или соучастие в преступлениях, совершенных Третьим рейхом во время Второй мировой войны, или за иные военные зверства, преступления против человечности или преступления против мира.

Этот язык настолько расплывчатый, что его можно использовать для того, чтобы заткнуть любые споры по любому аспекту польской истории, который уклоняется от официально пропагандированного повествования о мученичестве.

Законопроект делает исключения для искусств и исследований. Однако правящая крайне правая партия «Право и справедливость» (PiS) политизировала главную прокуратуру Польши и избавилась от судебной автономии, что делает такое освобождение полностью теоретическим.

В течение многих лет в Польше было непростое отношение к Холокосту.


Этот законопроект является самой сложной и заметной попыткой Польши переписать свою историю.

После перехода от коммунизма к демократии польское правительство начало «историческую политику» (polityka historyczna на польском языке). Ее цель заключалась в том, чтобы подчеркнуть польские страдания от внешних сил и свести к минимуму польское соучастие или преступления, сформировать понимание и память о прошлом Польши, чтобы укрепить ее нынешнее политическое положение. С этой целью страна создала Институт Национальной Памяти и стала привлекать внимание к прошлым трагедиям таким образом, чтобы добиться моральных и политических успехов.

Например, с начала тысячелетия Польша неоднократно обращалась к Германии за репарациями после Второй мировой войны. В 2007 году, польский премьер потребовал дополнительных прав голоса в Европейском Союзе, потому что Польша понесла такие большие потери во время Второй мировой войны. В июле 2016 года парламент Польши проголосовал за признание массовых убийств поляков украинскими националистами как геноцид. Правящая партия PiS особенно сильно убеждена в этой политике. Неудивительно, что ее сторонники значительно чаще одобряют деятельность ИНП, чем остальная часть населения.

Кроме того, Польша защищает нацию от обвинений в прошлых правонарушениях, особенно в Холокосте. В 2004 году Министерство иностранных дел Польши начало пиар-кампанию относительно «польских лагерей». Министерство следит за оскорбительными заявлениями в иностранных СМИ, требует исправлений, исправляет требования, сохраняет подсчет своих побед на веб-сайте и дает руководство отдельным гражданам, которые хотят реагировать на «оскорбительные» заявления в иностранных СМИ.

Правый популист PiS, находящийся у власти с 2015 года, усилил эту защиту. В январе 2016 года, президент Анджей Дуда попросил Министерство иностранных дел пересмотреть награждение Орденом за заслуги историка Принстонского Университета Яна Гросса, после того, как Гросс написал, что во время Второй мировой войны число евреев, убитых поляками, превысило число убитых поляками немцев.

Утверждая, что недавно открытый музей Второй мировой войны в Гданьске недостаточно подчеркивает польские страдания и героизм, правительство PiS взяло этот институт под свой контроль в апреле 2017 года. А теперь он принял этот законопроект, который тянулся с тех пор, как PiS изначально представила его в 2013 году.

Многие поляки разочарованы тем, что западные лидеры не понимают, как нация пострадала во время Второй мировой войны.


Принимая этот законопроект, PiS выражает польскую озабоченность тем, что западные лидеры не знают, как Польша пострадала, как от рук нацистской Германии, так и Советского Союза. В 2012 году Барак Обама сослался на "польские лагеря смерти" при награждении польского героя, Яна Карски, Президентской Медалью Свободы. В 2015 году тогдашний руководитель ЦРУ Джеймс Б. Коми говорил об "убийцах и их пособниках из Германии, Польши, Венгрии". Польское правительство требует опровержения и другого изложения, настаивая на том, что подобные высказывания лишены признания того факта, что эти лагеря смерти были созданы и использованы нацистами в оккупированной Польше.

Это правда, что немецкий нацистский режим планировал, организовывал и контролировал убийство 6 миллионов евреев. Но эти усилия потерпели бы неудачу, не будь местного сотрудничества. Большинство поляков ни вредило, ни помогало своим еврейским согражданам. Некоторые - даже героически спасали евреев.

Но сотни тысяч польских евреев были убиты, даже не попав в немецкий лагерь смерти, часто - своими соседями в погромах и в «охоте на евреев», о чем подробно рассказали на этой неделе ученые Джеффри Копштейн и Джейсон Виттенберг. Как отмечалось в сообщениях военного времени, преследование евреев функционировало как «узкий мост», на котором могли встретиться немецкие оккупанты и польские граждане. Некоторые поляки создали новую профессию - «szmalcownictwo» на польском языке, в которой они скрыто выявляли и шантажировали евреев. 

Разумеется, «шмальковники» не представляли польского государства, но они происходили из польского общества в целом, от самых низких до самых высоких ступеней.

Как засвидетельствовал один из нас, обоснованный страх перед поляками помешал многим евреям избежать и скрыться. Главная польская подпольная организация, "Домашняя армия", связанная с польским правительством в изгнании, иногда спасала, а иногда убивала евреев. Чаще всего она просто игнорировал их крики о помощи. 

Во время и после войны многочисленные поляки получили выгоду от имущества убитых евреев, процесс, который, как мы показали, способствовал большей электоральной поддержке крайне правых ксенофобских взглядов спустя несколько десятилетий.

Низведение обсуждения неудобных или неугодных аспектов истории до университетов и искусства, приведет к девальвации жизни погибших поляков, спасавших евреев, которыми по праву гордится польское общество. Только открытая дискуссия сможет помочь защитить репутацию Польши, просвещая мир о том, как польские граждане всех конфессий пострадали во время Второй мировой войны.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё