"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Сенат Польши одобрил спорный законопроект о Холокосте

Polish Senate approves controversial Holocaust bill
Аушвиц
1 февраля 2018

Сенат Польши проголосовал за запрещение ссылок на «польские лагеря смерти», продвинув спорный законопроект на шаг вперед.


Сенат Польши в среду вечером одобрил законопроект, запрещающий любые ссылки на участие Польши в Холокосте.

Законопроект был утвержден в голосовании 57-23, при этом два воздержались. Законопроект запрещает описывать нацистские лагеря смерти в Польше как польские, и устанавливает штрафы или максимальный трехлетний тюремный срок в качестве наказания.

Получив одобрение польского парламента в минувшие выходные, законопроект теперь ожидает подписания президентом Польши Анджеем Дудой, чтобы стать законом.

Этот шаг разозлил израильтян в политическом спектре и вызвал большую критику со стороны групп по всему миру.

Утверждение законопроекта происходит через несколько дней после того, как премьер-министр Биньямин Нетаньяху по телефону пообщался с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким, и оба согласились, что команды из обеих стран откроют немедленный диалог, чтобы попытаться достичь понимания в отношении законопроекта.

Этот голосование свидетельствует о том, что Варшава проигнорировала это соглашение.

Член Кнессета (МК) и бывший министр иностранных дел, Ципи Ливни, назвала польское голосование «двойным плевком в лицо Израилю».
«Они обещали и договорились с премьер-министром Израиля, а затем проигнорировали его и проголосовали», 
- заявила она.

Голосование также произошло после того, как США в среду пытались отложить голосование по спорному законопроекту.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Науэр заявила, что США понимают, что фразы типа «польские лагеря смерти» являются «неточными, вводящими в заблуждение и вредными», но выразила обеспокоенность тем, что законодательство может «подорвать свободу слова и академический дискурс».
«Мы также обеспокоены тем, как этот законопроект отразится, если он будет принят, на стратегических интереса и отношениях Польши, в том числе с Соединенными Штатами и Израилем. Разногласия, которые могут возникнуть среди наших союзников, приносут пользу только нашим соперникам», 
- сказал Науер.
«Мы призываем Польшу пересмотреть законопроект в свете его потенциального влияния на принцип свободы слова и на нашу способность быть эффективными партнерами», 
- сказала она.

Петр Козловский, заместитель посла Польши в Израиле, был вызван в воскресенье в МИД для обсуждения с заместителем генерального директора Европейского отдела и главой Отдела диаспоры.

Я боюсь рассказывать свою историю в Польше


Нетаньяху отклонил законопроект как «необоснованный», в то время как президент Израиля Реувен Ривлин осудил его как попытку «фальсификации истории».

Выступая перед радио IDF в четверг утром, министр строительства Израиля заявил, что Израиль не сможет согласится с этим законопроектом и назвал его отрицанием Холокоста де-факто.

Халина Биренбаум, пережившая Холокост, писатель и поэт, много раз путешествовавшая в Польшу с образовательной целью как свидетель, сказала на радио ЦАХАЛа, что она пересмотрит свои визиты из опасения, что ее могут арестовать.

Она поделилась тем, что ее пригласили в Варшаву в качестве почетного гостя на мероприятия, посвященные Холокосту, но теперь она не уверена, что поедет. 
«Я боюсь рассказывать свою историю на польской земле», 
- сказала она.

Профессор Принстонского университета Ян Томаш Гросс, эксперт по соучастию Польши в Холокосте, ранее заявил, что новая позиция Польши, отделяющая себя от Холокоста, является «шагом назад к темным временам антисемитизма».

Польский социолог и историк вызвал разногласия в Польше работами, которые раскрывают темные главы в истории военного времени, которыми поляки тоже гордятся, благодаря сильному сопротивлению поляков фашистской Германии.

Последний шум вокруг Гросса начался после того, как он высказал утверждение в 2015 году, что поляки убили больше евреев, чем немцы во время войны. 

Хотя точные цифры трудно установить, но Гросс сказал, что данные свидетельствуют о том, что поляки убили до 30 000 немцев во время войны, максимум, в то время как они, вероятно, убили от 70 000 до 90 000 евреев, а, возможно, и больше.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ